本文へ

合コンに誘われる理由

レス13
(トピ主 1
041
kota
恋愛
32歳独身女性です。 周囲の友人はほぼ既婚、子持ちになりました。 残る独身組は僅かになりました。 私は現在体調を崩していて、今は仕事を休み休養中なのですが 高校時代の友人が、しきりに合コンに誘ってくれます。 体調が良ければ行きたいのですが、良くない為に 残念ながら毎回お断りをしています。 その友人は現在、お気に入りの人がいるらしく 彼を交えた合コンに私を誘ってくれるのです。 お願いだからはやく体調よくなって!と懇願されています。 どうしてそんなに合コンに来てほしいのでしょうか・・・。 (もちろん親切で言ってくれてる事は分かっています) 今、私は彼氏がいませんが、いる時もよく周囲から合コンに 誘われました。 なんでそんなに誘われやすいのだろう・・・。と最近考えるようになりました。 安全パイだと思われているのでしょうか。 この人なら、モテ役を持っていかれないから安心だと思われてるからでしょうか。 私は自分から合コンを主催したことがないので、メンバー選出の基準がわかりません。 合コンに誘う基準って、どんなところにありますか?

ランキング

レス

会にもよる

041
momo
それは、その時の幹事に聞かなきゃわかりません。会によります。 私の知っている先輩の選考基準はずばり「女は容姿」「男は職業」でした(笑) つまりエリート男性を誘ってもらうかわりに、女の子は厳選した可愛い子を連れてくから。ってことらしいです。 それはそれは綺麗なメンバーでした。(もちろん女性も大卒以上) 男性は、ルックスは様々ですが、職業は確かにすごかったです。毎回よく揃えたなぁ~って。 別の人は、選考基準はないようでした。「とりあえず声かけて、来れる人で集まろう」みたいな。 トピ主さんがどんな方かわかりませんが、 「綺麗どころを入れとかなきゃ」と呼ばれているかもしれませんし、 「この子なら間違いない(信用できる)」と呼ばれているかもしれません。 声かけられない人よりいいじゃないですか。プラスに考えましょう。

人数合わせ...かな?

🐤
WOW
> その友人は現在、お気に入りの人がいるらしく > 彼を交えた合コンに私を誘ってくれるのです。 > どうしてそんなに合コンに来てほしいのでしょうか・・・。 > (もちろん親切で言ってくれてる事は分かっています)  それは純粋な親切心ではなく、人数合わせの面が大きいのではないかと思いますが...(男女それぞれある程度の人数がそろわないと開催できないですからね)  人数合わせであったとしても、トピ主さんがその合コンを楽しめたのなら、問題ないですね。 > なんでそんなに誘われやすいのだろう・・・。と最近考えるようになりました。 > 合コンに誘う基準って、どんなところにありますか?  お気に入りの男性が来る合コンなら、その男性に手出ししなさそうな人として選ばれてるんじゃないでしょうか? まぁ、悪く言えば安全パイかな。  一般的に女性は、自分より条件のいい人(女性)は誘わないとも聞きます。  その友人のお気に入りの男性にさえ手出ししなければいいんだし、楽しめばいいと思いますよ。

普通に考えて

041
さに
既婚者は誘えないから、相手がいようがいまいがとりあえず独身であればよい…というところかと思います。 あとは、自分の目当ての人にトピ主様がちょっかいかける心配がないからではないでしょうか? 信用されてるってことでしょう。 悪いふうに考えれば、自分より年上メンバーばかりだと男性側が次から応じてくれなさそうだし、年下メンバーばかりだと逆に自分が引き立て役になるから、同い年がいいとか? ルックスもこれと同じで、自分が1番と思われるメンバーを集めたら次から男性側は応じてくれないだろうし、可愛い子ばかり集めたら自分が引き立て役になるから、可もなく不可もなくな感じを集めようとしてるとか? そんなとこではないでしょうか? でもあんまり考えないで、楽しんできた方がいいと思いますよ。

無難

041
ジウン
幹事さんがごく普通の女性だったら、目立つ美人や一番人気になりそうな可愛い子は呼ばないし、自分よりもずっと若い女性にも声をかけないと思います。 同性の幹事に一番好まれるのは、容姿は十人並みで年齢は自分と同じか少し上、協調性があり、幹事が狙っている男性を横取りしたり、ドタキャンしな女性でしょう。 幹事さんが見栄っぱりだったり、サービス精神旺盛な場合は、知り合いの中でもきれいな女性を選んで声をかけると思います。

私もそうでした

041
ただのナナシ
合コンの時に「別に私じゃなくても良くない?」という席で呼ばれる事がありました。 誘ってくる女性に、お目当ての男性がいるところもトピ主さんと一緒です。 で、考えてみましたが 呼ばれる理由は お目当てがいると公言されていないが こちらが気づいている場合↓ 「仲良いのは知ってるから、私のお目当てには手を出さないだろうし その場を盛り上げて貰いたいし 私はハシャがずとも女の子のポジションをキープ出来る」 という、あまり良くない理由 お目当てがいると公言されている場合↓ 「古い付き合いだから信用出来るし 私の事を引き立ててくれるかな~」という期待 こんな感情があるかと思います。 私の時はあからさまに前者でした。 一応何度かは我慢しましたが あまりにも人に対して失礼&自己中すぎるので 私から「そういうやり方大嫌い」といって 付き合いをやめました。 個人的な感想ですが、休養中にも関わらず 出てくれと何度もお願いするのは あなたの都合をあまり考えていない気がするので先に記した前者の考え方があるのかなと思います。

おこがましいかもしれませんが

合コン経験ナシ
レスします。 ハンドル通りの女なので、あくまで「私が幹事だったらこういう人に来て欲しい」という判断基準です。 ○平均的か中の上くらいの容姿(あまり美人も困るが、引かれるほどブスだと扱いに困る) ○空気が読める(騒ぎすぎず、大人しすぎず。分け隔てなく会話を楽しめる) ○一般常識がある(服装が普通。男が奢って当たり前とかは×) ○ガツガツしていない(会の雰囲気が悪くなる) こんな感じで、あとは自分が狙っている相手にはちょっかい出さない良心的な友人だと、合コンに最適かと。

幹事よくやります

🐱
人間観察
私は20代半ばの女です。 男友達結構いるので合コンよくやります。 女性メンツの先行基準は以下の通り ・軽い女じゃない ・いい子 ・悪酔いしない ・自信を持って紹介できる見た目 可愛くない、オシャレじゃない、空気読めない、私と性格合わない、そんな人は呼びません。 自分自信が狙っている男性がいる合コンの場合は より信頼できる友人を呼びます。 そして協力してほしいことを伝えます。 可愛くない、性格悪い子を連れていき 自分の評判落としたくないというのが私の本音です。

友達だからでしょう

041
むぎ
恋愛談議をするほどの仲の友人なら、一緒に合コン来て!私に協力して!というのはそんなに不思議じゃないと思いますよ。 むしろトピ主さんが懐疑的なのが不思議。 合コンメンバー云々じゃないと思います。 でも、体調がよろしくないとの事なら、わずらわしく感じますよね。 お友達も気遣いが感じられません。 30代の女性としては、子供っぽい印象です。

好みがかぶらない・・・とか

🛳
思いつくまま
・今は、独身の人が僅かということで選択肢に入りやすい ・好みが違うという意味で安心 ・友達が少ないもしくは合コンなんて嫌な友人 ・トピ主さんばかりでなく他の人とも沢山やっている ・他のメンバーで男性の取り合いやトラブルがあり選択肢から外している ・彼がいる人ならばライバルにならない ・初対面の人の前で一緒にエントリーする人として恥ずかしくない人物  (例えば自己中や下品な友達と行くと同類に見られて嫌) ・同性の友人を落とすことなく上手にアピールしてくれる人だから ・相性、当日いい空気が作れる、輪を乱さない、ギラギラしてない・・・など。 いい子でも自分と同じ人に付いちゃったら困るし 嫌な子でも男性には喜ばれたりするので人選は難しいですが 意中の人がいるということで、自分が安心して見せられてラクでいられる友達 と行きたいのではないでしょうか? お会いしてないので断言は出来ませんが、特別呼ばれるのはイマイチな人ではない と思います。ウケが悪そうな感じの人連れて行けば、男性側に またやろうって言われなくなる恐れもありますから。

独身で普通の人ならいいの

041
るる
>この人なら、モテ役を持っていかれないから安心だと思われてるからでしょうか。 こんなことを考える余裕はありません。 30歳過ぎると、物理的に誘える人が少なくなって、幹事はメンバーを集めるのが大変です。 よほど変な人でなければ、来てくれる人なら贅沢はいえません。誰でもいいって感じです。 独身の人も減りますし、お見合いとか本格的な婚活を始めて、30歳過ぎて合コンなんか行かないわよ!という人もいますしね。

私も主催しますが

041
Nut
私の場合は自分の面子をかけて女の子は誘います。 あんまり男うけ悪い子は、申し訳ないけど絶対誘いません。 出来る限り可愛い子、盛り上げるのが上手い子、ノリのいい子を誘います。 よく誘われるのは悪い意味じゃないと思いますよ。 自分の引き立て役として…なんてセコい事考える人は一部だと思います。 また、私の勝手な判断ですが、可愛い子、何もしなくてもモテる子は本当に性格もいいし、恋愛関係は協力してくれる。逆に中途半端な子、可愛く見せようと必死な子は男の前だとシレっとけなしたり、あの人いいと思う…と打ち明けると、協力してあげると言いながら自分が妙に近付いて行ったり…。 なのでよく誘われるトピ主さんはいい意味で信用してもらってるって事だと思いますよ。

30ぎりぎりで

041
ぴえ3
何度か幹事やってみてわかったのですが、 ・そもそも独身・彼氏なしが少ない ・合コンを毛嫌いする子(20代にさんざんやって懲りている)は除外 ・仕事が忙しすぎて都合が付けられない子(この年になると多い)も除外 ・↑をクリアしても、暗い子、非常識な子はちょっと… となると、声をかけられるのはいつも決まった数人でした。 引き立て役とか美人とか選ぶ余裕もなく、 ノリよく、愛想よく、やる気を出してくれればよしとしました。 トピ主さんは体調不良というハンデがありますが、 それ以外がOKだったのでしょう。

トピ主です。ありがとうございました。

041
kota トピ主
自分のミスでトピ主投稿ができなくなってしまったのですが、トピ主のkotaです。皆様、ご意見ありがとうございました。ぴえ3さんまで拝読しました。 みなさんからのレスを読んで、なるほど、当てはまる。と思う点がありました。 私は ■喋り・・・よく笑う。ノリがいい。リアクションが大きい。 ■見た目・・・ひどくもないがとびぬけて美人でもない ■空気・・・読みます。(職業柄、読めないと困る) ■信頼・・・相談事には真摯に対応します。口も堅い。 という点で、これまで、合コンに無難、適任ということだったのでしょうか。合コンをぶっ潰す危険性がない人物ということで。 今回は、開催者のお気に入りがいるという点で、私を信頼して誘ってくれたんだと好意的に考えることにしました。 体調を崩してしまうとマイナス思考になってしまい、ダメですね。 体調悪いのに、私はあなたの引き立て役で必要なの?と思ってしまっていたので・・・これからはあまり深く考えないようにします。 楽しく合コンに参加できるよう、まずは頑張って体調を治します。 みなさんのレスですごく納得ができました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧