本文へ

犬を飼ってびっくり!その後・・・

レス5
(トピ主 1
🐶
わん
話題
以前こちらで、犬を飼ってびっくり!というタイトルで、皆さんに犬の育て方についていろいろアドバイスを頂いた わんと申します。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0114/287766.htm あれから何ヶ月か経ち、我が家のワンコも見違えるほど落ち着きました。むしろ周りの方に、こんな落ち着いたわんちゃんは見たことない!と褒められたりもします。 あの頃、本当に犬の育犬?ノイローゼ状態で、辛い気持ちでいましたが、皆さんのあったかいレスを読み、本当に救われました。いつか落ち着いて、心の底からワンコがいとしいと思えたらお礼のトピをたてようときめてました。(かなり遅れてしまいましたが 汗) 今でもこのトピックを読むと皆さんの励ましがどれほど心の支えになったかを思い出してウルウルしてしまいます。 ご近所やお友達のアイドル犬のようになって家族だけでなく、まわりの人にも愛されるワンコになれました!  もうへにょへにょーっとなっちゃうくらい うちの子が可愛いです! 本当にありがとうございました!(レスを頂いた方が読んでくださるといいな・・・)

ランキング

レス

きちんと

041
りん
しつけられたんですね。すばらしいです。 つきなみですが、これからもがんばってください。

その気持ちわかります

041
もう15年前かぁ~
急に犬を保護する事になり、まだウチにはネットがなく、 本を数冊買い、家族で勉強しました。 近場に高度医療が全て揃っている病院がなく、 家族で2時間かけて通院していました。(懐かしい) 最初の1年は何かと疲れることが多かったです。 室内で大と小の訓練・訓練所にも通いました。 大型犬の室内飼いなので訓練には力を入れました。 最初の頃は、いろんな悪さをしました。 赤ちゃんの時の破壊は仕方がなく我慢して、 悪さをしない未然に防ぐ室内に変えました。 イタズラした家具を見ながら当時の事を思い出しています。 15年も一緒に生活していると見た目は犬ですが、中身が人間です。 上手く言えないんですが、 ウチに来てすぐ家族の一員だとは強く思わず、 色んな事を一緒に乗り越え、訓練や術後の世話、 日々の生活でも、楽しい事も、辛い事も、色んな事を乗り越え、 家族だけの力ではなく、そこにはいつも犬がいて、 だから、1年ぐらいで『あっ心が通じ合っているな』と思い、 日々家族の一員だという気持ちが大きくなりました。

生き物は大変!

🐷
うさ
私は猫も犬も大好きですが、賃貸のため飼えません 例え飼う事ができても、犬は飼いません 何故なら躾が出来ないからです エサや予防注射、散歩はできても躾は自信ないんですよね… だから私みたいなタイプは飼わないのが正解なんだと思います(笑) ぜひぜひわんちゃん可愛がってね! トピ主さんがうらやましいです!

今が一番かわいい

🐧
アリソン
子犬のときって、何かと躾とか大変ですよね。 懐かしいです…。 私は、そのときに甘やかしてしまって、すっかり取り返しがつかなくなってしまいました(泣) もうすぐ7歳になる犬が実家にいるのですが、なめられっぱなしです。 私にだけ、まともにお手とかをしてくれない(泣) でも、もうかわいくて仕方がないんですよね。 私の癒しでした~。 今は、結婚して離れちゃったんですけど思い出さない日ないですよ。 お散歩も大変ですよね。 一度逃げられて、こちらが死ぬ思いをしたことを思い出します。 また、会社で朝早く起きて散歩に行くのも大変だった…。 今は逃げ出すどころか、完全に内弁慶で外にでると飼い主べったりです。 いっぱい写真とかとってあげてください。 私はかわいいと思うばかりで写真にとることをしなくて、いまさらながらすごく後悔してます。 これからもワンコとの生活エンジョイしてください。

ありがとうございます!

🐶
わん トピ主
レスありがとうございますー! 嬉しいです! 上手にしつけ・・たことも無く、本当に徐々にできることが増えていい子になったのです。(だって、待てとかも怪しいですし 苦笑) おしりふきを持つとその場で、おしりを見せてコロンとしたり、トイレをケージに戻すと一緒にケージに入って眠ったり・・・しつけてなくても犬って色々できるようになるのかな?トイプードルだからでしょうか??  皆さんのお話を読んでまたまた 犬を飼うっていいなーと再認識いたしました。ありがとうございます!引き続きレスお待ちしております!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧