本文へ

デザイナー、会社を辞めたい

レス16
(トピ主 1
🐶
くぴ
仕事
はじめまして。 私は31歳独身女性で、広告のデザイナーをしています。 今の会社に転職して2年が過ぎました。 転職当時の契約では、以前の会社の給料を考慮してくれましたが、 不況のため、入社翌年から全員の給料カット(3万円ほど)、 ボーナスは、私が入社してから一度も出ていません。 職業柄仕方ない部分もあるし、 自分で選んだ道だから我慢しなきゃいけない部分もあると思います。 しかし、お給料も下がり、ボーナスも出ず、 それなのに毎日夜遅くまでサービス残業続きで モチベーションも下がるいっぽうです。 もちろん休日出勤もあります。 それでもこの不況で、仕事があるだけありがたい…と思ってきましたが、 先日とうとうリストラされる人が2名出ました。 しかもそれは私のチームの人たちでした。 当然、その人たちの仕事が私に降りかかってきます。 それ以外にも大きな仕事を振られるようになり、 毎日夜遅くまでの残業が約束されました…。 そろそろ心身ともに悲鳴を上げ始めてきています。 気持ちの波がありますが、 週のあたまは、出社すると吐き気や涙がでてきます。 今年中に結婚をするつもりでいるので(お互いの口約束ですが…) 早めに辞めて、パートをしながら準備などを進めたい気持ちもあります。 今後の人生の予定がうやむやすぎて、 いったいどう動いたらいいのか分かりません。 ちなみに実家の事情で、月にいくらかの援助はしたい気持ちがあります。 でもこのまま会社にいたら自分がだめになりそうです…。 まとまりのない文章で申し訳ありませんが、 今後の人生についてのアドバイス、背中を押してくれる一言などを 頂ければと思います。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

一度やめるのもありだとおもう

041
デザイナーの仕事って本当に特殊で激務で報われない勤務体系ですよね・・ お気持ちお察しします。 どなたか、やめては駄目だというレスがつくかもしれませんが、 私は、この仕事の場合、自分の健康を損ねるほどの意味が続けることにあるとは思えません・・ 実際、サービス残業が多すぎて、時給換算にしたら、コンビニのバイトと変わらないのではないですか? 結婚は未定なので、それをあてにやめるのはお勧めしませんが、 でも、長時間労働で体や心を壊すくらいなら、 一度やめて、休息が十分にとれたと思うまではハロワの職業訓練に通ったらどうですか? いますごいですよ。訓練の期間も半年とか永い間無料で受けられるし、 雇用保険のない人にも、10万くらいの生活費が支給されたりするんです。 いたれりつくせりですよ。 デザイナーの場合、ブランクがあっても、再就職先をみつけることは可能ですものね。

即!エージェント登録へ

😣
ミドリーノ
31歳でデザイナースキル2年なら立派な経歴です。在職のままネットで人材登録をしてみては?条件等はそこから検討すればいいです。 残業代無し、ボーナス無しでは、主さんが今時給換算するといくらですか? 会社は社員の健康を保障してくれませんよ。

お疲れですね・・

041
きゅー
同じくデザイナーの32才女です。 私はフリーで仕事をしていますが、同じく不況で過酷な仕事が続いています(単価が安い&納期がキツいなど)のでお気持ちお察し致します。 >週のあたまは、出社すると吐き気や涙がでてきます。 というのはかなりキツい状態なのではとおもいます。。自律神経系がヤバいとか・・。 結婚の準備。実家への仕送り。デザイナーという仕事。 どれをいま優先したいのかを考える時間が必要なのではとおもいます。 >今後の人生の予定がうやむやすぎて、いったいどう動いたらいいのか分かりません。 とありますが、心身ともに疲弊しきっている状態ではどう動くべきか判断することも難しいのかもしれないですね・・。 自分で決めた道なのだからと、頑張っておられるのでしょう。 まずはお休みをとって、心身の回復を優先するべきかと思います。 結婚についてお話がまとまっているようであれば 会社をお辞めになって、健康な心身を取り戻し、パートあるいはアルバイトで実家に仕送りすることも出来るとおもいます。 たいしたアドバイスもできないですが、どんな仕事も体が資本だとおもいます。心も一緒だとおもいますよ。

絶対、辞めるに一票!

🐤
ドジラ
私も、その会社は辞めた方がいいと思います。 トピ主さんは、会社から期待されている人だと思います。 「私が辞めたら、残った人が苦労する」と真剣に悩んでいるのでしょう。 けど、貴方が辞めても、意外と会社ってどうにかなりますよ。 罪悪感を感じる必要はありません。スパっと辞めましょう! 5年前に結婚、31歳で、同じく広告デザイナー。 トピ主さんと似た境遇ですが、 大手企業の内部制作部の為、残業がほとんど出来ません。 むしろ、休日出勤もさせてくれない感じです。 最近、10時出社で、18時に帰ってます。。 不況でこそ、仕事が増えるはずの「内部制作部」ですが、 予算の問題以上に、勤務時間の問題(会社の体裁?)を気にするようで、 「(私が)残業が続く仕事量なら、外注に出すから」と言われてます。。 デザイナーと言えど、そんな環境もあります。 本当に病気になる前に一回辞めて、 そこからゆっくり今後の人生を考えるといいと思いますよ!

私なら

041
千秋しぇんぱぁい
私なら早急に辞めます。 てか、私も業種は違いますが、辞めたばかりです。 理由はそのまま続けていたら「死ぬ」と思ったからです。 表現は大げさですが、色んな面で自分の人生を 殺さなくてはならない会社だったからです。 (労基もビックリ、真っ黒々のブラック会社でした) 会社は刑務所ではありません。 命あってのものだねです。 再起不能になる前に逃げ出しましょう。 辞めても誰もあなたを責めません。 よしんば、あなたを責める人がいても、 放っておけばイイです。 彼らはあれこれ言っても、 あなたに何の助けもしてくれません。 一回きりの人生です。 お大事にどうぞ

転職された方が

041
あまよ
転職または退職されるのをお勧めします。サービス残業や休日出勤等、様々な罪を犯している会社ですので、労働基準監督署に届け出るの日本の為にもいいですが。

デザイン会社でない所に転職

041
はさみ
くぴさん、お疲れさまです。 いくら自分が選んだ道とはいえ、 こんな状態では、デザイナーという職業を 続けていくのは難しいですよね。 提案なのですが、 デザイン会社や印刷会社、広告会社ではない会社へ デザイナーとして転職するのはどうでしょう。 インハウスデザイナーというやつですね。 デザイン会社や印刷会社は、 「安月給で残業・休日出勤当たり前」みたいな風潮がいまだに強く、 経営者も従業員もそれに慣れてしまって、 なかなか状況が改善されないような気がします。 私が以前デザイナーとして働いていた食品系の会社は、 小さいところでしたが、残業は少ないし休日出勤もありませんでした。 インハウスデザイナーは、「デザイナーとして有名になりたい!」 という人には向かないかもしれませんが (まあ超大手は別でしょうが…もと資生堂の平林奈緒美さんとか)、 そうでない人にとっては悪くないと思いますよ。 主に自社商品を扱うので、自分が関わった商品の売り上げが上がれば 喜びもひとしお。お客様=社内の人間なので、お互いの要望も伝わりやすいですし。どうでしょう?

やめるのもありですが

041
匿名
トピ主さんのところに仕事が集中するくらい仕事があるのは、今ではマシな方じゃないですかね。

私も辞めたい

041
AG
同じく広告のデザインをしてます。 数年前から給料3万円カット、ボーナスカット、 他の正社員はリストラと似てますね。 ただ違うのは、残業は0です。 子持ちのため、定時になったら帰るというのを 10年以上、貫いてます。 昔は、他の人が残業してる中、いそいそと帰るので、 申し訳ない気持ちもあったけど、ここ何年かは、 不況で仕事も減ってるため、余裕で帰れます。 だから、3万円カット、ボーナスカットでも 我慢して続けているけど、それよりも問題なのは、 長年(14年)のパソコン仕事と年齢的な衰えで 体が悲鳴をあげてます。 ドライアイ、首や肩凝り、頭痛など、一つ一つは 些細なことでも、酷使し続けて積み重なった疲労で 家に帰れば、家事や子育てもできないくらい ボロボロになってます。 お金のためと無理して続けてますが、長く続けるには、 キツい仕事ですよ。 ましてや、そのような労働条件では、結婚や出産して からも続けるというのは無理でしょうね。 長い目でみて、無理なく続けられる仕事を探すと いうのが理想ですが、まずは、心身を休ませないと 病気になってしまえば、次へのステップへも 進めなくなってしまいます。

トピ主です。

🐶
くぴ
皆様、早速のレスありがとうございます。 ひとりひとりにお返事できなくて、申し訳ありません。 会社自体も少人数で、仲の良かった女性も辞めてしまい、 今いる人たちも、文句も言わずに毎日夜遅くまで頑張っているので、 こんなことを言える人は誰もいませんでした。 小町で吐き出すことができて、アドバイスを頂けて本当に良かったです。 今の環境に慣れてしまい、それが当たり前のようになって 違和感を感じながらも 弱音を吐く自分がまるで弱虫のように感じてしまっていました。 でもコメントを頂いてみると、やっぱりおかしな事だったんですね。 多くの方がおっしゃっている、心と体が一番。 これはもっともだと思います。 自分が抜けたら仕事に支障がでる、迷惑がかかるとも思っていましたが、 会社は自分がいなくなっても、回るものなんですもんね。 今も寝不足と疲れで頭がぼんやりしています。

トピ主です2

🐶
くぴ
個人的で、申し訳ありません。 ドジラさん、はさみさんがおっしゃっていた インハウスデザイナー、とても興味があります。 情けない話ですが、 転職前も含めて数年デザインの仕事をしてきましたが、 精神的に弱い自分には、向いていないのかも…と 何度もくじけそうになりました。 それでもやはり、この仕事をしていると 楽しく感じる時もあって、何より時間がとても早いのです。 はさみさんのおっしゃるように有名デザイナーではなくてもいいです。 無理な残業や許容量を超えた仕事がなく、 パソコンで制作作業ができるのが一番理想的です。 インハウスデザイナーも考えてみたいです。 情報ありがとうございます!

35歳主婦です。

イソジン
1年前までフリーで、イラスト、デザインの仕事をしてました。 体を壊して休職し、今はほんの少しだけお仕事してる状況です。 友人(女性)も、ほぼ同業者会社員ですが、体を壊しました。 個人差もありますが、30歳すぎると、どうしても体の衰えを感じずにはいられません(笑) たしかにやりがいある仕事だし、楽しい! だけど、体を壊したら元も子もないですよね。 トピ主さんも体を壊す前に、一度休息をとってみては? と思います。

そうそう

041
匿名同業
なぜそんなに過酷な業務体系になるかというと、下請けだからです。 下請け仕事は、どんな職種でも、お金も時間も叩かれる状況。不況だからね。 下請けから抜ければ良いの。 今までデザインは外注でやるってのが普通だったから、下請けがたくさんいる。 でも外注するとコストがかかるって、発注元もわかってきたのよ。 だったら社内でデザイン室作った方がいいって。 外注が多い会社の場合、外注のコストより社員にやらせる方が安上がりの場合があるから。 そういうところは社内の仕事しかしないから、発展性は確かに無い。今から勉強していきたい人には不向き。 でも、有る程度実績があって、これから結婚や出産と仕事を両立したい人には向いてるよ。 業務体系は、親会社である一般企業に準ずるから。 そういうところを探してごらん。 私は10年以上前に、そこに気付いていたよ。 下請けにいた当時、結婚と仕事の両立が無理で辞めていった同業友人が多くて、そのすべての人が、出産後には二度と戻ってこられなかったから。 数年にブランクが取り戻せないほど、デジタルの波がすごかったから。 細く長く働きたいなら、そういう場所に行くべき。

二度目です。まずは派遣で探してみるとか…

🐤
ドジラ
インハウスデザイナーの件。 私の会社は「大手企業」と書きましたが、 正確には、「大手企業のグループ会社の、広告代理店」になります。 なので、自社関連のデザイン6~7割、他社関連のデザイン3~4割。 「他社」も大手企業です。そこそこやりがいあります。 どうやって入ったかというと… 派遣で勤務して、その後、縁あって直接雇用(社員)になりました。 派遣からなら、合わなければすぐ辞められるのでオススメですよ。 年齢的に結婚・出産を考えると、 「転職後すぐ妊娠してしまったら?!」という悩みもあるかと思いますが、 とりあえず、身体だけ壊さないよう、 早めに今の会社を辞めることをオススメします。 今の状況は「乗り越えなきゃいけない壁」ではないし、 辞めたって弱虫なんかじゃありませんよ。 精神的に弱っている時ほど、身体的に無理をするみたいですが、 もっと、良くない方向にいってしまいます。 是非お身体大事にしてください。

トピ主です3

🐶
くぴ トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。 個人的に返さずに申し訳ありません。 デザイナーをされている&されていた方々のご意見が多く、 とても参考になります。 そして、とても励まされます。 あれから、色々考えていました。 そして、担当している大きな仕事の切りのいい7月中に 辞める方向で行きたいなと思います。 (まだ上司には話していませんが…) 皆様がおっしゃるように、 とりあえず会社から離れてみます。 その後としては、 わたしは運転免許を持っていないので、まずは免許を取りに行きたいです。 こういう時しか取りに行けないですもんね。 それから、ドジラさんがおっしゃるように派遣を色々探してみます。 色々と不安はありますが、 皆様のお陰で、何となく方向性が見えてきました。 どうもありがとうございます。

辞めた方がいい

041
I.C
健康第一です。早めに辞めて、離れてみることをお勧めします。 深夜まで残業。苦しいです。 そういう時は、物を落ち着いて考えられた方が宜しいと思います。 誰だって解雇されたら、その後1~2年は次の仕事は決まらない。 ブランクが一杯できるだろう。 それは自分だけではないので、安心して下さい。 私も、既に、4ヶ月無職で、療養中ですが、療養の時期を加算したら、1年は最低働けない。 そういう人だっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧