12月に出産した海月です。
高校入学時から私を含め仲良しの五人組ですが、入院中に二人からお祝いをもらいました(二人合わせてで六千円ほど)
退院後、四人で遊びに来てもらい、私の家の近くのケーキ4つ(単品で特別な包装等なし)を貰いました。
残りの二人(AとB、Bは妊婦)からだと思い受け取りました。
他の友達にもお祝いを頂き、みんな相場としては3~6千円ほどでした。(ほぼ学生)
その後、二人共別々に遊びに来ますがAは毎回お菓子などを持参。Bは何もなしです。
私達がまだ学生の年齢ということもあり(社会人と半々)お祝いの中身は気にしてなかったのですが、
内祝いを決めるにあたり母からAとB、他の二人の内祝いを同じにするのは失礼だと言われ気になりだしました。
一番古い友達という事もあり、Bの出産祝いは奮発するつもりでしたが、この場合ケーキを出産祝いとして同等のものを渡すべきでしょうか…?
また、内祝いもケーキが2千円ほど、二人で割ると千円、その半返しで500円だと思うのですがどうするべきでしょうか?
しっかりした子で誕生日はお互い祝いあったりする仲なので図々しくも、少し悲しい気持ちです。