本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • しつこい男性からのメール、誘いを断りたいです。

しつこい男性からのメール、誘いを断りたいです。

レス30
(トピ主 2
041
くろしろねこ
恋愛
初めて投稿します。20代後半の女性です。 この前の日曜日に友達に誘われて初めて合コンに行きました。乗り気ではなく、ただどんなものか見ておこうという気持ちでした。 30歳の男性とメルアド交換しました。 真面目そうな人で、でもお堅い感じではなく冗談とかもかわすような明るい人だったので、友達のような軽い気持ちで交換しました。 「今度ご飯でも行きましょうよ」と言われたので、社交辞令だと思ったので「そうですね、行けたらいいですね」とサラッとお返事しました。 合コンが終わった後からメールが来て、今日は楽しかったですねという内容と、先ほど話していた食事の話ですが、いつ都合がいいですか?という内容でした。 わたしとしては、本当に食事に行くつもりなんだ!?こんなガツガツした人は嫌だと思い「年末は仕事が忙しいので行けません、そのうち都合がついたら連絡します」と返信しました(本当に忙しいので) 実際はこちらから連絡するつもりはなく、このままフェードアウトを狙っていたのですが、「じゃあ1月のどこかで時間とってもらえると嬉しいんだけどだめかな?」と返ってきました。 「だめかな?」って聞き方はズルイな、断りにくいように仕向けているのかもしれないなと判断し、「好きな人とじゃないと2人で食事なんて行かないですから。ごめんなさい」と返信しました。 そしたら「じゃあ複数ならいい?」と返信が。 複数でももはや行く気がしないので、放っておこうと思ったら「まずはメル友から始めよう」とさらにメールが。今更遅いよ、と心の中でツッコミ入れたくなる始末。 フェードアウトは効かない相手で食い下がってきます。「付き合いたいと思っている」とも送ってきます。こうなったら完全無視して逃げ続けるよりは、こちらが主導権を持って諦めてもらいたいのですが、どういう言葉なら諦めてくれるのでしょうか?

ランキング

レス

おかげさまで

041
いい人が
 いい人ができました。幸せになりますでいいんじゃない。

メアドかえたら?

toro
メアドかえたくなければ「彼氏が出来ました」とウソつく。

う~ん・・・

041
ビオ
>真面目そうな人で、でもお堅い感じではなく冗談とかもかわすような明るい人だったので 当初は好印象じゃないですか。 それが、具体的な食事の誘いがあっただけで「ガツガツしていて嫌」って…。 客観的に見て、その男性はメールの対応も紳士的な範囲だし、嫌悪感を感じるほどではないと思いますが。 二人きりの食事、そんなに嫌ですか? そもそも、積極的に来られたらそんなに嫌になってしまうような人となぜメアド交換したの?? 20代後半で初めての合コン参加とのこと。 男性からのアプローチにも慣れてないのかな。 その男性も、まさか食事に誘ったくらいでこんなに警戒されてるとは思ってもないでしょう(苦笑) 一度くらい、「サラッと」食事に行ってみたらどうですか? 案外楽しいかもしれませんよ。 どうしても嫌なら、「合コンが初めてでよくわからずメアド交換してしまったけど、やっぱりあなたには興味が持てないです。ごめんなさい」とでも返したらどうでしょう。 それでもだめなら、受信拒否しかないですね。 (かなり失礼だとは思いますが)

とんでもない難題をおしつける

コーヒー大好き
全く今後も付き合いがない相手だったら 「おつきあいするなら結婚前提にしているのでごめんなさい。」 とあやまる。 嘘も方便で、母の具合が悪くて今後もずっと介護とお金が必要。 なので結婚するならお婿さんに来てもらって同居。介護も一緒にやってもらわなくちゃいけない。 ちなみに父の借金が…… 親戚が夜逃げ…… くらいすごい生活なんだと押しつけてみてはどうでしょうか?

めんどくさいな~

🐱
ゆか
「彼氏に怒られますので、お食事は行けません。ごめんなさい」で、後は無視じゃだめなんですか? フェードアウトが効かない相手というのが、よくわからないんですけど、律儀に返信しなきゃいいだけじゃん。 仕事関係とか友人の親友でまた会うかもしれないとか無碍にできない相手なんでしょうか? だったら、1度くらい食事に付き合ってハッキリ断ってくればいいのではないですか。 最初の「今度ご飯でも行きましょう」という誘いを社交辞令だと勝手に解釈して、いい加減な対応したのはトピ主さんですし。 しかもOKしたから予定を訊かれたのに、「ガツガツした人は嫌い」ってスゴく失礼ですよ。 まあ、その男性もニブイというか、それくらい察して引いてくれという気持ちもわかりますが。

いますいます

041
ココ
そういう男性。いや女性でも。食い下がって来るよね~諦めないよね!!スゴイよね!そのネバーギブアップの精神。 その男性が今後二度と会うことがなくて、友達関係にも全く影響が無い場合は、着信拒否をオススメします。 でも、たまに着信拒否しても、フリーのアドレスとかショートメールで送ってくる、もう駅伝の選手も顔負けのネバーギブアップの精神の人がいるので、 そうなったらまた考えましょう。

出会いの場に行ったなら

041
セーラ
ましてメール交換してるなら、これくらいのプッシュは男性はしてくると思う だからあなたに責任がある ありのまま、付き合えない、どうしても。とお詫びするのが誠実だと思う どんなもんかとからかい半分なこと書いてあるけど、もしイイのがいればおんのじ、とも思っていたのでしょう これからはあまり他人の心をもてあそばないよう気をつかわないと、なんだかんだとイタイ目みるのはご自分だと思います。反省がいると思います

無視リスト入りにして一切返信しない

🐱
SHIN
返信するから会話になってしまうのです。 メールを無視リストに入れて一切返信しなければ、そのうちメールしてこなくなりますよ。

「○○さん、しつこいですね。これ以上メールしないでください」

😉
からいも
そういう人には単刀直入がベストでは? タイトル通りです。 そうでないといつまでも食い下がり続けますよ。 もちろん、さらに文章を添えて 「最初は応えるつもりでしたけれども、あまりにも執拗で強引な気がしたので、ソノ気もなくなりました。」 とすればよいのではないでしょうか? 可能性が少しでも見える発言をされれば、そこを根拠として返事はいくらでも来るはずです。

いますね~

イカのフライ
当分忙しい、という断り文句が通じない男性はいますね。 そして、しつこくてイライラの気分も凄く分かります。 この場合、「メールを止めて下さい」と言い、まだしつこければ、「すみませんが、○○さんの事、男性幹事に相談しても良いですか?」と言うのはどうでしょう? それにしても、このタイプの男性を数名知ってますが、いつも彼女に「最初から好きじゃなかった」と言われて振られてますね……考えてみれば当たり前ですが。

「ストーカーですか?警察に連絡させてもらいます」

🐷
ゆず太郎
上記言葉を言えば、二度とメールが来ません。 トピ主さんも悪いよ~ もっとハッキリ言えばいいのに。 へんに気を持たせるような社交辞令を言うから、相手がその気になったのでは? 次回からは、用心深くメアドの交換をすべきですね。

社交辞令とはいえ

041
saki
トピ主さんが最初、ある程度の反応をしてしまったから(と、相手の男性は思ったから)、どんどん来るんでしょうね。 諦めない人、いますよね。 無視も通用しないような人って、どうしてなんでしょうね。 こんな時に私がやる対応は、理由を何も言わないで断っています。 何かしらの理由を言ってしまうから、そうじゃない方法で誘って来ると思って‥。 我ながら感じの悪い対応だな‥と思うので、普通ならおススメできません。 でもトピ主さんは、けっこうちゃんと断っていますよね。 それなのに、相手はずうずうしいので、試されてもいいかなと‥思いました。 「そうですか、でも遠慮させていただきます」 「お誘いありがとうございます。でも行けません、すみません」 とか、こんな感じです。 理由を聞かれたら、それは無視するか、同じ返事を繰り返すくらいで‥。 って、結局無視も必要なんですが‥。

トピ主です。

041
くろしろねこ トピ主
厳しいお言葉、ご指摘、アドバイスをたくさんありがとうございます。 確かに、合コンに行くことにした時点で、これぐらいのことは予測できてよかったはずだと思います。 相手も、ここまで拒否されるとは思っていなかっただろうなと思います。 一緒に行った友達からも「あんたには合コンは合わなかったみたいだね」と言われました。 幸い、相手の人とはわたしも友達も会社関係とか直接の知り合いではないので特に問題はありません。 メルアド交換したのは軽率でした。友達としてメールでの付き合いならと思っていたのですが、アドレス交換したなら相手はOKだと思ってしまいますね。 男性からのアプローチは確かに慣れていません。 同級生や職場の人となら、日々の積み重ねで時間をかけた上で惹かれあったりもしますが、何の接点もない人とご飯に行く話が短時間で成立するということはわたしには考えられないです。だから自分の感覚で、食事の誘いも社交辞令だと思っていました。 まさか本当にその後誘ってくるとは思っていなかったので、正直、びびって身構えてしまい、気持ちが冷めたというのが現状です。 また経過報告します。

そんなに騒ぐほどでは。

041
まりん
合コン後しばらくなんてそんなもんじゃないですか? これが数ヶ月続くならうんざりですけど、メールを無視し続けたらそのうち諦めません?

合コンに参加されたことが失敗でしたね

通りすがり
>何の接点もない人とご飯に行く話が短時間で成立するということは、 >わたしには考えられないです。 こんな考えの人が行くべきところではないでしょうね また、この考え方だとお見合いなんかもダメってことですよね。 これからは気をつけるべきとして 相手の方は、簡単にあきらめたらその程度の気持ちだと思われる っと考えているのでは? これでストーカー扱いはちょっとかわいそうな気がします。 そういう催しに出かけたわけですからね しばらくは、厳格に断りつづいけるしかないと思います。

すみませんでした…

😑
よし
貴女にでは無いですが、別の方にしつこくメールしてしまった男です。 こちらとしては、何とか自分を知って貰える接点を増やしたく、また次に繋げたい一心で、したつもりでした。 不快にさせたり、怖がらせたりして本当に申し訳ないです。 ただ、もう一度お会いし、お互いをより知りたかっただけです… ですので、相手の男性には社交辞令で連絡先交換しただけで次に繋げたいとか全く思って無いです~、とか送信してあげて下さい。 くれぐれも相手がバカにされたと思わない様に軽い文面にはしないであげて下さい。 オレもそうでしたが、拒否るにしても相手に知ってもろてアカンなら、諦めつきますが、貴女の様にカジュアルに連絡先交換してくれたらやっぱり頑張ろう思いますもん。色々なタイプの男性も居ますから相手の気持ち転がすのは止めたげて下さいね マジ、ムカつきますから。 合コンや知り合って少し喋れるぐらいの仲に成れば、天文学的な可能性の数字だとしても、それにかけたくなりますから。 もうメールしません。しつこくしてすみませんでした…

数日間のメールのやり取りで…

commentさん
貴方とは フィーリングが合わないと感じましたので メル友になることも 食事のお誘いも 一切お断りさせて頂きます。 今後、メールを送られましても お返事は致しかねますので 御了承下さい。 本当に、お断りしたいのであれば…上記内容のメールを送り、受信拒否すれば何の問題も無く終わります。 でもトピ主さん…実は良くも悪くも、その男性が気になるのではないですか? 経過を楽しむのもいいけど…相手に無駄な期待させるか…押し切られか…どれかになりますよ。

仕方が無いよね

041
香港通
初めての経験だったのだから。 丁寧に、申し訳ないが、お食事等のプライベートなお付き合いはできません。 今後のメールもお断りいたします。 これで、良いのでは? それでも送ってくるなら、その人のアドレスを無視リストに入れて 放っておく。 これしか無いと思います。

徹底無視か正直&簡潔に言う

041
hoho
私だったら徹底的に無視します。 「好きな人とじゃないと~」って既にはっきり言っているのだから 無理して返信する必要はないでしょ。 それでも気になるなら 「ごめんなさい、あなたみたいに押しの強いタイプは苦手なんです。  メールくれても返信する気はありませんので」 って正直かつ簡潔に伝えればいいですよ。 で、あとは無視。 泣き言言ってくると思いますが、相手しちゃダメですよ。 「病気になりそう」ってきても無視。 「他に好きな人ができました」とかだと 「誰?どんな奴?会わせて」「俺の方がいいよ、2人っきりで会ったらわかるよ」って、きますよ。 「家族がうるさくて」→「じゃあ、平日の昼間とかご飯だけでも」。 「ストーカーみたい」→「そんなつもりじゃなかったんだよ。ごめんね。許してもらえないかな?(許可を求めるような感じがポイント)」 とかなりそう。 こういうタイプは押しが強いだけじゃなくて、意外に口が達者な人多いんですよ…。 今までそれで生きてきてるからね。 ややこしい相手には「丁寧に、優しく断るべき」なんて常識は抜きでいいと思いますよ。 長引けば長引くほど厄介なことになりそうだしね。

まぁ・・・

sp
それぐらいの男性なら普通にいますよ。 読む限りでは彼のメールの対応もそこまで酷くないし、思わせぶりな対応しておいてそこまで嫌悪感を持つのは酷いんじゃないですか。 あなたが彼から引き出したセリフですよ。 その気もないのに(そうですね、行けたらいいですね)(そのうち都合がいついたら連絡します)なんて言わない方が良いです。 行けたらいいって自分で言ってるし(笑) 連絡するとも自分で言ってます。 年末なんて本当に忙しいんだから、それが終わったらいいのか?と思っても不思議じゃないでしょ。 思わせぶりな言葉を言っておいて、察してくれ~は通用しませんよ。 ま、本当に嫌なら(ごめんなさい。複数でも無理です)ってはっきりいいなよ。付き合いたいとまで言われてるのなら、それこそはっきり断るチャンスじゃないですか。 (私はお付き合い出来ません。恋愛対象として見れません。ごめんなさい) というチャンスだったのに。 良い子でいたいためにそうやって八方美人な態度をしてるのかもしれないけど、本当に嫌だったらいくらでもちゃんというチャンスあるでしょ。

色々と手段をとるよりも…

041
まるまるもりりん
単にメールをスルーしておけば良いですよ。 どうせ同席した女の子にも同じメール出してますから。 ちなみに、誘ってきたお友達(幹事さん?)には、一言伝えた方が良いです。 ”○○さん(メールを送って来る人)とは合いそうもないのでメールはスルーするね” ってね。 変な策を講じるとこじれますから。

「友人が一緒でもいいですか?」

かんぴょう娘
若しくは、「また皆で飲みましょう!」と言う。 私なら、「1対1は無理なので。」と、ハッキリと前置きします。 仕事上の社交辞令は有りですが、男女間は勘違いさせますので、使わないようにね。 嫌われる事に遠慮して、自分の気持ちを言わないのは卑怯者のすることです。 メールを交換する事も悪いことではない。但し、『友達と思って』と思ったのなら、相手にきちんと言わないと。「友達としてでいいですか?」って。 それでも私は、教える事はほとんど有りません。(このトピのように面倒な事になった経験があるので・・苦笑) 訊かれたら「やり取りが嫌いなので、ごめんなさい。」と、頑なに(笑顔で)断るようにしてます。 嫌われるかもしれないけど、なんとも思ってない人にどう思われようと平気でしょ。 しかも、もしそんな事でへそを曲げるような人がいたとしたら、その人の人格に問題ありだしね。 今回は勉強だったと思って、今後に活かしましょう。

お友達になりたくないタイプです。

でこぽん
とぴ主さんがです。 十分オトナの年齢なのに、合コン行っといて、メルアド交換して、いい雰囲気の発言して、「そんなつもりはなかった」、あげくにストーカー扱い。 普通の感覚の人なら日常的に発生して、さばける出来事を、わざわざトラブル扱いして騒いでるようにも。「私もそういうことあった」って言ってみたかっただけ? トピにしたのは正解です。リアルの友達に相談すると「この人めんどくさい」と思われそうな気もします。

拒否

😨
だるま
嫌だったら構わないほうが良い。 図々しいから。

返事をしない

041
MK
トピ主さんが、まじめに相手をしているから、向こうもあれこれ言ってくるので、一切返事を返さなければ、そのうち諦めますよ。角を立てず、逆切れされず、円満にフェードアウトさせるには、無視が一番。あれこれ理由を言うと、必ず対抗策を言ってくるので。 男女とわず、メールのやり取り(断られていても)すら、構ってもらえて嬉しい~という人もいます。 今回のケースは、トピ主さんが、「こちらから連絡します」といった時点で、もう用がない限り、返事をすべきではなかったと思います。

しつこいとイラつきますよね

041
SG
他人事だと、可哀想にその男性。合コンでメアド交換したら こうなるでしょっておもうけど、 いざ自分に置き換えると、断っても察してくれない人って 一定限度をこえるともうとにかく嫌で嫌でたまらない気持ちになることあります。 何でこれだけ言ってわっかんないのー、って。 この場合は言う事を言ったら無視するしか無いですよね

着信拒否

🐤
ぴよたん
これだけはっきりと断っているのに食い下がってくる男は迷惑ですね。 そういう男って無視しても一方的にどんどん連絡が来るので着信拒否することにしていました。 こちらが断っているのに、こちらの都合や気持ちを考えない強引かつ自分勝手な男は友達にもなれませんもの。

トピ主です。

041
くろしろねこ トピ主
皆様レスありがとうございます。 その後、恋愛対象としてみれません、ごめんなさい、とだけ送りました。 年明けに、あけましておめでとうメールが来たので返信せず、アドレスは拒否リストに入れました。 最初からこうしておけばよかった、いや、最初からきっぱり断っておくべきだったなと思いました。いい顔しようなんて思っちゃいけませんね。 皆様ありがとうございました。いい勉強になりました。

以前コメントした者です

😑
よし
いい大人なので、会って正直な考えを伝えても良かったかもですね。 相手との距離感見誤るとストーカーに発展する場合も有りますので今後は、しっかりと考え行動して下さい。 知り合いから発展させる関係が貴女(貴女の事は何も知らないので失礼でしょうが)に合ってる様ですので… お互い意中の人とお付き合い出来ると良いですね

これはトピ主が失礼

041
huihui
合コン行って、そういうOK出しといてメール交換して、食事に誘ったら「ガツガツ」って何ですか? そりゃ、無免許運転で公道に出ていくような迷惑行為ですよ。 世の中には「常識」というものがあるのです。トピ主は常識がない。 一生、秘密の花園で一人で遊んでいなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧