本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 看護学校に通学していますが、集中力がなく勉強が大変です。

看護学校に通学していますが、集中力がなく勉強が大変です。

レス6
(トピ主 0
😢
アールグレイ
ヘルス
今年から看護学校に通い出した者です。 まだ入ったばかりなのに毎日の授業や宿題の大変さに周りの学生についていけなくなっています。 もともと要領が悪く何事ものんびりとしか進められない性格で、睡眠時間も少なくかなりまいっています。 家では宿題だけが精一杯で、予習復習もロクにできておらず、今後が心配でなりません。実習になると今よりもっと大変だと聞いています。 せめて授業中だけでも集中して聞いて、家での勉強を楽にしたいと考えていますが、授業中は集中力が続かず、すぐにボーッと何か他の事を考えたり、集中して聞いていたところでも、家に帰って教科書を開くと覚えてなかったりします。 以前から、人と話しているときに自分が話していた直前のことがスパっと抜けて、何について話していたかを忘れてしまったことがあったり、うまく文章を組み立てられず、伝えたいことが伝わらず変な人と思われたり、話そうと思うことを忘れて会話にならなかったりとかいうことも度々ありました。また、体も異様に疲れやすく、看護学校に行く前から、休日はベッドの上で過ごすことがほとんどでした。 風邪を引いたときに病院で色々聞いてみたら、体で特に悪いところはなく、医師には「(上記のような症状は)ストレスが原因かもしれない」と言われました。 その時、聞けば良かったのですが、もしもストレスが原因だとしたら、どうすれば良いでしょうか? ストレス発散と言っても、私は音楽やアロマなど、音や香りはかえってストレスを感じます。 興味のある趣味もないですし、看護学校が大変で、そんなことをする時間があるなら寝たいという感じです。 心療内科?などに行けば、薬をもらえたり、治療方法があったりするのでしょうか?そして実際治るものなのでしょうか? 何も知らないのでご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

聞く?

041
たま。
授業を聞いて覚えようなんて まず 無理だと思います。 まったく医学的な知識がないのに ただ聞いて覚えられるものではありません。 ひたすら メモみたいに ノートに書いて 整理する。 分からないことがあったら 印をつけておく。 (あとで質問したり 調べたりするためです) どうして 看護師になりたいと思いましたか? 看護師は デスクワークではなく体力勝負なのは 初めから わかっていたことでは? 脅しじゃないですが 本当にぼんやりしている暇なんかないです。 実習に出たら 患者さん相手です。 話をぼんやりして聞くなんて・・・大事な情報がそこにあったら どうします? いくら学生でも 命を預かることにかわりはありません。 学校に行くだけで 取れる資格じゃないのですよ。 どうして看護師(あるいは保健師 助産師?)になりたいのか どんな看護師になりたいのか。 しっかり 目標を持ってください。 そしたら やれるんじゃないのかな? 叶えるのは 自分自身だもの。 私も元はのんびりした性格でした。 仕事し始めて職場では 性格変わりましたよ。 もとの臆病な性格は影を潜めています。本当の私は違うけれど。

おつかれさまです

041
tanuki
集中力がないのは、今の生活が体に合わないのではないでしょうか。体調を整えるのが一番かと思います。 今まで、どのような生活をしていたときが一番体調がよかったかを振り返りそのような生活に近付けてみてはどうでしょうか。 また、少しずつでも体力をつけていくことをおススメします。今より絶対に体力を落としてはいけません。実習時はハードですから。 ≫体も異様に疲れやすく、看護学校に行く前から、休日はベッドの上で過ごすことがほとんどでした。 ↑これが心配です。 私のおススメは、全身の筋肉のコリをほぐすことと、有酸素運動です。 やり方は、好みによって異なるので、自分に合ったやり方を行うのがいいと思います。 ヨガやストレッチ、散歩、いろいろありますよね。 ひとつの意見として参考にしてみてください。

辛口です

041
まり
看護師です。 >以前から、人と話しているときに自分が話していた直前のことがスパっ>と抜けて、何について話していたかを忘れてしまったことがあったり、>うまく文章を組み立てられず、伝えたいことが伝わらず なぜこのような状態のまま看護師になられようと思ったのでしょうか? 看護師で引継ぎで何を話しているのか分からなくなったなんてなったら、大きなミスになると思いませんか? 命を扱う仕事です。 看護師の仕事が本当に分かっていますか? もし、治せるものだったのなら入学前にどうにかするべきことではないでしょうか? 一生懸命頑張って学校は卒業できるかもしれませんが、その先は大丈夫なのでしょうか? もっと他の職業を考えたほうが良いと思ってしまいます。 ぜんぜんアドバイスになっていなくてすみませんが、ちょっと心配になってしまいました。

生半可な気持ちでは看護師なんて無理

041
ろーとる
83歳男性です。 酷な言い方ですけど、「看護師」はとても無理、進路変更考えるべきです、 自宅から通ってるって事は3-4年通学する事になるけど、今そんな感覚ではとても無理、 実習なんかが始まったらそれこそ睡眠時間を削ってでも勉強しなければならないし、 宿題も山の様、ともかく人間の命を扱う仕事なんだから、 生半可な「かっこいいから看護師やってみようかな」では済まされません。 以前TVで゛やってたドキュメンタリーでは中卒で6年間の全寮制看護学校だったけど、 自分の青春を犠牲にしてまで、それはそれは大変な6年間、国家試験合格率90ん%だけど、そこに至る過程は涙なくしては語れ無いような物語でした、どうしても看護師をやりたいなら、そんな弱音を吐いていては駄目です、自分自身を鍛えなおしましょう、「自分を守り鍛えられるのは自分しかない」、 只一言強く生き抜いて。 入学前にこういうサイトは見たんでしょ、初心忘るるべからず。 http://www.aka-iwa.com/

看護師になりたいのでしょうか

041
こはる
厳しいかもしれませんが、是非考えてみてください。 将来、看護師として医療現場で働こうとお考えでしょうか。 >以前から、人と話しているときに自分が話していた直前のことがスパっと抜けて、何について話していたかを忘れてしまったことがあったり、うまく文章を組み立てられず、伝えたいことが伝わらず変な人と思われたり、話そうと思うことを忘れて会話にならなかったりとかいうことも度々ありました。 ↑ こんな状態で、医療現場で働けるのでしょうかね。ちょっと心配です。 医師の指示を、スパッと忘れて自分が今何をしているのか、 わからなくなったら大変でしょう。 集中力がなくて勉強が大変なのも、とても気の毒ですが、 今一度看護師としての適性をお考えになってください。 免許を取れば、医療という戦場の前線に配属されてしまいますよ。 その時に「あら、私は今何をしていたのかしら」では怖すぎます。 ちなみに、医者の「ストレスが原因」はたいして意味がありません。 規則正しい生活をし、バランスのとれた食事をし、適度な運動をしてください。

甲状腺は大丈夫?

041
こあら
看護師です。私は看護師に憧れていたわけでもなく、 無気力で授業もろくに聞いていませんでした。 でも、看護師になれましたよ。 トピ主さんの場合、ストレスの可能性大ですね。 内分泌系の得意な先生に甲状腺の検査をしてもらい、 特に問題がなかったら、心療内科か精神科に行ってみましょう。 お薬飲むと本当に楽になりますよ。 人間というのは十人十色で、様々な患者さんもいるし、 様々な職場があります。ちゃきちゃきした看護師は確かに 多いですが、のんびり、ゆったりしたトピ主さんに 合った職場もあります。 のんびり、ゆったりとした心の看護師に救われる患者さんも たくさんいるんです。 「こうあるべき」等といった意見はとりあえず聞いておいて、 ご自身の個性が生かした看護師になって下さい。 大丈夫。コツコツやっていれば、いつかは実ります。 ただ、今自分ができることをできるだけやればいいんですよ。 無理しないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧