本文へ

結婚したい、体の弱いアラフォーです

レス18
(トピ主 2
💍
ゆきえ
恋愛
先日、39歳の誕生日を迎えた独身女です。 2年前に入院生活が予定より長引き、休職期間満了により そこそこの収入があった金融系の職場を退職せざるをえなくなり 現在は転職活動中です。 活動に支障の出ない夜間帯だけ、軽作業の週3日のパートに出ています。 初めての工場勤務です。事務系の仕事は見つかりません。 昔から結婚願望はあったのですが、ただ、お嫁さんになりたいというより 自分のやりたい事を仕事にして、同様に頑張ってるような人と 自然と出会えてパートナーシップを築きたい、と思っていたので あえて結婚の為の出会いを求めるような、コンパや紹介などには まったく無縁な生活を送ってきました。 ですが、生まれつきの疾患や後天的な病などで、仕事のキャリアを 積む事もままならず、本当に大好きになった人もいましたが 相手にとっては私では役不足だったようで、結婚にまでは至りませんでした。 その人の事は、5年以上思いを引きづりました。 最近ようやく、振り返っていてはいけない…と思えるようになってきました。 家族仲は、あまりよくなく、漠然とした孤独感を感じます。 いわゆる婚活というと、私の商品価値は限りなく低いという事は 自分でも重々承知しています。 男性に求めるのは、私個人が尊敬できる部分と、些細なことも 共感し、共有できる思いを持てる人かどうか、です。 好きになった人が好きなタイプで、面食いでも高望みでもないと思います。 友人は男女共に多い方だと思います。 でもさすがに、家庭を持つ子がほとんどになってきたので そういった面でも淋しさを感じ始めてるのかもしれません。 私はどのような事から始めたら良いでしょうか。 穏やかな時間を過ごせるパートナーと出逢いたいです。

ランキング

レス

価値は相手が決める事

041
匿名
私もかつてトピ主さんと似たような状況でした。 派遣でしたが金融系の仕事をしていて月給は35万円ほどもらっていたので、 派遣でも生活に全く不自由していませんでした。 でも、私も元々いくつか持病がある上に虚弱体質で体力が無いため、体を壊して辞めざるをえなくなりました。 その後は一日5時間だけの短時間の派遣の仕事をこなすので精一杯。 それで先行きの不安を感じ、ネットの婚活サイトに登録しました。 私自身の条件がよくないのであまり期待してなかったのですが、かなり沢山の申し込みが来てよみどりみどりでした。 今は、専業主婦になってゆとりのある生活をしています。なので独身の頃よりも体調は良くなったように思います。 主人は専業主婦希望でした。なので私の体が弱いことについては特に何も言われません。 広く相手を募れば、例え自分の条件が悪くても、それでもいいと思ってくれる人が中にはいるものなんだなとしみじみ思います。 要は確率の問題なんだと思います。条件が悪ければ悪いほど、沢山の人に会った方が合う人に出会える確率は高くなります

「優しい男」というのはどこにでもいますから。

アドバイス
トピ主さんの役に立ちたい。 レスします。 本気で探せば、 優しい男というのはどこにでもいます。 私の場合でいうと、 自分の実家、 つまり根っこは、あてにはなりませんでした。 私が望む男性は、地元や職場にはいませんでした。 私も、 自分には何もウリがなかった。 美貌や学歴、 実家などのバックボーンも。 体力にも自信がない。 ないない尽くしです。 でも、 良い男と結婚はしたい。 それが人生の夢だったんです。 良い結婚をする、という根拠のない自信だけはあったんですよ。 それは心の底から。 婚活は楽しかった。 基本的に人が好きだし、 男性と楽しく見合いをして。 その中の、 ふと舞い降りた縁談で結婚しました。 根拠なんかいりません。 理由もいりません。 ずるくて上等。 自分は最高に素晴らしい男と結婚すると、自分の心に信じ込ませて下さい。 ウジウジ悩むと、あなたのアンテナはクルクル回るだけ。 真っ直ぐにベクトルを 「幸せな結婚」に向けて下さい。 良いですか、 「幸せな結婚」ですよ。 はい今すぐ。

同じアラフォーです

041
ぽんた
>いわゆる婚活というと、私の商品価値は限りなく低いという事は 自分でも重々承知しています。 こんなことを思わないでください。人は商品ではありません。 ハッキリ言って、結婚なんて誰だって出来るものだと思います。 学校の保護者を御覧なさい。あの奥さんの御主人ってどんな人??と思う人が沢山いますよ。(大変失礼ですが、夜が想像できないです) 美人で高学歴で若ければ結婚できるものではありません。 私の友人にも難治性の病の子がいますが、病気を感じさせない明るさがあります。 結婚していますが、子供は体力的に作れないでしょう。 きっと一人で涙することもあるだろうと思います。 でも、しおれた花に、蝶もミツバチも寄ってきません。 私は30代で離婚後、4回求婚されました。でも一人です。 顔は良い方?のようですが、BMI25です。 今は、素敵な方と順調なお付き合いです。結婚は一度しているし、子供を作る予定が無いし、しがらみもない今のままで良いかもと考えています。 辛いこともあるでしょうが、あまり悲観せず、病気を感じさせない明るさを持って、外で出会いを求めてください。

男友達がいらっしゃるのですか?

041
ナターシャ
男友達に友達を紹介してもらっては? もし紹介してもらった人がタイプでなくても、またその人と友達になりその友達を紹介してもらう… 意外にそういう縁で紹介されて結婚する人多いですよ。 私も友達から紹介された人と結婚しました。

とりあえず

🎶
narunaru
素直な気持ちをお友だちに相談して、よい人を紹介してもらってはいかがでしょうか。

ごめんなさい。一言だけ言わせてほしいです。

041
なま
男性に求めるのは、私個人が尊敬できる部分と、些細なことも 共感し、共有できる思いを持てる人かどうか、です 個人的に尊敬できて尚且つ些細なことまでも共感できる相手って物凄く稀にしかいないと思いますよ!? それこそ一生巡り合えない人だって珍しくないんじゃないかしら。

お見合いはいかがでしょうか?

041
しんや
ご両親、ご親戚の方に縁談をお願いされてはいかがですか? あなたをよくご存知の方々でしょうから、 きっと適切な方を紹介して下さるのでは?

恋愛をすべきです

😀
等価交換
>私はどのような事から始めたら良いでしょうか。 体力を付けて収入を増やす努力を。 結婚を前提にせず、付き合うだけで満足の恋愛を探すべきです (不倫ではないですよ) 遠回りに見えて結果的にそれが結婚への早道だと私は思います。 >男性に求めるのは、私個人が尊敬できる部分と、些細なことも共感し、 >共有できる思いを持てる人かどうか、です。 稀少なベストマッチな方をお求めですね。 または男性に一方的な女性への譲歩を期待されている気がします。 女性同士だって大人になってこんな人に出会って、更に好かれるのは稀ですよね。 重要なことならともかく、些細なことまで希望するのは酷です。 また、「特別な条件」はそれだけでも、 当たり前と思ってる基本条件がありませんか? 例えば、貴女と同じ身体が弱くてパートや派遣の人、 離婚歴があって子供が幼児や反抗期の人、同居で親の介護が必要な人。 生活が出来ないので無理、身体が持たないので無理・・・ですよね。 でも結婚って、その状態の相手を支えることも含まれますよ。

ご意見ありがとうございます

💍
ゆきえ トピ主
あまりレスは頂けないかな・・・と思ってましたが 思いのほか御意見を伺う事ができて、嬉しく思います。 まとめてのレスになる事を、ご容赦ください。 具体的な経験談、大変興味深く拝見しました。 出会うという事に対して、こうありたいという自分の中の 理想のようなものがあったので、その固定観念を打ち破る 良いきっかけにできそうに感じます。 もともと地元志向が強く、世間が狭いな・・・と感じる事が 少なくなかったのもあって、ちょっと、視野が狭くなってるとは 思っていましたから・・・。 男友達については、昔から多いです。 気性が男性っぽいのか?、性格と身体的事情が合ってないような部分があり 性差関係なく、何でも話せるといった事を男性には言われる事が多く その延長線上で恋愛が生まれるか否か?というパターンが ほとんどだったのです。(数人おつきあいはしてきました) もしかしたら、子供を授かる事は難しいかもしれません。 その思いが、自分の自信の無さとなって、表情や態度にも 今は出てしまってる部分があるかもしれません。 続きます

トピ主です、紹介について

💍
ゆきえ トピ主
複数の方から紹介をお勧め頂きましたが、 これまでずっと避けてきた手段でした。 これも「自然に出逢いたい」という理想からきてたと思います。 周囲の話を聞いていても、うまくいかなかった時の ネガティブなイメージの方が強くて、紹介してもらった人にも 変に気を使わせる事になったら・・・という思いがありました。 見た目と内面(身体)にギャップがあるので、友人ですら 長い時間を一緒に過ごすと、戸惑わせてしまう事がけっこうあります。 疲れやすかったり、急に痛みが出たり・・・。 元気な時には忘れてるくらいなのですが、でも、そういう場面が それが年々多くなってきてるので「相手に迷惑を掛けてしまう」という思いが どうしても拭えないのです。 すべてを受け入れてくれる人なんて、いるのかな・・・と不安になる一方 幸せになれる自信はあるというか、相手の人を幸せにできるけどな、 なんて、矛盾した思いもあります。 なんだか、支離滅裂ですね・・・うまく表現できなくてスミマセン。

紹介は無理では

041
マネキン
男女共にたくさんのお友達がいても 今まで紹介してもらえなかったんですよね。 「紹介して」って言われたほうは嫌なもんですよ。 明らかに条件の悪い人を紹介すると 「この人と釣り合うと思われたんだ」などと思われる可能性もありますし うまく行かなかったりするとなぜか責任を感じます(体験談) 人に頼るのではなくて、結婚したかったら自分で動きましょう。 お金も使いましょう。それでだめだったら諦めもつくでしょうし。

レスします

🙂
へそのごま
ありきたりですが、トピ主さんの売りは何?。 自分はこうしたい。自分はこうしたい。自分はこうしたい。 トピ主の書き込みはこういう事のオンパレードですよね。 相手の男だって、「こうしたいっ」っって人生があるって 考えが回りませんか?。

紹介、いいと思いますよ。

🐤
みぃ
よい方とご縁ができて結婚できるのなら、 出会い方にはこだわらない方がいいんじゃないでしょうか。 外見と体の弱さのギャップがあるということでしたら、 なおさら、それも事前に分かった上で紹介していただくのも 手だと思いますよ。 まずは、結婚したいってどんどん口に出すことだと思います。 30代半ばを過ぎると、結婚の話題はタブーかも、 この人は結婚を望んでないんだろうな、と 周囲が勝手に判断してることってあるので、自分から、 結婚願望があるって公言して、 よい方を紹介していただいてはどうですか? 私は以前、出会いを探してる友人同士を引き合わせたら、 結婚までいったことがありました。今も仲良し家族です。 それも私が、 彼と彼女が、いい人と出会いたいってことを知ってたから。 知らなかったら、そんなおせっかいできないですから・・・ どうかご自分を卑下することなく、 誰か良い人いないかな?ってどんどんお話してみてください。 もちろん婚活もよいと思います。

ご自分に自身がないようでいて理想が高い!

041
アイビー
そんな印象かなー?私も若い時に大病をしそれが原因 で、一生ものの持病を持つことになった41の主婦です だから若い内にいい人をみつけてこの病気を受け入れて もらって結婚しようと紹介や飲み会などで出会いを求め てがんばりました(笑い) 結果27歳で今の主人と結婚でき 子供には恵まれませ んでしたが幸せです・・・主さんはいつも自身がないせい かな?すごくがんばってきたんですね。お仕事とか。 でも、自然に出会いたいとか尊敬できて些細なことも 共感共有できる人がいいとか・・さらっと書いてるけど けっこう理想高いんですよ。 若い時なら見つかったかもしれないけどそれもたくさん 出会いを探してね。でも39歳の今はその理想は大変な ネックになってきますよ。婚活という場に出ていくならば なかなかいないでしょうし、ご自分でも書かれてるように 主さんじたいがなかなか選んでもらえないかもしれませ ん。ひどい事書いてますね ごめんなさい・・・ 私も主さんは恋愛からがんばった方が いろんな意味で いいと思います。結果、早道かなーって。 続きます 

アイビー 続きです・・・

041
アイビー
今後はお体を労わりつつお仕事も探して、趣味や ボランテアとか行かれてみてはどうでしょう。 その場合 男の人がいそうなとこを選んでみるとか お友達に紹介をたのんでみるとか・・・ 主さんの場合 何かを一緒にやってみたりしながら ゆっくりでも相手のいい所を知っていく恋愛の方が 向いてると思いますよ! お体丈夫ではないのに一生懸命がんばってこられた 主さん!きっといい方に出会われますよ。 がんばってくださいね!

厳しいこと書きます。いやなら読まないで下さい

041
ねぎ
39歳で身体が弱い。。。 かなり条件悪いですね。 はっきり言います。相手の条件(求めるもの)を言う前に、貴方が何を出来るかを言うことです。 自分が何を求めるかではなく、何をしてあげられるのか。 結婚でも恋愛でも、自分の求めるものだけを見ていたら続かないですよ。 >本当に大好きになった人もいましたが 相手にとっては私では役不足だったようで、結婚にまでは至りませんでした。 この部分がすごく不思議なんですけど、貴方を妻に迎え入れるには、お相手のかたがすごく負担だったってことですか? 「役不足」の意味等ご存知ですよね。

トピ主です。ありがとうございます。

💍
ゆきえ
県外に出ている為、レスが遅くなりました。 少し質問にお答えします。 これまで2人程、結婚の話まで出たおつきたいした男性がいました。 いずれも、自分のやりたい仕事をしてる人で、もともと自分自身が そのようになりたかった人間でしたので、意気投合して 仲間の延長戦上のようなおつきあいだったと思います。 でも一人は、私が出産は難しいかもしれない事を伝えた時に暴言をはかれ 以来、様々な問題も生じ、終わりました。 そして、長年引きづったもう一人は、複数の事業を手がけている人で 私はただ、そばにいてくれればいいと言ってくれてはいたのですが 実際には、本人が意識してないところで女性に対して求めてくる部分が多く 多数女性が寄ってくるような人でもあり、女性としての不安感を常に感じ 互いに歩み寄る努力ができなかった為に、終わりがきてしまいました。 実は理想が高い、という事は30年来の男友達にも言われます。 外見や肩書きで探せる人の方が、実は簡単だよな、と。 そして女友達からは、尽くしすぎるとも言われます。 すみません、つづきます。

ガラスのハート

041
柳葉魚
何歳であろうと 「自分が傷つくのは避けたい」 というのが第一優先なら、ご縁はないです。 今のトピ主さんに必要なことはいくつかありますが、 その筆頭は「プライドを捨てられるか」ですよ。 条件が悪いならなおさらのこと、黙っていたらご縁はないです。 積極的に打って出て「当たって砕けろ、ダメなら次」 くらいの勢いがないと道は開けないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧