結婚9年目、小学1年生と今年2歳になる子どもがいる35歳の主婦です。
一昨年下の子を妊娠中に夫が同じ職場の既婚女性(子なし)と不倫関係になりました。
お互いに本気になってしまったようで、夫は顔つきも言動もおかしくなりました。
私にばれてしまったこともあり、夫は「(不倫は)たまたまタイミングがあってしまっただけで、前々から離婚は漠然と考えていた」などと言いました。ちなみに相手女性は結局離婚してしまったようです。
下の子を出産後は、育児と並行してひたすら夫の証拠集めに奮闘していましたが、昨年6月、2人の関係が職場にもばれ、別れさせられました。
私自身はその時はやり直そうかと思っていたので、ぎくしゃくしながらも一緒に生活していました。
今年に入り体調不良を訴え夫が入院、大腸に癌が見つかり、開腹手術となりました。
リンパへの転移は見つからず、現在抗がん剤のみでの治療中です。
4か月の休職を経て8月から職場復帰しました。
夫はこの癌がきっかけで、憑きものがとれたかのように穏やかな表情になりましたが、私はというと夫が復職した途端張りつめていたものがぷつんと切れてしまいました。
夫は「(離婚は)もうどうでもよくなった」そうです。
不倫のことに関しては一切口を開きません。謝罪もなし。
私自身夫との将来が見えないのですが、かと言って離婚に向けてのエネルギーも今はまったく湧いてこず、とにかく今は何もせず一人でぼーっとしていたいと思ってしまいます。
炊事、洗濯、掃除など一応最低限のことはこなしていますし、幸い子どもたちは元気ですが、とにかく無気力です。
夫とやり直すのか、今すぐではなくても今後新しい自分の人生を選ぶのか(離婚)、白黒はっきりできない自分が嫌になります。
すみません、愚痴でした。読んでくれてありがとうございました。