会社で総務を担当しております。
この度、会社より在職中に資格取得した際の誓約書を個々にお願い致しますと周知がありました。
誓約書の作成自体は問題がないのだと思いますが、内容について何点か皆様に質問させて下さい。
誓約書の記載事項に『何らかの事情により、資格取得後3年未満で退社する場合、受験・講習会・振替休日などで会社が仮払いした費用を返却いたします』という記載がありました。
1何らかの事情により → 自己都合、会社都合どちらで退社する場合も適用できるのですか?
2振替休日分の返却 → 資格取得にあたりそれにかかる講習日・受験日についても出勤分として会社が給与を支給しているのですが、国の助成金の申請を出して会社は一部補助金を受けております。
その場合、会社は補助金を受けているのに、それを返却させるというのは問題ないのでしょうか?文章には『補助金との差額分』とは記載されておりません。
何名か誓約書について不満を抱き私に相談をしてまいりました。しかし会社の気持も分からなくはありません、以前入社1年未満の社員に3つほど資格を取得させたら取得後すぐに退社して同業の会社へ移ってしまいました。
会社はこの事がきっかけで今回のような行動に出たのだと思います。
ちなみに一部の社員は、資格取得を自費で取っておりますが他社員は自主的に資格を取っておりません。
最後までお読み頂きましてありがとうございます。
皆様方の貴重なご意見をお願いいたします。