本文へ

生活IQと仕事IQ(駄)

レス9
(トピ主 1
🙂
もり
話題
トピを見て下さってありがとうございます。 タイトルは私の勝手に考えた言葉ですが、私の主人についてです。愛すべき主人なので笑い話として受け取って頂けたら幸いです。 私の主人は仕事IQは高い様なのですが、生活がIQとても低いのです。 <仕事IQ>  地方都市ですが、年齢にしては(39歳)大きい会社のそこそこのポスト(営業部長補佐)に納まっています。 同年代では1番早く昇級している様です。 数字を使う仕事なので、計算がとても速く頭の回転も良いと周りの人から言われています。 上司・後輩の面倒を良く見ている様で、自宅にも良く遊びに来ます。 PC関係も思いのままです。 ・・・はい、ここからです。 <生活IQ> 家の中での探し物は見つかったためしがありません。私が見ると20秒で見つかります。 自分でお刺身を買って来て、お醤油出して~小皿出して~わさび忘れて~~とほぼ毎回3往復します。 よくお風呂で滑って転んでいる音がします。あと耳に必ず石鹸が残ったまま出てきます。 コップを次から次へと出してきます。紙コップにするか~?? トイレットぺーパーはほぼいつも反対についています。 玄関からスリッパを履いてきて、リビングに脱ぎっぱなしで出かけてしまいます。その度に私が玄関に戻します。 トイレで大の方をするとき「う~~ん、う~~~~~ん」と聞こえてきます。汚くてすみません(汗) その他、沢山ありすぎて・・・・ まあ。我が家は子供がおりませんので、大きい子供が居ると思って流しておりますが・・・本当に会社では凄腕の営業マンなのでしょうか?共働き夫婦ですが、男性は家に帰ると何か部品が取れちゃうのでしょうか?仕事はバリバリやるけど生活IQのとても低い愛らしい夫をお持ちの方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

いいなぁ

🐱
まり
笑ってしまいました。 ご主人、トピ主さん、お二人共、素敵です。 仲の良いご夫婦ですね。 我が家は生活も仕事も低いですわ(汗)

愛らしく思えないけれど・・・

😍
ドットコム
会社の方は、本人による自己申告が多いのでなんともいえませんが 生活IQが低いです。 そんなところも、はじめはかわいかったのですが、段々と学習能力のなさにイラっとし始めています。 料理を作るのが好き、とのことで、たまに作ってくれるのですが 時間から逆算して作り始めないので、夕飯が11時半とかに完成します。 もう空腹を通り越して満腹です。こんな深夜にハンバーグなんて胃もたれ起こしそうです。 何十回もハンバーグを作っているなら、そろそろ 「まずは、たまねぎを炒めておくんだっけね」って気付いてほしいです。 ハンバーグ=肉→肉を出して捏ねる とインプットされており毎回肉から処理しようとします。 同時進行や時間の逆算が苦手です。会社でどうやってるんだろう? やってくれるだけありがたいので文句は言えません。 気持ちはとてもうれしいんです。

うち、凸凹(笑)。

041
匿名
仕事IQは良いと思います。割とバランスが取れてるから、若い頃から30年も自営をやっていられるんでしょうから。 でも、生活IQのバランスがバラバラ(笑)。 料理と片付けは半端無くできる。夕べも夫が早く帰ったから~と、全て用意してくれて、片付けもやってくれた。 すごく凝ったものや、完璧なオリジナル料理を作るので、私も「どうやって作ったの」と聞いて勉強する。私は割と定番が得意なんで。 でも、部屋の片付けと掃除は、半端なくできない(笑)。 脱ぎっぱなしの服が気にならない。二日前に使ったものが出しっぱなしになっていても、目に入ってない。 「これなぁに?」「段ボール」「ここにあって良いと思う?」「あ!そういえばそうだね」って感じで、子供みたいな反応(それが可愛く見えるんですが)。 でも、人付き合いがこれまた上手く大人な気遣いもできて、知らないうちに、旅行で大変お世話になった宿宛に、簡単なお礼の品とか発送してる。 このアンバランスさがすごくて、感心することしきり(笑)。 私が出来ない事が出来、私が得意なところが苦手みたいで、二人で生活IQが一人前なのかも(笑)。

フフフ

041
匿名
うちの夫もです! いや~、おんなじ方がいらっしゃって安心しています。 仕事はできているはず?なのですが、 使ったものを元に戻せません(笑) 「タバコ知らん?」「ライター知らん?」「ベルト知らん?」 めんどくさーー!!

いいですね。

041
ミシシッピ
とってもバランスがとれてて、素敵な夫婦ですね。 我が家の愛する夫は、多分どちらのIQも高めです。 料理洗濯掃除も、やるとなるとすごい!かないません。 仕事も、社内結婚なのでわかるのですが、できるヤツなのは間違いないです。 出世頭です。 しかし、私をみると、やる気というパーツが壊れちゃうみたいで、 家では甘えん坊のお子様になります。 オナラしまくり、いじられキャラです笑 、、、って、ノロケトピではなかった?

仕事に全力を注ぐ分

041
ふえ
家で気が抜けちゃうんだろうな くつろいでる証拠ですよ。 風呂場の転倒は心配ですが、トイレのう~んぐらい大目に見てあげましょうよ。 主婦(というと語弊がありますが)は家事を効率的にやって 余った時間は自由時間ですが 家事をしない人にとっては家にいる時間、全部が自由時間ですから 効率的に動こうという気が起きないのかもしれませんよ

素敵な巡り合わせ

😀
世間知らず1988
旦那様は、すてきな奥様に、奥様は、素敵な旦那様に巡り合えてよかったですね。 二人とも、仕事IQは高いけど、生活IQは低い(または、その逆)だったら、大変な所でした。 お互いに無いところを補い合っている”理想のカップル”に思えて微笑ましいです。 いつまでも、お幸せに!!!

奥さんの前だけ素でいられる男

ばく
このような男性は長男だったり両親に甘えられずに育った環境が多く見られます。 親には素の自分は見せず(見せられず)妻には100%の自分を見せられる。 自宅では息が抜ける(ガス抜き)が、会社や両親には無理、というタイプ。 会社では経理という細かい仕事をしているのに、自宅では「やりっぱなり、つけっぱなし」 鍵すら自宅で失くす始末。家の家計を任せると、遣いたいだけ使い、火の車。 会社では経理を担当するほどなのに、と。よくある話です。 このような夫は妻に三行半を下されると、生きていけず、ストーカーに豹変しても妻に固執します。 素っ裸になれる相手が妻だけ、って不器用な男の典型かと。

レス有難うございます(喜)

🙂
もり トピ主
同じような夫をお持ちの方がいて、勇気(?)つけられました。 そしてうちの夫・・・昨日もネジをポロポロと落としながら帰って来ました。音が聞こえる様です・・・ 冷蔵庫に入れたてのぬる~~いビールを飲んで「ぬるっ!!」と叫んでいました・・・「これぬるかったんだね」と私に確認も取っておりました。持った時に分からないものか・・・ 夜も夜とて、真夜中にベットからどかーーーーんと落ちて、私が飛び起きて「大丈夫??」と叫ぶとベットの下から「落ちちゃった・・・へへっ」とか細い声で返事をしてました。「頭打ってない?」と聞いた所、「うん・・・平気・・・」とまたベットの下から返事。 冬では無いので、大丈夫だろうとそのままにしておいたら(冷たい私)、完全に起きてしまうのが嫌なのか、目をつむったまま蛇女の様にもそもそと上がって来ました。 あ、これは生活IQの問題ではない様ですね。ただのノロケと夫のおバカ自慢になってしまいました。トピずれすみません(汗) またこの週末何をしでかしてくれるか見ものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧