今年から看護学校に通い出した者です。
まだ入ったばかりなのに毎日の授業や宿題の大変さに周りの学生についていけなくなっています。
もともと要領が悪く何事ものんびりとしか進められない性格で、睡眠時間も少なくかなりまいっています。
家では宿題だけが精一杯で、予習復習もロクにできておらず、今後が心配でなりません。実習になると今よりもっと大変だと聞いています。
せめて授業中だけでも集中して聞いて、家での勉強を楽にしたいと考えていますが、授業中は集中力が続かず、すぐにボーッと何か他の事を考えたり、集中して聞いていたところでも、家に帰って教科書を開くと覚えてなかったりします。
以前から、人と話しているときに自分が話していた直前のことがスパっと抜けて、何について話していたかを忘れてしまったことがあったり、うまく文章を組み立てられず、伝えたいことが伝わらず変な人と思われたり、話そうと思うことを忘れて会話にならなかったりとかいうことも度々ありました。また、体も異様に疲れやすく、看護学校に行く前から、休日はベッドの上で過ごすことがほとんどでした。
風邪を引いたときに病院で色々聞いてみたら、体で特に悪いところはなく、医師には「(上記のような症状は)ストレスが原因かもしれない」と言われました。
その時、聞けば良かったのですが、もしもストレスが原因だとしたら、どうすれば良いでしょうか?
ストレス発散と言っても、私は音楽やアロマなど、音や香りはかえってストレスを感じます。
興味のある趣味もないですし、看護学校が大変で、そんなことをする時間があるなら寝たいという感じです。
心療内科?などに行けば、薬をもらえたり、治療方法があったりするのでしょうか?そして実際治るものなのでしょうか?
何も知らないのでご存知の方、教えてください。