本文へ

35才初めての彼で浮かれる友

レス43
(トピ主 1
😨
まゆ
恋愛
私の学生時代の友がお見合いをし初めて自分にも彼が出来たと言うので、私も良かったねと応援していました。そして、結婚もすぐに決まりとんとん拍子です。 友達は35歳で初めての彼氏ということで、本当にあきれるくらい彼のことしか考えれないようになっているようで、メールや電話でも彼のことばかり。気持ちはわかるのでずっと聞いてました。でも、本当に毎日彼がこう言った、彼と今こうししてる。と、挙句、彼が一人で写る写メまで・・。 正直うんざりです。 でも、そう思ってはいけない。そう思ってしまう私はなんて嫌な人間なんだとずっと思ってしまって。 今でも私がメールした内容と全く関係の無い、彼とこうしたというのろけメールの返信が続きます。今では返信する気になれなくて、ほとんど返信出来なくています。 長年の友をこんなことで無くしたくないです。でも、どうしても嘘を装ったメールも気が重くて。私も結婚をして、子供もいます。特に今の生活に不満があり、友達を妬む気持ちも無いです。 どう思いますか?私が心が狭いでしょうか・・・

ランキング

レス

落ち着くでしょう

041
にゃんこ
今は幸せの絶頂!うれしくてうれしくて、とにかく話をきいてもらいたいんでしょうね。 でもあとしばらくしたら落ち着くんじゃないですかね。 メールもまともに毎回返さなくてもいいんじゃないですか?3回に1回しか返信しないとか。。 トピ主さんが出したメールの内容に対して全く返事がないなら、「で、さっき私が送った○○にちいての返事は?」って書いちゃうとか。

直球で言ってみては

piyo
お優しいトピ主さんですね。 その状況では、イラッとくるのが普通かもしれません。 私も同じリアクション、返事をしない!を選択してしまうでしょう。 心配しつつ直球を投げる、というのはいかがでしょう。 1 彼氏ができて、本当に良かったね 2 心配なんだけど、彼氏ができてから、私とのメールの   受け答えが会話になってないよね?何を言っても彼氏の話 3 会社の人や、他の友達に対してもそうなの? 4 彼氏のためにも、コミュニケーション能力を高めないと!   どう見ても低くなってるよ な感じで。 良識のある方なら、そこでハッと気付くのではと思います。 

それは大変ですね。

041
まや
初めての事で舞い上がってそうですね。 年は35歳でも、初めて恋愛した女子中高生と同じ感じですね。 結婚して年齢的にも落ち着いてるトピ主さんからしたら、ついていけないですよね。 私も彼がいてもいなくても、ずーっと男の話はつまらないしキツいです。 暫くしたら落ち着くと思うので、今は返事したりしなかったりで良いんじゃないですか? 主さんの反応見て、話し過ぎたって気づくと良いですね!

浮かれさせてあげれば?

🐷
ノヴ君
冬が長かったんでしょう、束の間の春を謳歌させてあげたら良いのではないでしょうか?

トピ主さま、いい方ですね。

041
ママゴン
大丈夫。トピ主さま心狭くないし、妬む気持ちがないのもわかりますよ。 その友人のメール、トピ文読むだけで食傷気味、返事しなきゃならないと考えるとウンザリしますよ。 幼稚園の連絡でメールに絵文字入れただけで 「パケ代かかるからデコメ入れないでください!」 と文句言う人も存在します。そんな人に「彼ちゃまラブ」の写メ送ったらどんな状況になることか・・・。 私ならほぼスルーします。 10件に1件くらいで返信するかなあ。それも一行メールかも。

余裕もって

041
ひまわり
人生初めて彼氏が出来て 浮かれているんですね。 そのうち平常心に戻る時 がくるでしょうし 貴女に差し支えない程度 に聞いてあげたら良いん じゃないですか? 男性免疫ないから付き合い方にも???と思うよ な所も沢山あるでしょう しね。 そのうち喧嘩したとか なんだかんだと悩みも 相談してくるでしょうが 無理にならない程度に 付き合ってあげてはどうですか? 我慢するほどになったら それとなく友達に伝える ようにして。 結婚生活、子育ての先輩として余裕持つことですよ。

今が青春

041
青春
今が青春なんでしょうね。 高校生が初めてできた彼氏で浮かれて周りが見えなくなる病でしょうか。 自分もそういう時がありました・・(遠い目) 彼女は今が青春なんでしょうね。初めての彼だから免疫もないしもう周りが見えないくらい浮かれてしまっている。これが10代の女子高生ならともかく35歳の女性だと正直痛いだけなんですけどね。 子育てをし毎日現実社会を生きているとぴ主さんと、今まさに青春でこれからあるだろう結婚生活が いかに現実的なものか理解していないご友人。中々話を合わせるのは難しそうです。 もう数年たって結婚生活も落ち着き現実が分かってくるまで少し離れていたらどうですか? 結婚したらそれこそ新婚生活の話ばっかりだし、子供が産まれたら子供の話ばっかりだし、正直トピ主さんにとってストレスばっかりだと思います。 写メについてはデータフォルダが重くなるからわざわざ送ってくれなくていい、今度会った時に見せてね。とか適当に言っておけばよろし。

それってべつに

🙂
そうね
あなたの心が狭いとかではないとおもいますよ。 彼女が夢中になっている出来事は、あなたにとってはもはやずっと過去のことで、 今のあなたにはそこまで関心がないからだけのことではないかしら。 それって当たり前だとおもいますよ。彼女が問題です。 そのようなプライベートのことを、他人が一緒にどこまでも付き合うと思っているところが困ったさんですね。自分しか見えない人と言うのでしょう。あなただけの世界なのだからそろそろこれ以上は遠慮する、ゆっくり存分に今の時間を楽しんで。わたしは今現実の世界で奮闘中で忙しい、とでも言ったらどうでしょう。

はしゃぎすぎですよね

🐧
アリソン
ちょっと、そのお友達はしゃぎすぎですよね。 いくらなんでも…、ちょっと重症だと思います。 今は舞い上がっちゃって周りが見えないんだと思います。 恋の情熱の炎が燃え盛っている(笑) そういう状況の人は何をいっても通じないので少し距離を置くのが正解だと思いますよ。 別にねたんでいるとかではなく、正直毎回そのノリだと疲れるというのは人として当然だと思います。 これで、ダメになるような友人関係であればそれまでなのかも?とわりきるしかないと思います。

ウンザリと言えば(笑)?

041
匿名Q
浮かれまくってる様子が目に浮かびます。 10代の頃って、始めて出来た彼に舞い上がり、女友達を無くしてしまう人もいましたね~。 それと同じですね。 ちゃんと、そんなに彼の話ばっかりされたらこっちはつまらないよ、と言えばいいのでは? もっとお互いのことを話そうよと。 もちろん、気持ちはわかるけどねってつけて。 そんなじゃ、女友達無くしちゃうよ~って冗談めかして言えば。 会社でもその調子だとヤバイんじゃない?って。 付き合っちゃうから、彼女も喜んで聞いてくれてるんだ!と思うんでしょうから。 面倒なら面倒と、ちゃんと言ってあげるのも友達ならではじゃないかな。 わかってくれたらそれで解決。 彼女がヘソ曲げて疎遠になっても、今は仕方がないですよ。 彼とケンカでもしたら、また相談に来たりするんじゃないかな。

よくわかります。

🙂
リベラル
林真理子先生のルンルンを買っておうちに帰ろうという短編小説、読んでみてください! その気持ち吹き飛びますよ!

<高みの見物>をさせてもらう

🙂
pon
ご友人が夢から覚めるまで、暖かく適当に相手をしてあげましょうよ。 結婚後は彼氏も変わるし、姑さんや親戚との付き合いなどを含めて現実と向き合わざるを得なくなります。 幸せ絶頂期が永遠に続くわけがありません。 免疫が出来ていない分、余計にしんどいかもしれません。 意地悪なんですが・・・見守りましょうよ。 えーっと、やっかみとかありませんよ。 一通り経験した者の、<高みの見物>ってやつです。

国際電話

041
りんりん
大学時代の友達が、バツイチですが、 まいどまいど恋をすると、初めてのようになるらしく、 国際電話をかけてきます。メールでも手紙でもなく電話なんで、 当然無視できず、、、 「また?」と言ってしまいます。 そう言われてもうれしいらしく、このくだらない話を 聞いてくれるのは私だけみたいです。 恋のパワーって凄いですよね。 しばらく電話が無いので気にかかってます。 ちなみに、電話の相手は彼、、男友達です。

そもそも

🐱
りょう
友達の定義が年と共に成長してきたからしかたないなぁ…と似たような事があった時思いました。 互いに親友で,独身同士でも一人っ子・女姉妹・両親を全く見なくてよい末子…二人兄妹と,『両親』という言葉でも重さが違います。 幸い,昔っから仲良いのは似た家族構成で,価値観相違で離れる事はありませんが,30過ぎてから,友達とは『恋愛(結婚)・生活・仕事・家族・健康・思い出』と付き合い尺が深くなった気がします。 無理してつるんでいても,不満が募るだけですし,上記基礎点持ってるなら,恋愛病がおさまるまでは放置…と,付き合い方をご検討されればよいと思いますよ。 悩んでる当人以外,欲しい答えを導きだせる人はいないし,欲しい答えが明確ならプロを探した方がよいし。愚痴言いたいならネットを活用すればよいし。 友達と末永く友達でいるという努力も必要ですよ☆頑張ってくださいね。

!

😢
九官鳥
心が狭い、と正直思いました。 彼女が今まで手にできなかったものを、あなたは既に持っているのでしょう? 浮かれる気持ちがわかるなら、とことん付き合ってあげても良いような気がします。初めての恋人で嬉しくてたまらないのでしょう。 時々返信してあげてください。喜んでくれると思うな。 やっぱり友達、一緒に喜んでくれている、と思うと思います。 人の幸福話を聞くのがそんなにしんどいですか? ハッピーのおすそわけのような気持ちにならないですか? 短文でも構わないと思うので、友達だって言うなら足蹴にしないで返信してあげればいいと思いましたよ。

狭くないです。

041
るるる
昔の友人を思い出します。 見合いで初めての彼氏が出来て、友人Aは 「早くあんたも彼氏作りなよ~♪」 私が「そうだね、でもこういうのは縁だからさ」と言っても Aは「絶対男ぐらいいた方が良いと思う。結婚とは いわないけど絶対彼氏つくりなよ!」 私がいくら「解った解った」と言っても、Aは 笑って「男作れ」のセリフを連発してました。 (まあ幸せだから仕方がないか)と思っていましたが・・・。 結局、その男性には問題があったらしく結婚はナシに。 「男作れ作れ」と言ってたAに、今度は 大泣きのグチ電話を長々と聞かされる事になりました。 Aはその後また見合いで結婚が決まったそうです。 その頃、ちょうどお母様が難病で予断を許さない状況にあった 別の友人Bに電話で 「式はこう考えててねえ♪」 「披露宴はこうしようと思うんだ♪ドレスの色は~」 など浮かれてはしゃいでいたそうです。 Bは、披露宴には欠席しました。 浮かれるのは勝手でも、迷惑をかけるまでは “自由”の範囲ではないですよね。 私もBも、Aとは今疎遠です。 人の気持ちに鈍感な人はいただけません。 距離を置いといた方が良いのでは。

許してあげて

🐱
ふふ
トピ主さん、良い人ですね。 そんなの毎回返事しなくていいですよ。 (今ちょっと手が離せないんだ~ごめんね~とか適度にスルー) 相手してあげれるときだけしてあげればいいと思います。 そのうち、お友達も落ち着きますよ。

イタイ人だとは思うけど

🙂
さに
今までトピ主さんが、その人に惚気たことがあるのなら、その年月分をまとめて聞かされてると思ってあげていいんじゃないですか? 聞きたかったことだけは「で?返事は?」って聞きなおすようにしなきゃいけないでしょうけど。

程度の差はあっても同じでは

041
おばちゃん
彼ができると彼中心になる人って多いです。 トピ主さんは違ったかもしれないけれど、他人の目から見ればそんな風に感じられてたかもしれませんよ。 友人が幸せなら、それでいいと割り切ればいいですって。 結婚後は落ち着きますよ。

できれば暖かく見守ってあげて欲しい

041
teru
僕も初彼女が遅かったのでご友人の気持ちはよくわかります。 人間誰もが決まった時期に恋愛、結婚できるわけではありません。 10代~20代前半からそれなりに経験を積んできた人にとっては、何を今更ということになるんでしょうが 初彼ができるまでご友人の心中は本当に追い詰められていたと思います。 今はその重圧からの開放感を味わっている時期です。 勿論程度問題はありますが、できれば暖かく見守ってあげて 頃合を見計らって経験者の目線から必要なアドバイスを送ってあげて欲しいと思います。 おそらくそうしてあげられる人はご友人の周りにも少ないでしょうから。 ただトピ主様の心が狭いとは思いませんよ そう感じてしまうことは致し方のないことだと思います。

嫌なものは嫌よね。対策を。

🐶
春が来た。
>結婚もすぐに決まりとんとん拍子です。 あらまぁ、お幸せで何より。アラフォー独身からすればうらやましいですね。 で、幸せに浮かれて毎日のろけめいた報告ね。 不幸な愚痴メールよりはいいといっても、毎日はね。 いちいち開けて確認するのも、いいかげん、またかい?って気持になるかもね。 こういうことって受け取る側で個人差があるから、嫌なものは嫌なんだと思います。 でも大切な友達だから・・・って悩んでるあなたはいいかただな、だと思います。 が、自分の心を守るのも長く付き合うには必要です。 メール減少策その1. 冗談ぽくあくまで明るく絵文字つきで「また彼の話なの~~!?」と可愛くちょっと困った感じに返信。 まだくるなら「よかったね。ところで今、仕事で嫌な事が続いていて、落ち込んでて・・・」と暗い話題を返信して 気遣ってくれサインでクールダウンを狙う。 それで気遣ってくれて能天気メールが減れば、その友人はまともかと。 まだ変わらないなら「旦那とすごい喧嘩してブルーなの」と返信。 これでも能天気が続くようなら、人を変えるのは無理だとあきらめて降伏。

思案

休息の日々
あ、でも、私も良く分からないのですが、今までの20代などの実生活で、例えばAさんがBさんを好きだった場合、周りが、「あら~、いいじゃな~い」と盛り上がるけど、BさんがCさんを好きだと、「うかれてるぜ、じゃましてやろうぜ」となる場合があると思うのですが、その差はなんなんですか?(まあ、まわりが盛り上がるときは、だいたい、幻?作りごと?みたいなところもあるかと思いますが) そういうことの差ってなんなのかなーと思います。

結婚なさっても変わらないかもしれません

041
いますねそういう人
私の先輩が「聞いて聞いて聞いて」ばかりの人でした。 学生時代は本人の趣味の話ばかり。 卒業前は本人の就職活動の話ばかり。 就職したら本人の職場の愚痴ばかり。 恋愛したら本人のお花畑全開のノロケ話ばかり。 結婚したら本人のきわどいノロケ話ばかり。 結婚して半年たったら本人のお姑様の愚痴ばかり(以下略)。 何年も何年も何年も。 勝手な長電話には疲れ果てました。 迷惑だとやんわり言っても効果なし。 迷惑だとはっきり言っても効果なし。 常時留守電にして出ないようにしました。 転居を機会にフェードアウトさせていただき、 もう年賀状も出しておりません。 今はほかの後輩が長話の餌食になっているとの噂です。

彼女は生まれたての赤ん坊

041
青春野郎
疲れますよね。でも失いたくない友達なら恋に対して赤ん坊なんだと思ったらどうでしょう。今は何でもやってみたくって、何でも不思議な2歳児ぐらい、でも不安も大きくていちいちママの方を振り返ってる感じ。道に咲いてる花も石ころも全て初めてでママにも見て貰いたい。ポケット一杯のダンゴ虫も宝物ママも喜んでくれる状態なんだと考えませんか。1年ぐらいで大人まで育つと思います。

なんだか懐かしい感じが。笑

041
さき
自分が高校生の時、初めて彼氏ができた時ってきっとそんな感じでした~笑。 お友達は自分のノロケ具合に気づいて無いのかも知れませんよ? 私は当時、友人の言葉でハッとさせられました。笑 「お前は彼氏できてから彼氏のことばっかだなー(冗談交じりで)」 「いーよいーよ、初めての彼氏なんだし思いっきりノロケなよー!(イジけた感じで)」 「彼氏大好きなのは分かるけど、私のこと置いてきすぎ!笑。」 あー、私そんなに彼氏の事ばっかりだったのかー‥って。。 発展途中の恋バナならともかく、、友人に申し訳ないなと思いました‥ すごく恥ずかしかったです‥。言ってくれた友人には感謝感謝でしたよ。 トピ主さんも”拒否”ではなくて、相手に気づかせてあげるくらいの言い方で試してみては如何でしょうか? それでもダメなら、ほんのちょっとだけ距離取ってみるとか。 お友達も初彼氏、そのまま結婚で相当舞い上がってるのでしょうね。 心を許したトピ主さんだからこれほどノロケてくるのかも? しばらくはウンザリするかも知れませんが‥主さん自身あまり深く考えずに対応していれば大丈夫じゃないでしょうか?

piyo様に賛成です

041
20代主婦
昨日今日知り合った付き合いの浅い友人なら兎も角、長年の友人だったら言えるのではないでしょうか。 「彼が出来て本当によかったね、おめでとう。ただね、凄く言いづらいんだけど、最近メールでも電話でもあなたが彼の事ばかり話すから正直言って困ってるの。私としては他の事も話したいし、そもそも彼の事を知らないから、彼が彼がって言われてもどう返事していいか分からないんだ」 「私は結婚して子供もいるからまだいいけど独身の人とか、彼がいても結婚してくれなくて悩んでる人に対してもその調子だと反感買うよ。失礼を承知で言わせて貰うけど、もう少し周りの事も考えた方がいいと思う。結婚が決まった事で浮かれて周りが見えなくなって友達なくす人は多いよ」 ここまで言われると彼女にとってはショックでしょうし、トピ主さんも言いづらいかもしれませんが、あえて言ってみてもいいと思います。というか私だったら言います。piyo様の仰るように、彼女が良識ある人なら我に返ると思います。 妬む気持ちがあってもなくてもノロケ全開のメールってキツイですよね。ここら辺でそれを分からせてあげた方がいいでしょうね。

めんどくさい

041
りり
同年代既婚女です。 めんどくさい~~~(笑) お気持ちわかります。 私にも独身の友達がいます。 彼女がどんな道を選んでも、幸せになってほしい。 縁があったら今のようにクールなままか、豹変するかどうかも楽しみ。 でもトピ主さんのお友達みたいになったらどうしよう。 私もぱっとみは冷めてる(もちろん自分の時も友達には彼の話しないタイプ)のでそういうのは苦手なんですよ。 その子に恩があるかどうかだなあ… 私はめちゃくちゃ、彼女のうちの方角に足を向けて寝られないほど恩があるので、どんな態度とられても我慢します。 その友達になら、トピ主さんと同じことされても我慢します。 切れても困らない…って友達ならたまに自分が疲れない程度に返信するくらいです。

お互い様でしょう

えりぽん
聞いてばかりいるのが嫌なのなら、 「私の話も聞いてくれる?」とお互いさま状態を作ればいいのでは? トピ主様がいつも受け身の態勢でいるから、重たくなってしまうんじゃないでしょうか。 もしかしたら今まで知らないところで、トピ主様はそのお友達を同じような状態にしていたのかもしれないですよ。 何気なく発した一言でも、相手にとってはとっても深く心に刺さってしまうことだってあるんです、それも無意識のうちに。 35歳まで彼氏ができなかったのなら、尚のこと、トピ主様の結婚・出産について思うところはあったのでしょうし。 ですので、大事なお友達であるなら、助け助けられ、の精神が大事なのではないでしょうか。

そりゃー浮かれますよー

🙂
ゆみ
結婚してお子さんもいるあなたから見れば、「まったく35にもなって・・・何浮かれてんのよ・・・」でしょうが、彼女は35歳にして初めての彼、おまけに結婚!!! あなたも初彼ができたとき、盛り上がりませんでしたか?結婚が決まったときはどうでした? のろけメールが着たら、「うふふ、いいわねえ、おっと、でかけなきゃ、じゃ、バイバイ」でいいんですよ。下手に質問するとますます盛り上がるから、さらっとね。 返信したくなければ、放置(私、つめたいでしょうかね?) 何か言ってきたら「ごめん、いそがしくってさあ・・・。ではまた!」でいいじゃないですか。 最後まで読まなくてもいいですよ。 そのうち落ち着きますよ。 トピ主さん、疲れないようにね、気をラクにしてください。

その後

😨
まゆ トピ主
皆さんからのレスを見て、やっぱり友達だからわかってくれると思い、やんわり今のメールは気が重いとメールしました。 友人も浮かれていたわ、ごめん!と言ってくれて、やっぱり私の人としての懐の狭さを感じ、私もキャパの少ない人間でごめん。と言うと、キャパは狭くないけど人の恋話を聞くのが好きじゃないんでしょ!と・・・・。 思わず、ハア~~とその返信を見て呆れました。 ここ半年ずっと彼との出会いから、今まで聞いて来たのにそれは・・・。 女同士の友情は、恋愛には勝てません。残念ながら・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧