本文へ

職場を辞めるか続けるか悩んでます。

レス5
(トピ主 1
041
実花
仕事
みなさんに相談に乗っていただきたくトピをたてました。 不況により私の職場も業務縮小になりそうです。 私の部門の仕事自体が近々無くなります。 かなり小さい会社なので、別部門も人が足りている状態で移ることは出来ません。 このまま、解雇されるまで待つほうが良いのか、がんばって先に転職をしたほうが良いのかと悩んでます。 私は32歳(女)で仕事内容は事務です。 部門がなくなることは聞きましたが、私の今後の就業についてはまだ、何も言われていません。 みなさんよろしくお願いします。

ランキング

レス

続ける方がよいと思います。

041
I.C
変な職場でもないし、解雇を臭わせる事も言われていないので、そのまま、続けられる事をお勧めします。 今、転職をしようとしても、滅多に決まらないです。 このご時世です。 以前ならばすぐに次の別の職場が決まっても、1/100の確率の不況である。 主様がそうだとは思いませんが、急いで仕事を探しても、1~2年は待機します。 本当に特殊スキルでもない限り、いい職場での職歴がない限りです。 私も最初は慌てて次を探していましたが、見つからないです。 派遣だからただでさえ移動が多い職歴でした。 高卒で、それでも次はすぐに1ヶ月もしないうちに決まっていた。 今は就職活動をやめて休んでいます。 今から始めたとしても、体調の関係から、仕事をやりたくない状態です。 (5月病も併発)

年齢的に

🎁
よおお
早めに転職したほうがよいと思います。 おそくなればなるほど、年齢的に不利になりますので。

辞めずに就職活動を開始する。

😣
しいぼる
すぐに就職活動を開始しましょう。 で、次の会社から内定を頂く。 それから転職するか、このまま会社にとどまるのか考えればよいのです。 職無しで就職活動をするのは精神的にも金銭的にもきついです。 解雇されても、されなくてもどちらに転んでも大丈夫なように備えましょう。 辞めろといわれてもいないのに辞めるのはバカバカしいですし、 会社が厳しい状況にあるのがわかっているのに、何もしないのはバカです。 会社に所属したままで転職活動してもいいんですよ。 知りませんでしたか?

ぜひ迅速な行動を!

😉
rico
ぜひとも、すぐに転職活動を始められたほうが良いと思います! 私も実花さんと同世代の女性、既婚です。 妊娠を期に仕事を辞めて、今は家におります。 ロストジェネレーションと呼ばれる私たち世代、夫も、何人かの友人も 転職を経験していますが、やはり転職で一番避けたいのは「焦り」だと 感じています。 辞めてから探してしまうと、最初の内定が出た会社に行きたくなって しまいますよね? その会社に、多少気になるところがあったとしても。 それで、前職より明らかに良くない会社に移ってしまった友人がおり、 自業自得とはいえ気の毒です。 退職する前、私は人事セクションにおり、キャリア採用に携わって いました。在職中に転職活動される方はとても多く、またそのことが 不利になるようなことはありませんでしたよ。 かえって、その方が好印象といってもいいくらいです。 既婚で愛妻家の男性が魅力的に見えるようなもの?...ってこれは 冗談ですが(すみません) 陰ながら応援しています!

ありがとうございます。

041
実花 トピ主
みなさんありがとうございます。トピ主の実花です。 親身に相談にのっていただいて、うれしいです。 やはり、転職活動をしながら今の会社でがんばることにしようと思います。 確かにこのご時世だとなかなか、すんなり行かないと思いますし、 事務の求人ってすごい倍率が高いということを友達から聞きました。 会社からまだ、私の今後がどうなるかは言ってもらえてないので、かなりすっきりしない状態です。 胃が痛いです。(涙) でもまだクビということは言われてないから、あんまり悲観しないでいようと思います。 スキルも磨かないといけませんね。 がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧