本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人からのアドバイス 皆さん、どうしてますか?

人からのアドバイス 皆さん、どうしてますか?

レス5
(トピ主 2
041
おむすび
ひと
はじめて、トピします。 昨日から発言小町にはまってます。 皆さんは、友人からのアドバイスはどのように聞かれてるのでしょうか? または、どのように友人にアドバイスされているのでしょうか? 最近、私のまわりで話題になり皆さんにお聞きしたくトピしました。

ランキング

レス

無題

041
VW
@皆さんは、友人からのアドバイスはどのように聞かれてるのでしょうか? 悩みがあっても友人に相談することがなかったので分かりませんが 今後相談することがあれば、 自分とは違った角度で真摯に受け止め参考にさせて頂きたいと思います。 @または、どのように友人にアドバイスされているのでしょうか? アドバイスさせていただく機会は多くありました。 「相談」なのか「愚痴」なのかによって変わります。 前者なら少々本人にとってはキツイ言い方もあるかもしれませんが、 あくまで自分が相手の立場になったら… と想像をしてより良い解決が出来ればいいし 自分が経験したことなら、「こうしたら」「ああなった」 と内容によっては体験談も話します。 「ああなった」体験(結果論)が、良いか悪いかは本人が判断することで 「こうしたほうが良い」「こうするべき」とは言いきれません 後者なら相手に調子を合わせて終了です。 それでも、どちらも言葉は選びます。

上から視線にならないこと

041
ショコラ
 上から視線になりがちなので、基本的には人にアドバイスはしない。聞かれたら答えるけど、こうするべきだよ、ああしないとだめだよ、は絶対言わない。  だからこちらから聞いてもないのにアドバイスされるのが私は嫌。でも暇な人ほど、人にアドバイスしたがる。それで自分が良い人だと認識してるようだけど、本当のところは、人にアドバイスすることで自分への寂しさを紛らわしてるだけのような気がしてなりません。  私は去年出産したのですが、妊娠中から周りの女性の上から視線の多いこと、多いこと。ただでさえホルモンバランスで細かなところが気になってるのに、あれは参りました。

レスありがとうございます。

041
おむすび トピ主
レスありがとうございます。 YWさんもショコラさんも私と同じような考えでした。 私も行き過ぎたアドバイスまたはアドバイス時の言葉に慎重に選ぶということに気をつけています。 最近、数人の友人から会えば、私が今しなければいけない事や恋愛の事で、「今、どうなってるの?」と質問、それについてのアドバイス、時にちょっと自慢とアドバイスなんだけど馬鹿にされているのだろうか?というコメントあり、または、私のことであるのに、勝手に決めてしまうということが続き、ちょっと行過ぎと感じその友人達から距離をとってます。 おそらく、心配してくれているという事と、これは私にとっていい事だという気持ちからのことと思いますが、私も成人した大人なので自分のしたいことは自分で決めれますし付き合う人間も自分で選びます。ただ自分のお付き合いしたい男性のことまで、彼女の立場からどういう人だったらその友人家族として付き合いやすいかという意見されたこともあったので。 他のみなさんは、アドバイスに関してどのような考えをお持ちがという気持ちでトピを立てたのですが、ありがとうございました。

求められなければアドバイスはしない

041
るん
私も、アドバイスは、求められなければ、しないことにしてます。 ただ聞いて同調するだけです。 頼んでもいないのに、アドバイスをしてくる人には警戒しています。 これまで、こちらが非常に深刻な事態にいた時、頼んでもいないのに、アドバイスをしてくる人が2人いました。 その「アドバイス」は、ことごとく的外れで、うすっぺらで軽率な内容、そして行動の指示、批判でした。 私は心が弱っていたため、その指示に従ってしまったところ、かえって問題がこじれ、大きくなりました。 そう。思慮深い人なら、最初から頼まれてもいないアドバイスはしないんです。 だから、そのアドバイスも、思慮の浅いもの。 頼んでもいないアドバイスに従っても、良いことは何も無いんだ、と悟りました。 しかし、アドバイザーの本人たちは善行と信じきってるから、性質が悪いですよね。 彼女らは、おおむね人生には成功しておらず、私は、彼女らから学ぶところは何も無いと判断しました。 彼女らを反面教師にしよう、と気を付けています。

ありがとうございます。

041
お結び トピ主
るんさん。 レスありがとうございました。 私もはじめはとても悩んでいたので参考にと相談したのですが、それから会うたびにまた電話のたび聞かれるのですが、結局、自分で決めるしかないので周りには事後報告することにしてます。 恋愛の話もしないことにしました。 私も反面教師で気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧