本文へ

夫が卑屈で、参ります。

レス15
(トピ主 2
😑
かかさん
ひと
家族で海に行きました。
夫に頼まれていたサングラスも持って行きました。ビーチで渡そうとしたが見当たらず、カバンのなかを探していたら、「本当に持ってきたの?」と言われました。

(夫的には、私がわざと持ってこないで夫に不便な思いをさせる意地悪をしているという意味)

3歳の息子がサンダルを足を揺らして投げた時、
私に「今のはわざと?」
と聞いてきた。
息子はただ遊びでやっただけ。

(夫的には親を困らせようとしてやっているととらえている)

ほんの一例です。色々あります。
とにかく、なんでもないことを、(わざとやっている)(意地悪している)と勘違いされることが多くあります。

独身のころはこんなんじゃなかったのですが。
継母に差別されて育ったそうですが、男らしく、明るく、真面目で私は尊敬していました。

卑屈さが見えてきたのは子どもができてからです。やはり育ちが関係してるでしょうか?

ランキング

レス

言いましょう

041
相手の機嫌が良い時を見計らって、お茶でも飲みながら、冷静に伝えましょう。 具体例を挙げて、「捻くれた見方をする癖や、人を簡単に疑う癖は、やめて欲しい。」と、説明しましょう。 ちゃんと言わないとわからないし、このままでは子供の性格にも影響しまいます。 「あなたは冗談で言っているかも知れないけど、言われた方は、悲しいし傷付く。」と。 あくまで、「子供の将来にかかわる。」という視点で、修正を懇願しましょう。 もし本人に自覚がない、抵抗する、治す気がない、怒り出す・・・といった反応なら、 育ちから来る深層心理も関係するかも知れませんね。

子供にトピ主をとられた感覚かな

041
チューリップ
トピ主は自分だけのものだと思っていたら、トピ主は子供の世話を一生懸命にするので疎外感があるのかな。 やはり育ちが関係しているよ。 居場所がないんですよ。

卑屈とは違うと思います

041
4mmHg
卑屈というのはいじけて自分を必要以上に貶めようとする態度のことですが、 ご主人の場合は周囲の言動を何でも悪く受け取り疑ってかかっていますから 猜疑心が強いと言う方が適切だと思います。 その理由として、成育歴の他に、子供ができてからトピ主さんの視線が ご主人よりも子供にばかり向きがちということはありませんか。 以前のようにトピ主さんからの愛情を受け取れなくなったと感じていることが ご主人の心理や態度に影響を及ぼしている可能性があります。 独身時代は自分だけのものだったトピ主さんが 今はご主人より子供に愛情を向けていると感じ、 無意識のうちに怒りや妬みなどの負の感情を生じているように思えます。 母親としての顔だけではなく、子供抜きでご主人と二人だけの機会もつくり、 しっかり愛情を確認できるような働きかけをなさってみてはどうでしょうか。

妻のせいでしょ

🙂
Rena
「独身のころはこんなんじゃなかった」のに結婚後に卑屈になったのであれば、それば妻が常に精神的に追い詰めていた結果です。継母や成育歴には関係ありません。全て妻のせいです。

一つ考えられるのは

🙂
あやな
家庭環境が複雑だったからこそ、自分が家庭を持った時に「幸せな家庭にしたい」と思いが先走るばかりに、理想が先に立ってしまい、思い通りにいかない臭い流れがあると敏感に反応し、まともな家庭で育った人からしたら「??」な言動をするってことです。 何故そう言うかっていうと、自分にも当てはまるからです。 まぁ、私は他にも色々ありすぎて発想がたまにマイノリティなんですが、それでも自身の経験から、少しでもヒントになればと思ってレスしてます。 その場合、トピ主さんが大変なのは重々承知ですが、神経質な言動をせずに、明るく構えて楽しく過ごす姿を見せる事ですヨ。 …卑屈なら楽しくなれないでしょうが…(汗) ご主人は、不安で一杯なんじゃないかなって思うのです。だから神経質になってる気がするんですよ。 エールを送ります

それは被害妄想です

😒
妄想竹
>夫的には、私がわざと持ってこないで夫に不便な思いをさせる意地悪をしているという意味 >3歳の息子がサンダルを足を揺らして投げた時、私に「今のはわざと?」 >なんでもないことを、(わざとやっている)(意地悪している)と勘違いされる 「被害妄想」です。 専門の病院へGO!!

子供帰りしているのかな、、、

041
みる
卑屈さが出てきたのは、こどもが出来てから、、、ということなので、こども帰りしているのかもしれません。父親で愛情を注ぐということは親から学んでいないので、育ちも関係していると思います。息子がライバルで、トピ様と息子の間柄に嫉妬している可能性もあります。トピ様が息子第一になると、トピ様の愛情も疑わしいと思ってしまうとか、いろいろ後から出てくるものもあります。 息子が寝た後とかに、一度ゆっくり話してみたらどうでしょうか。 差別されて育って、その割には努力して頑張っているのでほめるところだと思います。 でもサングラスを隠したとか、本当に疑っているのか? そんな女性だと一瞬でも思うのか? 思ったより子供時代に受けたダメージが深刻みたいなので、ゆっくり乗り越えましょうって励ますしかないです。 男らしく優しくと夫の良い部分ばっかり見ないで、本当は卑屈で傷ついている人なので、受け止めるしかないです。一生治らない場合もありますが、男らしかったのは表面的な部分で、たぶん今の姿が本来のものです。それだけ深い付き合いになって、素の部分が出てきたって思うしかないです。

ありがとうございます。

🙂
かかさん トピ主
疎外感...あるかもですね。 例えば子どもと一緒に、ジュースを買いに行く時に「お父さんも何か飲む?」と聞くと 「俺はいい」と言っておきながら、(仲間外れにされた)というようなオーラをだしてくるんです。 なので私も面倒くさくて、あまり相手にしないようになっています。 でも子どもにも影響してくるとなるとやっぱり家庭の雰囲気は改善したいですね。 あんまり話し合いができる夫婦ではないんですが、少しずつがんばってみようかと思います。

裏を読まない

🙂
はな
うちもそんな感じのことを言う夫なので、すごく疲れます。 だから、裏の意味を読まないようにしてます。 おかしいね、今度からは自分で持ったらいいんじゃない?とか、遊びでやってるんだよ。でいいのでは? うちの夫は私がそのまま返していると、段々イライラしてきたりしますが、まともに相手にはしません。 どんどんエスカレートして酷い嫌み三昧になってくると、場合に合わせて、それはどういう意味?と聞き返すこともありますし、嫌み課長出たーと言ったり、余計に夫はイラつくんですが… 最終的には私の雷が落ちて、夫はしばらく離れます。 まぁ、どうしたって直ることはないので、変な気を回さず、私の精神衛生が保てるような対応をするのみです。

それは違います。

🙂
sawayaka
カバンのなかを探して、本当に出てこない状況なら、「本当に持ってきたの?」というのは、普通の夫婦なら誰だって言う言葉です。 (夫的には、私がわざと持ってこないで夫に不便な思いをさせる意地悪をしている)という意味など感じませんが、なぜトピ主さんはそのように思うのでしょうか? 3歳の息子がサンダルを足を揺らして投げた時、「今のはわざと?」と聞かれて、「そうよ。わざとよ。」「ただ遊びでやっているだけ。」と言えば、そこで終わる話ではないですか! 夫は何でもいいから妻と会話をしたいだけではないでしょうか? 私にはトピ主さんの感じ方のほうが卑屈であるとしか思えません。そして「夫は継母に差別されて育ったから!」と言うのはあきらかにトピ主さんの偏見であり、人を見下す体質からきていると思います。

父親なんだから!と思ってませんか?

🐤
すずめ
私もsawayaka様と同じように思いました。 本当に持ってきたの?は普通に言うと思います。 仮に子供返りしての言葉ならば、夫の真意は 「俺のこと二の次になってない?」 ではないでしょうか。 また「今のはわざと?」は 自身が継母に甘えられなかったので これは甘えの行動なのか?それとも遊んでいるのか? と自分自身も分からないことを問うているのでは?と感じました。 子供が出来て「妻が子供だけになってしまった」という理由から 夫婦関係に溝が入る家庭は結構あるケースだと思います。 そういう場合は往々にして 妻が「あなたも父親になったんだから」と考えるためだと思います。 いろいろあっていいんじゃないでしょうか? 父親だけど子供っぽい 子供だけど親よりしっかりしている 母親だけど友達みたい…など。 子供っぽい夫に関心を向けることはあなたにとって苦痛ですか? あと細かいことですが(でも以外と大事だと思う) 「お父さんも何か飲む?」の【も】は私なら誰にも使いません。 私【も】欲しいな、等自分には使いますが。 “ついでに”の印象を与えてしまうので…

提案

🙂
エム
>例えば子どもと一緒に、ジュースを買いに行く時に「お父さんも何か飲む?」と聞くと 「お父さんも何か飲む?」ではなく、「お父さんは何を飲む?」と聞けば良いのです。

妻のせいだとは思わないし、貴方の感じ方が卑屈だとも思いません

🙂
暴言暴力がないのなら
ここに書いていないだけで、そう受け取るだけのことが多々あったのだと思います。 「本当に持ってきたの?」は普通の夫婦が言う時は単純に「忘れたんじゃない?」という意味ですが、モラハラ気質の人が言う時はまさに主さんの感じ取っているような意味を含んでいます。モラハラを経験したことがない方にはきっと分からない行間があります。 「そうよ、わざとよ」なんて普通の夫婦のつもりで言ってしまったら多分大変なことになります。私はなりました。 モラハラで離婚した元夫が同じ言い方を多々してきました。 ちょっと物が落ちただけでも、ちょっと料理を焦がしただけでも「わざと嫌がらせをした」と受け取るんですよね。 彼は母親に愛されてないと思っていて、根本的に女性を恨んでいて、自分が人から愛される事を信じてないんだと判りました。 暴言暴力がないなら、旦那さんはモラハラというほど重症ではないのでしょうね。ただ愛情を信じられないのかも。 人に対して優しさ・思いやりが育ってる人なら、丁寧に話をして時間をかけて、貴方は愛されてるんだよということを信じさせてあげるしかないと思います。育ちが悪いと一蹴する前に理解はしてみましょう

暴言暴力がないのならさん

🙂
かかさん トピ主
実体験がおありのようで、貴重なご意見ありがとうございました。 人には無償の愛情というものがあることが分からないのでしょうね。 結婚前、長く交際していたのですが、彼の言動で私も傷ついた事が随分ありました。相手がどう感じるかという想像力が乏しいというか。 私はそのつど驚きと??の思いで指摘、反論はできませんでした。 優しさ、思いやりというのは、相手の利益になることをしてあげる事だと思っているようです。 その為おかげ様で衣食住にはこと足りる生活はできているので感謝はしています。そういう気持ちも表したほうがいいですね。 他の方々のご意見もとても参考になりました。 今の姿が本当の姿というのもうなずけました。 でもあまり真に受けず、明るく過ごしたほうがいいのですね。 猜疑心なんですね。 人を信じられない人生は孤独ですね。 死ぬ前までに救われるでしょうか。 そういう長い目で見ていようかという気にもなってきました。

被害者面で他者批判

041
horoin
無償の愛を知らない? 家族の生活費を出している人間に、良くそんな暴言をはけますね。 家族のために起きている時間の大部分の時間を捧げたことに対する対価ですよ。 そんなものを無償の愛を知らない人が、家族のために差し出せると思いますか? そんな風に言われていたら、思われていたらって考えないんですか? 相手の事を思いやり、慈愛に溢れる優しい優しい主様が不思議ですね。 人を信じられない人は孤独。夫の事を信じられず、夫の言動を何でも悪い様に解釈する主様の事ですよね。 死ぬまでに一度でもご主人の事を信じられたら良いですね。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧