主人と2人暮らしの46才主婦です。
子供の頃に何か悪さをすると狭い暗い所に閉じ込められたせいか、閉所恐怖症です。
家のトイレはドアを閉めては用を足せず半分開けっぱなし、お風呂も直ぐ息苦しくなり締め切った状態では入る事が出来ません。
車やバスなどでも外の景色が見えない状態だと怖くて乗る事が出来ません。
都市間バスは早くに並んで一番前の席に必ず座ります。
乗り物には酔う事は無いのですが、息が詰まりそうで・・・
2年ほど前に左の顔が麻痺し病院を受診した時にはMRIを撮ります、狭い所大丈夫ですか?と聞かれ大丈夫じゃないと言っても撮るんでしょと先生に聞き、ハイ!!少しの辛抱と言われましたが、脳のMRIを撮りその後異常が他の所かもと言う事で顔のMRIも撮り死ぬかと思いました。
今年の暮れ(12月)に大学生の娘と実家の母と北海道から青函トンネルを通って母の故郷の山形に行きたいな~と話していますが、青函トンネルを通のが心配で躊躇しています。
何時間も暗くて狭いトンネルをなんて、息が出来なくなりはし無いかと今から考えてしまいます。
それでも母が元気なうちに一度行きたいなぁ~と思うのですが、閉所恐怖症を克服出来る良い方法は何かないですか!?