本文へ

私が古いのでしょうか?

レス12
(トピ主 0
🐤
なあな
ひと
初めまして。28才のなあな、と申します。早速質問なのですが、従兄弟(30過ぎ)が結婚式を挙げました。私たちと暮らしている祖母は、高齢だったため10万円のご祝儀を出し、結婚式には出席しませんでした。
ハネムーン後、叔父から「結婚の挨拶に行きたい」と連絡を受け、承諾したのですが、約束の時間になっても来ません。結局3時間の遅刻で、叔父・叔母・従兄弟・お嫁さんが来ました。(従兄弟は10年以上、祖母に会ってません。もちろんお嫁さんは初対面)祖母へのハネムーンのお土産も手土産もありませんでした。(祖母はやや悲しそうでした)

それ以上に驚愕したのは、夫婦揃って、ジーンズにシャツだったことです。車で45分なので遠くもないはず。普通、「結婚いたしました」の報告をジーンズでしに来るものですかね? それとも、私の考え方が古いのでしょうか?
そして2時間も祖母には話に入れないような世間話をし続けて帰っていきました。なんだかなぁって感じです。

長文なうえ、乱文で申し訳ございません。

ランキング

レス

なんだかなぁ

041
ばろん
トピ主さんと同じように感じた自分が居ますが、 古い、新しいではなくて、その親戚の方々が単に、 挨拶に伺った先での礼儀がなってないだけかと。

迎えたトピ主さんたちの服装は?

041
中禅寺
まあ、何の手土産もなく、ただ世間話をして帰るというのも、 なんだかちょっと普通じゃない感じはします。 しかし、トピ主さんも祖母をダシにして、土産がなくて悲しいなどと、 けっこうえげつないこと言ってますよね。 誰に対する結婚の挨拶だったのかわかりませんが、 両親への正式な挨拶だって、正装で行くものなんでしょうか。 ジーンズにシャツって、ようは普段着ってことですよね。 堅苦しくない挨拶なら、別に問題ないと思うんですけど。 トピ主さんたちは、従兄弟夫婦を正装でお迎えしたんでしょうか???

私の基準

041
ベルマーク
遅刻→× 土産無し→× ジーンズ→○ 世間話→△

古くないと思います

041
aya
約束を守る 初対面の時のマナー TPOに合わせた服装 年長者に対する会話への気遣い 上記の事に年齢は関係ないと思います。 お孫さんの結婚を祝いたいって思うお祖母ちゃんの気持ちが蔑ろにされた様で、さぞ不快な事と思われます。 叔父や叔母までコレに合わせている様では改善はなさそうですね。

結婚の挨拶?

041
へえ
トピ主はあらたまった結婚の挨拶を期待されてたようですが、挨拶にきたときにお嫁さんの両親がいないのはおかしいとは思わなかったのですか? お嫁さんの両親を連れ立ってないあたり、叔父家族にとっては簡単なお嫁さん紹介程度との認識であり、ジーンズ姿でも何とも思わなかったのではないでしょうか。 お嫁さんたちはお祖母さまにお祝い返しをしたのでしょうか?お祝い返しがすんでいるならお土産はなくても失礼ではないと思いますが。 最後に、世間話ばかりでお祖母さまが会話にはいれない感じだったとありましたが、これはトピ主も頼りない印象をうけます。 28歳なら、脱線しがちな話題をいとこの結婚話に戻したりお祖母さまが会話にはいれるよう誘導すべきではありませんか? トピ主自身もその会話に参加していたのですから、これに関してはトピ主も反省すべきと思いますがいかがですか?

非常識な叔父・叔母

041
新しい人間です
およびその息子・嫁です。  全員の価値観が一緒なのでしょうね。 その行為からは 面倒くさいけれど10万も包んだのだから挨拶に顔だけ出しておこう、って 気持が丸見えです。 だからTPOもわきまえない服装なんですね。 出産祝いは辞めましょう、やるに値しない相手です。 貴女の祖母さんが悲しかったのは相手の気持が分かったからです。 お土産って心配りですから。 感謝の気持を込めて何か持参しようと思うものですから。 いつの時代になっても変わらないものってあります。 誠意、慈愛、信頼、恩義など。 28歳とのこと、お若いのに価値観の確かな方ですね。

そんなことはない

😣
茉莉花
従兄弟夫妻に関しては、残念ながら 叔父さん・叔母さんの教育が悪かったんでしょう。 けど、つきつめると、その叔父さん・叔母さんを教育したのは誰、って話になるから、黙ってましょう。 トピ主さんの感覚は正しいですよ。 けど、ちゃんとした教育・ちゃんとした作法が身についていない人も、たくさんいます。 また、地域が違うの流派が違うの価値観が違うのと、ヘリクツこねる人もいます。 なので、自分はちゃんとやるけれど、相手には要求しない、というのが正しい姿勢というものです。 自分がきちんとしていれば、見てる人は見てるし、それをみて気がついて正す人もいる。それだけでいいんです。

良く分かりませんが

041
そら
結婚のご挨拶に伺う際の服装は、間柄と家によるのですは? 従兄弟さんでしたら、ジーンズでも構わないと思います。 新婚旅行のお土産は、別に買わないと思います。 出席された親戚全てに買っていたら、帰りが大変ですから。 でも、手土産くらいは持っていくべきでしょうね。

なんだかなぁ・・・

💤
baron
すみません、別にトピ主さんの考えがどうのというわけではなくて、 一般的に、日本ってなんだかいっつも金銭的な尺度で人間関係、築いているんだなぁって このトピ見てて改めて思っちゃいました。 お祝い金にいくら、お返しにはこれぐらい、盆暮れ正月、結婚、出産、成人式にも 何かって言うとお祝い金だの、贈答品だの、お歳暮だのと頭を悩ませないといけない。 挨拶する方もそれなりに「形」を見せないとその誠意や人間性まで疑われる。 結婚したってのは確かに社会的に自立していることを公表しているわけなんだろうけど、 新婚ってのはまだ自立して間もない新人みたいなもんでしょ。 いろいろ失敗はあると思うんでまぁ、温かい目でもうちょっと見守って欲しいな。

茉莉花さんのレス

041
yuki
た、確かに、そういう叔父に育てたのは祖母だ! トピ主さん、もう何も言ってはいけません。 あと、従兄弟さんは10年以上も祖母に会っていないとのことですが、 失礼ですがあまり良い祖母ではなかったのでは?と感じました。 つまり、トピ主さんをひいきしてたとか・・・。

気持ちの問題だよね

🐱
えりぃ
お金の事じゃなく…。 遅刻してきて平気。 祖母に結婚のあいさつに行きたいと言っておきながら、会話に配慮がない。 お土産もない。 これってちょっとでも気持ちがあれば、何かしら持ってくると思う。 初対面でこれじゃ、今後も心配だよね…。 ジーンズはおいといて…。 ただ、28歳のあなたがここで相談するのは良いけど、口をはさんじゃまずいかも。 ただ、言いたくないけど従兄とその嫁にしても叔父・叔母にしても、だらしがないと思われても仕方がないと思う。 でも、ジーンズは家によっては許容範囲内だと思う。 祖母にしても従兄は孫だからね。 軽い気持ちで結婚の挨拶だったのかもしれないから。 ただ、私ならそういう時は遊び半分で行く話じゃないから、ちょっとはあらたまった格好していくだろうけど…。 10年間あっていないってところがネックなのかな。 ずっと近くにいるトピ主様と違って、祖母に対する気持ちも薄いのかも。 ただ、気持ちがわかるなら、近くにいて相手の事をなんだかなぁと嘆く前に、トピ主様が会話に祖母を入れるようにしたら良かったのじゃないかなと思ったり…。

30過ぎて・・・

041
baron
この対応なのですから、祖母との関係があまり良くないのか、 祖母に会うことがそんなに重要だと考えてないかのどちらかでしょ? いい大人なんだから、新婚だろうが判断は出来るでしょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧