本文へ

ケンミンショー恐るべし!(超駄)

レス33
(トピ主 2
041
うまかった
話題
 私、この番組大好きです。もちろん○○県民は~とか言われても、そこの人がみんなそうだとかは思いませんが・・・でもでも惹かれてしまうのはその地域独特の食べ物!最初はえっ!?という感じでも結構おいしそうに見えてきませんか?見ているといつも食べた~い!!って感じです。

そんな折、最近近くのドラッグストアーに栃木の「レモン牛乳」が置いてありました。見つけた瞬間心の中で「ウオッシ!」とガッツポーズをしつつ平静を装い買い物カゴへ!感想は・・・私には甘すぎました・・・
 そして昨日、スーパーで買い物をしていると山形の「だし」が売られていたんです!早速ゲット!!これは本当に美味しかったです。今日もそれだけを買いに行こうと思っているくらいです。

しかしながら私が住んでいるのは東京多摩地域。きっとスーパーとかの仕入れ担当の人の中にもケンミンショーにはまっている人がいるのではないか推察。恐るべしケンミンショー!なんてね。

長くなりましたが、皆さんのお近くでもケンミンショーで放送されたあと、その食材が売られていたなんて事ありませんか?

ランキング

レス

埼玉銘菓(?)いが饅頭

041
中禅寺
薄皮饅頭(?)を赤飯でくるんだ埼玉北部のお菓子です。 先日、出張で出かけた熊谷の駅で見つけました。 見た目は、赤飯のおにぎり。 割ってみると中から本当に饅頭が出てくるんです。 味は・・ まあ好きな人は好きなんでしょうね・・・ レモン牛乳、宇都宮の駅で買いました。 昔懐かしいフルーツ牛乳みたいですね。 でもたしかに、ちょっと甘すぎるかも・・・ いま興味があるのは、新潟のイタリアンです。 スパゲティではなく、洋風ソースがかかった焼きそばがその正体。 今度新潟に行く機会がありますので、ぜひ食してみたいと思っています。

全国区だと思っていた・・・

🐱
まめとら
おにぎりせんべい・・・ 関東が起点かと思ってたくらい。 小さい頃から食べてました。 大袋で(笑) 小袋は最近ですね、みかけるのは。 なので、ちょっとビックリでした。 話が違ってますけど、許してね。

大阪人です

🐱
ゆうたん
まさに先週のハナシ。 大阪の家にはおにぎりせんべいがある~・・・ おいうのをご覧になりましたか? あれを見て、子供の頃は好きでよく食べたなぁ~と思い翌日スーパーでゲット。 久しぶりに食べると懐かしさのあまり即完食。 その翌日の買い物で、また買っておこうとお菓子コーナーに行くと・・・ 前日山盛りだったのにナイ~!張り紙がありました。 「ケンミンshowで紹介されたため品切れになりご迷惑をおかけしております」 ですと。 ええ宣伝や~!

名古屋在住です

まるるん
こちらでも色々見かけるようになりましたよ。 放送のあった4,5日後には入荷していたりします。 「あっ、これケンミンショーでやってたやつだ」って 思わず買っちゃうんですよね。 福岡でしたっけ、チューブみたいなのに入った猛烈に甘い豆乳 山形のだし 栃木のレモン牛乳 滋賀県のサラダパン 他にも見かけたかもしれないけど試したのは今のところこれだけです。 山形のだしには猛烈はまって今は鍋いっぱいに自作しております。

レモン牛乳

041
min
神奈川在住です。 某スーパーで数量限定でレモン牛乳が売られてました。 もちろん買いましたよ~ 味は…うん、チープでした(笑) 山形のだしはケンミンショーに出る前から普通に売ってますね。 美味しいですよねぇ。最近は材料を揃えて自宅で作るのでたっぷり食べてます。 青森だか秋田だかの「甘い茶碗蒸し」は砂糖をドバドバ入れたうえに 栗の甘露煮が入るのを見て卒倒しそうでした。 食べると美味しいのかもしれませんが、作る勇気はありません…

私も大好きです

🙂
亜弓
同じ日本でも地域によって違いますよね~ この前栃木に行きましたけどレモン牛乳関連他にもありました アイス、ヨーグルト、クッキーなど  何故かキティとコラボしたハンドタオルも! ヨーグルト食べましたがおいしかったですよ

あはは♪

🐤
なあな
焼肉ダレにも何にでも使える万能ダレ(たしか東北のほうの)や青海苔のおはぎなど結構買っちゃいました。地方の名産ではないけど、日常に使ってる何気ない品(ただしその地域にしかない)って物に惹かれます。 余談ですが、私は「すあま」が好きなのですが、あの番組で関東にしかないお菓子だと知りました。関西や四国のスーパーに「すあま」が置かれてたら嬉しいな♪

いやー、無いですね。

041
トエト
たまに見てますが、入荷されませんね。(東京23区内在住です) レモン牛乳を見かければ一度飲んでみたいな、とは思ってるんですが。 近場で売っていたら試しに買ってみたいんですけどね。

ありました

🐱
pon
近所のスーパーでコーナーができてます。 最近買ったのは北海道の角屋のやきそば。案外おいしかったです。 スタミナ納豆とか、天ぷらいりお好み焼きとか家で作ってみました。 バリエーションがふえて楽しいですね。

あります!あります!

🐶
えむこ
ウチは東京に近いTXの沿線ですが、近所のスーパーに並びます! 先週は放送の前の日に「おにぎりせんべい」がレジ付近に展開していました。 普段はあまり見かけませんでした。あっても目立たなかったのかも。 ケンミンショーを見て、あれ?っと次の日に行って買って来ました。 美味しかったです。「だし」も「食用菊」も放送後に出ていたので買いましたよ~。

確かに!

🙂
いきなり団子
地方の変わった食べ物や食べ方(そこの地域ではごく普通の食べ物)を見ては、「へぇ~」と驚くばかりです。 ちょっとトピずれですが、最近放送された「おにぎりせんべい」って、関東から北の方はあまりご存知ないのですか? 私は熊本在住ですが、普通に幼い頃から食べてましたよ。今は普通の袋入り以外にも、ちょっとした小袋、ファミリーパック等売ってます。 あ、私は名古屋バージョンが魅惑的です。 厚切りバタートーストにあんこをのせて食べたい! あとナポリタンに薄焼き卵がのっかってるやつ。 あれはどこでしたっけ?

あります!

🐤
親子丼
関東在住ですが、山形のだしも、レモン牛乳も、ケンミンショーで放映後、しばらくして入荷されています! ふふふ、私も両方買ってみちゃいました(笑) 一昔前(10年くらいかな?)、某全国チェーンのスーパーの本社で働いていたのですが 当時、「あるある大事典」やみのもんたさんのお昼の番組で放映される内容に合わせて、仕入調整したりPOP作成していたみたいです(笑) 社食にも反映されていましたっけ。 今は、ケンミンショーに照準を合わせているみたいですよね。 たとえ「自分の好みじゃなかった」と思っても、今まで知らなかった世界が広がって楽しいです。

親子丼さんまで読ませていただきました

041
うまかった トピ主
 皆さんレスありがとうございます。結構あちこちのお店で売られているんですね。やっぱり「ケンミンショー恐るべし!」です!!  そう、おにぎりせんべいも売ってました。小さい袋のでした。私自身小さい頃食べた記憶があったのですが、親戚が大阪に多いため、もしかしたら遊びに行ったときかもなんて思っていましたが、そうではなかったかもしれませんね。  さてさて今夜も放送がありますが、今日はどんなおいしそうなものが紹介されるか楽しみですね!!

あるある

041
埼玉県民
夫が会社帰りにエキナカみたいなのに寄ったら、ケンミンショーコーナーがあって、取り上げられた物が並んでいたそうです。 ゲストが美味しいを連発していたみかんが中に入った大福みたいなのを買ってきました。それがすごく??で、今でも我家の話題に上がるほどです。3個入りで1400円したとか言うからそれも驚きで・・・

ヨコですが

😀
popo
山形のだし!あれは本当においしそうで、スーパーに置いていないか探すのですが、一度も見あたりません。(北海道です) ならば自作で作ろうと思うのですが、クックパッドを見ても様々なレシピがあり、どれが美味しいのだろうと迷ってしまいます。 だしを自作された方、あの粘りはやはり納豆昆布がいいんでしょうか?こちらには「めかぶ」は売っているのですが、レシピに書かれている納豆昆布が見あたりません。

MAXコーヒー

041
どら
以前は茨城限定だったそうですが、関西の自販機(というか全国?)でも扱うようになりましたよ。 意外に美味しかったです。

売ってました

🐷
よこみぞ
九州のメロンパンに生クリーム?入ってるやつが放送後しばらくして売ってました。 をを!これは!!って買っちゃいました! 『だし』はふつーにスーパーの豆腐売ってるとこに、いつでもあったような?? 関西在住です。 ポールウィンナーが関西地方しか売ってないのも初めて知りましたよ!確かに…関東に住んでた時には見たことなかったです。

×さめたれ○さめのたれ

041
元三重県民
昨日の放送を見ながら、さめのたれだ!と突っ込んでいたところ楠田女史が訂正してくださいました。拍手喝采です。 懐かしくて食べたくなりましたが、県外ではバカ高いものしか見たことがありません。 これでどこかで売ってくれる可能性は出たのかな? ちなみに、これは三重県全域で食べられているものではありません。 三重県出身で、知らないと言われても不思議じゃないですよ。 現在愛知県民ですが、先週の影響でスーパーとホームセンターのおにぎりせんべいには、もれなくポップが付きました。 明日からはカメヤマローソクにもつくのでしょうか? 数年前、番組のおかげで、つけてみそかけてみそが駅の土産コーナーだけでなく、スーパーからも品切れになりました。類似商品も品切れ・品薄。 トンカツに湯豆腐、キャベツと豚肉炒め、おでんの調味料として重宝していたし、定番商品なのでまさかの品切れに本当にびっくりしましたよ。 当時は、なんてことしてくれた!と思いました。

販売してます

😀
ゆうゆう
地方のスーパーで菓子のバイヤーしてます。 なので、お菓子物は問屋・メーカーから事前に案内あります。 数々の放映情報をもらいますが、中でも影響力があるのは 「ケンミンSHOW」ですね。 先日は「かーさんケット」を販売しましたら、 あっという間に品切れしました。天ぷらにしてみたという お客さまもいらっしゃいましたよ。 「おにぎりせんべい」はもともと販売していたので 欠品防止のために、ストック用で多目に仕入れしました。 放送されると販売元からの注文殺到で、メーカーさんも 大変みたいですよ。 まさに、恐るべし!です。

番組見て、いろいろ食べすぎてます

🐷
まげまん
ケンミンショー大好きです。 各地の面白い食べ物、食べ方まねてます。 一度食べてみたい衝動を抑えられません。 今まで、 青森の寒天(甘い寒天にマヨネーズ和えサラダを入れて固めてみました) 博多の焼き豚足(ボイル豚足にたっぷり塩コショウをして、オーブンで焼きました) 山形の肉そば?(冷たい鶏のだしに日本蕎麦を入れました) 北海道のバターご飯 などなど、番組を見て作ってみました。 食べ物に保守的な家族には喜ばれませんでしたが(悲)、私は大満足でいただきました。 レモン牛乳とレモンヨーグルトは、近くのスーパーに置いてあるので、時々買ってます。これは、息子のお気に入りです。 札幌のちくわパンは大手メーカーから売りだされた時、何度も買いました。 今日は納豆に白菜漬けをいれてみます!

羊羹パン

041
Myoちゃん
レモン牛乳の意見が多いですね。 うちの近くではレモン牛乳のみならず、 「レモン牛乳アイス」なる便乗商品(?)まであります。 私は、たしか北海道の生クリームを絞ったパンの上に 羊羹がのっかているヤツ。 これが一番食べたいですね。

皆さんありがとうございます!

041
うまかった トピ主
いや~結構皆さんもケンミンショーお好きなみたいで、レスをいただけてうれしいです。 昨日のケンミンショー、しっかりチェックしました。さめのたれってはじめて見ましたが、おいしそうですね。サメって食べたことが無いのですがどんな味なのでしょう?ちなみに私は千葉県出身なのですが、房総のほうにはくじらのたれという見た目がジャーキーのような食べ物があります。「たれ」という言葉に何か共通のものでもあるのでしょうかね。 そして私が何よりも惹かれたのは明石の最中のおにぎりでした。皮(?)はマカロンをヒントにしたというだけあってとてもカラフル、でも海苔の味がするというところがとってもミステリアス・・・ でもあれはコンビにあたりで売ったら絶対ヒットすると思うのですがいかがでしょう?業界の方はもう調査に乗り出している気が・・・ バイヤーの方のレスを拝見すると参考にしている様子、 やはり恐るべしケンミンショー・・・

MAXコーヒー

041
キミ
昔は千葉茨城付近での限定販売だったと思います(埼玉南部で育った) 私の住んでたあたりではMAXコーヒーは“ちばらぎコーヒー”って言ってた。 子供にも飲める甘さだったんで、そちらの方に出かけると親に必ず買ってもらってました。 今は結婚して大阪に住んでますが、時々みかけると懐かしくって買っちゃいます。 ケンミンショー、結婚してから転勤族なので昔住んでた所の物が懐かしく楽しく 見てます。 あ~十万石まんじゅう食べたいな~(埼玉銘菓)

食べたのは

041
くるくる
揚げたコロネットにソフトクリームを乗せたやつ。 静岡の局地ブームとして放送されていましたが、浜名湖のSAで売っていて食べました。 調べてみたら今は原宿とかでも売っているみたいですね。 山形のだし、おにぎりせんべいは以前からありました。 先日、北海道のラーメンサラダの麺がスーパーに売っているのを見つけて 今日作って食べました。 埼玉在住です。 横ですが 主人が大阪なのであの番組は結構役に立ってます。 卵を焼いた卵サンド、キャベツをカレー粉で炒めたホットドッグ等。 テレビで見て初めて知って主人に作ってあげました。 懐かし~と言って食べてくれました。 やたら匂いに五月蝿いのでうんざりしていたのですが、 大阪の人は皆、匂いに敏感と聞いて諦めがつきましたし(笑)

popoさんへ

まるるん
だしを作るとき、いつもは なす・キュウリ・しそ・茗荷・納豆昆布・生姜・ オクラ(入れたり入れなかったり)で作っています。 納豆昆布が無いときにはオクラ+塩昆布でねばりと昆布味をだしています。 とろろ昆布でもいけそうなきがするけど、どうだろう…? 私は、名古屋なのでスーパーで買ったものをお手本にして作っているので 本物の「だし」の定義がわからないのですが、参考になればうれしいです。 地元の方のだし必須アイテムはなんなんでしょう。 ちょっと気になりますね。 ごめんなさい パスワードを忘れてしまったのでIDが違うかもしれません。

北海道のpopoさんへ

041
サラダ
私も北海道です。「山形のだし」自分で作りました! スーパーに「納豆昆布」ありましたよ♪松前漬にも使うそうです。 私もネットでだしの作り方をいろいろ拝見した上で作ったのですが、 思っていたほど(スタジオでの反応ほど)「美味しい!」というものでは無かったです。 材料から想像できる程度の普通の味でした。 正直な感想です。山形の方々ごめんなさい。 「だだちゃ豆」は食べてみたいです。 ケンミンショーに登場してからしばらくたってから、 「美唄の角屋のやきそば」が近所でも入荷されていて2度食べました。 これも特別「美味しい!」と言うほどの物ではないです。 なんとなく懐かしい~って感じでしょうか。 最初は袋のまま食べてちょっと期待外れだったので(スタジオで皆さんの反応が良かったので もっと期待していました)、2度目は製造元がお勧めする方法のフライパンで炒めて 温めたほうが美味しかったです。 ご当地で愛されている食文化って、「幼い頃から親しんだ味」だから良いんでしょうね。 特別美味!というものではなくても、それで育った人には「やっぱりこれだよ」なんだと思います。

ケンミンショー。好きです。

041
I.C
山形の「だし」。 当方、千葉東部在住ですが、最寄りの大手スーパーで、売られていました。 「おっ。ケンミンショーや。」と思い、そのだしを購入しました。 あと、横となると思いますが、栃木県で言われている、「蚊」について。 ストレートに「蚊」とは言わんで、「かんかんめ」とややこしく言っちゃう言い回しを、とても面白くて、笑えた表現と、思いました。

納豆。

🐤
ミク
無類の納豆好きな私、前回たまたま見た時に納豆に白菜のお漬け物を見て… 次の日購入してきました(笑) でもまだ作ってません(おい。 これから作ってみようと思います! 横気味ですが… おにぎりせんべいって、関東にはなかったんですか?! 私もてっきり関東のお菓子だと思ってました。 関東に来たのは今から5年程前ですが、 こっちのスーパーにもあった気がするんだけどなぁ…。 出身は福井ですが、関西と中部の文化が混ざっている為、 売られている商品は殆どが西日本仕様。 おにぎりせんべいも昔からよく食べていました。 美味しいですよね。 さぁ、作ってきますよ納豆白菜!

横ですが

041
新潟県民
イタリアンは焼きそばではなく、焼きうどんの方が近いです。 大人がおいしいというより、B級グルメと思ってください。 私もこの番組好きです。 近所のスーパーで、スタミナ納豆のレシピを 印刷して納豆コーナーにありました。 まるごとみかん大福、ネットで買いました。 完全に解凍しないで、少しシャーベット位で食べるのもおいしいです。 山形のだしはスーパーで以前から売ってます。 豆腐にかけて食べています。

まるるんさん、サラダさん

😀
popo
だしのレシピありがとうございます。 北海道でも納豆こんぶ売っているのですね。今度店員さんに聞いて作ってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧