本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご主人の会社の悩み。どうやって励ましてますか?

ご主人の会社の悩み。どうやって励ましてますか?

レス10
(トピ主 0
サンサン
ひと
会社の愚痴は言わない人ですが 今朝、会社での嫌な事をボソっといいました。 あまり言わない人だし今まで人間関係は上手くやる人だったので 心配しています。 どうやって励まそうかと考え中です。 皆さんはどうやってご主人を元気づけていますか?

ランキング

レス

難しいですよね。

041
ケツの青い主婦
夫のいいところを褒めて、大丈夫!あなたならできるわ!って言ったり、 逆に深刻そうなら、辞めちゃう?じゃあ家は任せた!とか冗談言ったり・・・(笑) でも、聞いてあげるだけで少し気持ちが軽くなるみたい。少なくともうちの夫は。 う~ん、参考にならんな・・・ 私も他の方のレスが気になります!待ってます!笑

愚痴なら…

🐷
うさ
実際に旦那さんの会社や仕事の仕組みを知っている訳ではないので こうすべき!ああすべき!なんてアドバイス紛いな事はしない方がいいと思います なので、愚痴ならいつでも聞くよ!溜めると身体によくないもんね!といいますね 私の姉夫婦の所も優しく穏やかな旦那さんですが やっぱり溜まると愚痴をポロッと姉に言ったりしますね 姉も聞き上手なので最後は旦那さん以上に腹を立て、最終的には旦那さんがなだめてる始末(笑) 自分の事で周りが真剣に怒ったり腹を立てたりしてくれる事によって 姉の旦那さんも怒りが治まったり、ストレスも緩和するみたいです 男性の中には女性に愚痴るのはみっともないと思う人も多いのかも知れませんが 愚痴ってスッキリできて仕事に頑張れるなら、それにこした事はないですもん! まぁあまりぐずぐず言うのは考えものですが… 旦那さんは溜めるタイプみたいですから、言ってもいいんだよとフォローするのが良いと思います

美味しい酒の肴を用意♪

041
小染
うちの夫も、ふだんは会社の愚痴は言いません。 なので、口に出すときはよほどたまっているのだろうと思います。 「なんで!」「そら、そうやろ~!」「それ、おかしいわ~」 とにかく、夫派になり、「それはそうだ!」を貫きます。時には、夫以上に怒る!そして、酒の肴を用意して、いつもより少しだけお酒を多めに。 言いたいだけ言った後は、ちょこっとだけアドバイスすることも。基本的には、「あなたはがんばってる」「あなたのことを信じてる」という姿勢で。 美味しいものを食べて、美味しいお酒を一緒に飲んだら少しは気が晴れるかな。 あとは夫のがんばり次第だから。妻ができることはこれくらいかな。

聞くだけです

041
とまと
私の場合は、聞くだけですよ。 意見を求めてきたら話すだけです。 あと、ご飯の際に好物を一品出します。 お弁当には、好物を沢山いれておきます。 何も言わず、部屋をいつもより念入りに掃除をして、花を飾っておくなどして、部屋を明るい雰囲気にして、夫がリラックスできるように。 『花がある』など言われたら、ちょっと気分転換ってくらいに軽く言うだけです。 夫の会社事情を見て知っているわけでもないですし、励まそうと無理に言葉をかけると逆効果ですしねぇ。

それについては、何も言わない。

🐱
ナミシズ
「肩揉んであげよっか」と、マッサージしてあげる。 好きなオカズを毎回1品は用意する。 ヘタに言葉を使うと、余計に傷つけてしまいそうで怖い ので、態度で「私も心配している」を、表すようにしました。

聞くだけ

041
夫が亡くなって10年になりますが、独身時代は同じ会社に勤めていたこともあり家ではけっこう仕事や人間関係の話をしていました。 外には7人の敵とも云いますが、本音を話せるのは家の中で私にだけだったのでしょう。 愚痴もあれば得意げに話すこともありましたが心がけていたのは、なるべくそのまま受け入れること。 妻の前でなら遠慮なく自慢話をしてもイイんじゃないかと思ってます。 自信無げに話すときも励まそうとしないで相槌だけ打って聞きに徹しました。 そして、ちょっと自尊心をくすぐるような誉めことばを付け加えます。 抜擢されて昇進したときは自負心と不安がない交ぜになっていたようで、毎日同じような話(意欲と不安)を一か月聞かされました。 私も同じような内容で言い方を変えながら夫が自信を持てるように相手をしました。 亡くなった後、職場の女性職員さんたちから、夫が酔うと「ウチの奥さんは俺の話をウン、ウン、お父さんの言うとおりだよ、って聞いてくれるんだ」と自慢していたと聞かされました。

そうですね~~

😑
もり
我が家の夫もあまり愚痴は言わないほうですが、たまにポロッと週末などに愚痴ります。 たまにしか言わないので、私はとことん聞きます。2人で納得行くまで話します。でも、あなたが絶対に正しい!!とかあなたは間違っている!!とは言わないです。長年勤めている会社での事ですので、お互いにいい事悪いことがあると思いますので・・・ とことん聞くのが我が家の対処法です。毎日だと嫌ですけどね。

夫にまかせる

チャバニバイ
夫の分も背負い込むと自分の身が持たないので「夫の悩みは夫の悩み」と割り切ってます。そしてそのほうがうまくいってると思います。 私が気をつけているのは、 ・夫が自発的に言いたいことだけは、とりあえず聞く(聞き出すことはしない)。そして誰かのことを悪く言って、それが第三者から見ても正当な場合のみ相づちだけは打つ。 ・でも、たとえその誰かのことを私自身が腹が立ったりしても、夫には絶対言わない(その誰かに対して、夫に今以上の悪感情は抱かせない) ・夫が気晴らしに何かをやりたがったら、何より優先させて時間を取るようにしお金も出す(常識の範囲内ですが) ・私自身が楽しく明るく暮らすようにする(これは、夫が悩んでいる時に限らず)。私のほうも「自分の悩みは自分の悩み」なので、夫には報告程度にとどめる 以上、夫のためと見せかけて全部私のためです。悩まれるとしんどいので、早く元気になってほしい(笑)。 ホントは上記に加えて「美味しい食事」といきたいところですが、私は料理が下手なうえ手間が嫌いな性質なので、よそのお宅に比べて夫は可哀想だな~とよく思います。

私の場合です。

🐧
りっか
パートナーが落ち込んでいても、自分はとにかく笑顔! 元気に笑顔を絶やさない。 美味しい晩ごはんを作って、帰りを待つ。 (ビタミンいっぱいのフルーツを添えてみたり) 朝は必ず笑顔で行ってらっしゃい!と見えなくなるまで見送る。 あと、私が意識してやっていることがあります。 食後や寝る前、リビングで寛いでいる時間に、相手の腕や背中を何気なく撫でたり、 さすったりしています。 今日も一日お疲れさまという気持ちを込めて。 相手が落ち込んでいるからといって、自分まで暗くならないように、心がけています。 愛する人には体も心も元気でいて欲しいですよね。 トピ主さんのご主人が早く元気になりますように。

聞いて差し上げるだけで大丈夫

😨
ふぁいと
日頃、滅多に愚痴を言わないご主人様は、とても立派な方なのですね。 よほど、気持ちが弱くなっていらっしゃるのでしょうね。 奥様が心配になってしまうのはわかります。 でも、無理に励まして自分が何とかしよう!とは思わずに 黙ってうんうん・・。大変だったね。辛いね。って聞いてあげるだけで 本人は満足されていらっしゃると思いますよ。 ああした方がいい!!こうしたら??なんて下手なアドバイスは「何もわからないくせに!」と苛つかせてしまう事もあると思います。 何があっても、自分だけはあなたの味方です。いつも家族の為に我慢して下さってありがとう。 とご主人のお好きな食べ物でも出してあげたらいかがでしょうか? それでも、ご主人がずっと落ち込んでいらっしゃっる様でしたら、鬱などになってしまう前に病院にいってカウンセリングを受けてみるのも手だと思います。 お優しい奥様の気持ちがご主人様に届きますように・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧