本文へ

身近の拒食症の方との関わり方

レス1
(トピ主 0
😣
鹿子
ひと
明らかに拒食症と解る方と同じ料理の習い事で同じクラスになり 席が近かった事から喋り、最初は差しさわりの無い関わりだったのですが だんだんと、私の欠席に関する文句を言われる様になったり(いちいちチェックしてる)、 外見を「お人形さんみたい」などと嫌味を言われる様になったり 御自分の自慢話を聞かされる様になったり、料理教室の批判を聞かされたり 親御さんの悪口を聞かされたり、外のイベントで偶然会えば無視されたり そうかと思えば、いつもと違う格好から、年上だと判断されたのか お世辞や敬語を使われる様になり、やたら気を使われたり・・・ とにかく、良く解らない態度、特に私を批評や説教する様な所がストレスです。 拒食症の方は自他に厳しいと本で読み、納得した部分もありますが まるで私は悩みの一つもないと判断したかのような見下した態度、嫌になります。 でも、文句でも言ったら、相手の症状を悪化させてしまうか?と、どうしたら良いか解りません。 席は離れても、同じクラスなので、偶然近くになってしまう事もあり、その度毎に一言二言三言。 イベントや、別の場所で偶然出会う事もあり。 ただ言われるのを我慢、四六時中変わる態度を見過ごすしか無いでしょうか?

ランキング

レス

むずかしいんですよ・・・

🐶
さつき
こんにちわ 私の知り合いにも摂食障害の人、います。。 彼女は、少し普通とは、ものが違って?ゆがんで見えるようです 気に障ることは言えないし、かといって・・・ 友人関係を続けようと思いましたが、かなり大変です 結局、専門のかたしか治せない病気なんだと思いました。 その方は、今、一生懸命、普通の精神に戻ろうと努力しているのでしょう それは、わかってあげてください でもトビ主さんが負担に思っているなら少しずつ疎遠になりましょう。 無視ではないですよ。距離をおきましょう。 我慢ではなくて、気にしない、関わらないです 見下した態度は、薬を飲んでいるせいかもしれませんよ それは仕方ないことです とりあえず、深入りしない、人間関係をおすすめします でも、傷つけないであげてくださいね いやみな言葉や、チェック、批判は多分その方の心の病が言わせているのだと思いますから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧