こんにちは。初投稿です。
今まで主人の強い意向でずっと専業主婦してきました。4年前新築を機に始めたかったのですが、せめて子供二人とも高校に入るまでは、と却下!
やっと高校に入り、学校生活も落ち着いてきたので、ハローワークで事務職の仕事をいくつか調べ、「そろそろ働きたい」と話したら、また反対!!
理由は「上の娘が大学受験なのに、環境が変わるのは避けたい。たとえ昼間でも家にいないことで不安がる」……………???
このままではずっと働けないと思い、普段はあまり言い返さないのですが、いつも感じるおいてきぼり感含め話しました。収入少しでも増やしたいけど、同じくらい、自分の新しい居場所みたいのが欲しい。「その気持ちもわからなくはないから、やりたければ勝手にやればいい、ほんとは反対」!
主人は普通の会社員、今までどうにかやってきましたが、先のことを考えると不安だし、もっと本格的に始めたかったけど影響の少ない平日午前だけのパートもかんがえているのに…。「もし受験に失敗したらパートのせいにする」とまで言われました。
子供たちにはまだ話してませんが、平日午前のみなら、子供はOKしてくれると思います。主人が思うより、子供は結構冷静だとおもってます。
「仕事がんばってね」と言われながらはじめたかったのですが、勝手にしたら、と言うならそうしようとも思います。
とにかく堅物なので説得が難しい。金は天下の回りものが口癖で、大学進学も奨学金とってどうにか大丈夫だと思っています。実際義母はそうやって4兄弟を大卒させたので。
みなさんは、ご主人の反対にどのように説得しているのですか?
反対されてるけどやってます、なんて方はいるのでしょうか?
半分愚痴のような悩みですが本人は本気で悩んでるので、いいアドバイスよろしくお願いします。