本文へ

試合後、親が謝りにきて困ってます

レス9
(トピ主 4
🐷
がななん
ひと
お世話になります。長文です。 中3の長男は1年のときから背番号1をもらい、エースとして試合にださせてもらっています。 それまでの野球部は弱かったのですが、長男が入ってからは県大会までいけるようになり、 先輩達に助けてもらい田舎ですが強いチームと噂されるようになりました。 ですが、先輩達が引退し今のチームになってから負けっぱなしです。 理由は...守備がイマイチ。 キャッチャーとキャプテン以外は、簡単なゴロ、フライは80%トンネルかエラー。 たまに捕れても大暴投の送球ミス。 なので、長男は全部三振とらなければ...最後の大会へ向けてと頑張っています。 ここからが本題になりますが、 ミスをする子の母親たちが、試合後に私の元へ謝りにくるのです。 「うちの子がエラーして点を取られてごめんなさい」って。 野球は団体スポーツだし、ミスしたら誰かがフォローするということで、 成り立ってると思ってるし。 正直、ここまで守備が下手だと悲しくなりますが、私は全く口に出したことはありません。 私は30代なんですが、みなさんずっと年上の方ばかりで2~3人揃って、私に頭を下げにくるので恥ずかしくて仕方ありません。 何度も「そういうことはやめて下さい。」とお願いしてるのですが...。 それがイヤなので、先日の練習試合のときは相手チームに友達がいたので、 そっちに紛れて観戦していました。 でも、見つかってしまって応援席で謝られました。 (背後から近づいてきたので気付かなかった) 友達に「あんたボスなの?」って笑われました。 試合を見にいかなくても電話がきます。 困ってます。あと少しで引退です。 試合見に行きたいのに、行きづらい...。

ランキング

レス

そうですねぇ

🐤
haruhana
トピ主さん本人は自覚が無いようだけど 実は高圧的な態度でいるから謝らざるを得ないとか? あるいは息子さんが試合後ミスった選手たちに お仕置きをしているから? 中学生の親御さんがわざわざ我が子のミスを詫びるなんて トピ主さん家族にそうさせる何かあるのではないですかね?

えー?

041
min
それって新手の嫌がらせ? そんなに何人も何度も謝り来ること自体怖いです。 というか嘘くさいです。 うちの息子達も中学時代は団体競技の運動部でした。 当然レギュラーの中にも上手い、下手はいるわけで… でも、誰がミスしてもそんな対応はなかったですね。 そこまでやられると逆に嫌な感じに思えてきます。

トピ主です。

🐷
がななん トピ主
minさん、レスありがとうございます。 本当の話です。 1人のときもあれば3人のときも...。 やっぱり変ですよねぇ。 うちの子は小6から始めたので、 みんなの半分位しか野球暦はありません。 仲の良い方もいますが、謝りにいらっしゃる母親達とは、 挨拶と簡単な世間話程度のおつきあいです。 もしかして、私が嫌われてるのかしら...。 みなさん熱心に応援なさってますし、 うちの子を気にかけて下さり、ありがたいとも思っています。 でも、親は関係ないことです。 みんな一生懸命やった結果ですもん。 あと1ヶ月で引退です。 私がうまくかわせるように頑張ってみようと思います。

トピ主です。

🐷
がななん トピ主
haruhanaさん レスありがとうございます。 私自身、野球に関しては全くわかならいので、 スタンドで一緒に観戦してるだけです。 一部の親は熱心に応援していますが、私は横で拍手くらいですね。 我が家が一番野球歴が短いので、おとなしくしています。 ミスした子の母親は、かなり試合中罵声をとばします。 正直怖いです。見た目は普通のおとなしそうな方ですけど。 夫は仕事も忙しいので、あまり観戦にはきません。 息子に関しては、ミスした子にお仕置き等は、してないです。 おとなしい子です。 部員数がとても少なく、みんなとても仲良しです。 負けた試合は、自分が悪かったんだと反省してます。 私がもっと熱心に応援した方がいいのかしら。 今年卒業した子のお母さんに、 私に何か問題があるか思い切ってこれから相談してみます。

中学までは仕方ないかな

041
ビリケソ
9人でやるスポーツですから、一人だけ上手でも勝てませんね。 また、エラーは本人が一番申し訳ないと思うもの。 中学までは公立なら個々のスキルがバラバラなのは当たり前で、 学校の強い弱いもたまたまです。一般的には生徒が多い学校ほど競争があって有利かな、ぐらいで。 高校で強豪校とそうでない学校にそれぞれ進学していきます。 練習しても伸びないと、自分のスキルに見切りをつけるのも中学生の頃でしょう。 トピ主さんも、見に行くのは高校からにした方がいいと思います。

気にしなくていいと思うけど。

041
とおりすがり主婦
私の小学一年生の子も1月からとある競技を始めたのですが、めちゃくちゃ下手くそです。 素人の私でも「あ、うちの子のあれでやられた」と気付くこと多数です。 試合に出ると最後まで「迷惑をかけないか」とハラハラして疲れるので、ひっこむとホッとするくらいです。 上手な子が数人いて、うちの子が足を引っ張るから上手な子たちに勝利を味あわせて上げられない…と申し訳なくもなります。 まあ実際は踏みとどまってます。そういう集団競技を選んだのは息子でそのチームメイトなわけで、 親の私が謝るのも筋違いだし相手も困惑するだろう、と思うので。 謝りたい、と言うのは自己満足、あるいはなんとなく感じる罪悪感を無くすために 過ぎないと分かっているからです。 で、主さんは何度もやめてくれ、と言っているのに言ってくる。 しかも子が中学生にもなってですか…。 その謝罪は、向こうの超過保護の自己満足プレイ(笑)です。 謝れば気が済むんだと思うので、やらせておけばどうでしょ。 いつも通り「そんなことなさらないで。気にしないで。」と伝えて、全く気にしなくていいと思うけどな。

怒ってみてはいかがでしょう?

041
ぽんちゃりん
追加レスを読んで納得しました。 きっと周りのお母様方は「できない息子」にイライラしているのでは? 私も息子が野球をやっていますが、言い方が悪いとは思いますが 「あのプレーで終った・・・」 と思うことがありますもの。 トピ主様が今度他の方から謝られたら 「いい加減にしてください!  私も息子も経験が浅いので、本当にみんなとやれてうれしく思っています。  それを謝られてしまったら息子はおろか、みなさんの息子さんにも失礼なのでは?」 とガツンと言ったあと 「いい仲間と一緒、息子はそれで満足していますよ(笑)」 とかましてみてはいかがでしょうか? そして 「実は私・・・あまり野球がわからなくって・・・。」 と付け加えれば他のお母様方も納得するのでは??

トピ主です。1

🐷
がななん トピ主
昨日も練習試合があったんですが、いつも必ず謝りにくる母親(以下Aさん)は途中で帰りました。 たぶん、Aさんの子供が試合に出てなかったからみたいです。(かわりに1年生が出てました) 以前Aさんと一緒に謝りにきた方とチラっと話してみたら... 「Aさんが●君(私の息子)はもっと上で活躍できる子なのに、私たちの子供のミスで負けて申し訳ない。一緒に謝りに行こう」 という流れで、私のところへ謝りにきてたそうです。 「親は関係ないし、それにミスはうちの子もしてます。楽しく応援しませんか?。」 と、お願いしてみたところ 「そうよね。あなたも謝られても困るわよね。Aさんにも話してみるわ」 と、言ってくださいました。 あと、Aさんがなぜうちの息子を気遣ってくださるのかも教えてもらいました。 続きます。

トピ主です。2

🐷
がななん トピ主
続きです。 うちの息子は小5の秋に高校の野球部の練習試合を偶然見かけて、 野球に興味をもって、小6の1年間少年野球にお世話になりました。 みんなより、経験がないので自分で野球教室(個人指導)を探してきて、 みんなとの差を埋めるために頑張っていました。 中学生になって、野球部に入部し3年生が引退した夏からは背番号1をもらい、 先輩達に助けてもらい県大会に連れてっていただきました。 Aさんの旦那さんは野球経験者でうちの息子のことを将来はプロとかなり期待してくださってるそうです。 なので、それをAさんが聞いていて、申し訳ない...と思ってしまうんじゃないのか。と教えてもらいました。 うちの息子はプロなんて考えてもみませんでした。 なんか話が大きすぎてビックリです。 Aさんには「親が試合のことで謝るのはやめましょう。」 と話してくださるということなので、応援に行こうと思います。 小町に相談して良かったです。 みなさま、本当にありがとうございました。 まとめてのお礼申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧