本文へ

学生、出産祝い、内祝い

レス6
(トピ主 1
🎁
海月
子供
12月に出産した海月です。
高校入学時から私を含め仲良しの五人組ですが、入院中に二人からお祝いをもらいました(二人合わせてで六千円ほど)

退院後、四人で遊びに来てもらい、私の家の近くのケーキ4つ(単品で特別な包装等なし)を貰いました。
残りの二人(AとB、Bは妊婦)からだと思い受け取りました。
他の友達にもお祝いを頂き、みんな相場としては3~6千円ほどでした。(ほぼ学生)

その後、二人共別々に遊びに来ますがAは毎回お菓子などを持参。Bは何もなしです。

私達がまだ学生の年齢ということもあり(社会人と半々)お祝いの中身は気にしてなかったのですが、
内祝いを決めるにあたり母からAとB、他の二人の内祝いを同じにするのは失礼だと言われ気になりだしました。

一番古い友達という事もあり、Bの出産祝いは奮発するつもりでしたが、この場合ケーキを出産祝いとして同等のものを渡すべきでしょうか…?

また、内祝いもケーキが2千円ほど、二人で割ると千円、その半返しで500円だと思うのですがどうするべきでしょうか?

しっかりした子で誕生日はお互い祝いあったりする仲なので図々しくも、少し悲しい気持ちです。

ランキング

レス

お母さんの意見に賛成

🙂
りー
私の時はもらったお祝いをリストアップして基本的には半返ししました。 この場合ならA.Bさんには500円くらいのお菓子とかにするかな。あまり高価なものを渡しても、向こうが申し訳なく思うかもしれないですしね! でも、結局はトピ主さんの気持ちの問題だと思います。 ただ、退院祝いのケーキって出産祝いにのうちに入るのかなぁと思ってしまいました。私なら内祝いとしてお返しも考えなかったかも…。確かに、図々しいのかもしれないですが、ちょっと悲しいですね。

ケーキは出産祝いではなく訪問の手土産です

🙂
通りすがり
あなたに出産祝いをくれたのは仲良し5人組のうち2人だけです。 あなた宅に来た時に持ってきたケーキ4つは単なる手土産です。 だからこれは出産祝いではありません。 つまりAとBからの出産祝いは貰っていませんので お返しは必要ありませんよ。 出産祝いのお返しをするならAB以外の人達へ。

その位の年のころは知らなくて失敗をする年齢です

🙂
あきこ
結論から言えばお母様の言うとおりだと思いますし、そもそも、そのケーキを出産祝いと とる必要もないと思います。 簡単だけどお祝いで・・・とでも言われたのならともかく、よそのうちに行くのに 手ぶらでいかないことを考えるとそれはお祝いではないと思います。 入院中に頂いた方には半返しから三分の一程度できちんと熨斗をかけてお返ししましょう。 心配だったらAさんBさんには、今度会う機会があったときにでもハンカチ一枚でも 包装してもらって「忙しいのに赤ちゃんみに来てくれてありがとう」といって 渡せばいいのでは? Bさんへの出産祝い奮発するのは別にかまいませんが、人のうちに手ぶらで来るような人が きちんとお祝いのお返しをするか不安ですねぇ。 お返しがなくてもかまわない、もやもやしないという自信があるなら奮発すればいいでしょう。 気になってしこりになるのでしたら考え直しましょう。 私の友人はその位の年のころに披露宴に御呼ばれして手ぶらで来てましたね。 「ごめんお金なくって」もうびっくりしましたよ。 仲間でも最低限の気遣いは必要だと学んだいい機会だと思いましょう。

よくわかりませんが

💤
カミナリオコシ
ケーキやお菓子は手土産であって、お祝いではありません。 トピ主さんは友人たちに食事を振る舞ったのでしょうか。

それってお返しが必要ない金額

🙂
匿名
1000円とか2000円とか小学生のお小遣いですよ。 気持ちだけのプレゼントでしょう。 1000円のお返しで500円とか、これじゃ、 お返しなんてしないほうがいい金額。 それに、Bからのプレゼントがなしとか、もう、そんなこと考えるのはやめましょう。

トピ主です

041
海月 トピ主
小町初投稿で、トピ主レスの仕方がわからないのですが… そうなんですね、 あんまり考えないようにしていたのですが、やはりケーキはお祝いとは言い難いですよね 他にお祝いをくれた友達よりA.Bとの方が仲がいいので、母もしっかりと言葉にはしないけど2人からアレだけ?他は貰えてないの?って感じなので… >トピ主さんは友人たちに食事を振る舞ったのでしょうか。 こちらもよくわからないのですが、食事は振舞っていません。 退院後、夕方に2時間ほど来てもらいました。 ジュースとクッキーは出しましたが、私の家から夕飯に向かうとのことでそれ以上はしていません。 トピ立て後、4人の中の1人にそれとなくケーキはA.Bからかな?と聞いたところ 「2人(病院に来てくれた)はもう買ってるからここは私達が払うよ!」と言っていたそうなので悪気や他意はなく、お祝いだったのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧