我が子が使う手押し車を、知人の子が使いたがりました。
我が子が使っている最中に、それを押しのけて自分が使おうという状態でした。
大きなギャーという声もでました。
私は、自分の子どもに「貸して欲しいんだって。貸してあげようね。」と、他のおもちゃで気をひいて、貸してあげました。
相手の親御さんは同席でしたが、オロオロしてるものの、特に何もせずでした。
私はその時、場の空気が悪くなるのも嫌だったので、「娘はこれでもともと遊びたかったのですー」と特に何事もなかったように言っていたので、相手の親御さんを誤解させてしまったのかもしれません。
結果として、遊んでいた手押し車を取り上げてしまった娘に申し訳ない気持ちです。
娘は手押し車がないとまだ歩けず、今、手押し車で歩くのが一番好きな遊びです。
相手の子は手押し車がなくても歩けます。
また、別の日に別の知人の子が使っているものを我が子が使いたがったので、
「これは○○ちゃんのだから、こっちで遊ぼうね。」と他のもので気を引かせて我慢させました。
○○ちゃんが使っている最中に借りられないのは当たり前なのでそれはいいのですが、私は我が子に我慢ばかりさせている気がして、子どもの人格形成に影響を与えしまったらどうしようと、不安になっています。
でも、その親御さんは気を使ってくれて「これは△△ちゃん(我が子)のだからいいよ」と遠慮してくださることも多いにあります。
私は我が子をよその子とうまく接してあげれてない気がしています。
いずれうまくなればいいのかもしれませんが、子どもは日々すごいスピードで成長していて、幼いこの時期に体験したことは後の人格にすごく影響を与える気がするので、今、なんとかしなくては、ととても焦っています。
どうしたらうまく接してあげられることができるでしょうか。
子育ての先輩方から何かアドバイスいただけたらと思います。