本文へ

散歩の途中で頭を打ちました(怒)

レス7
(トピ主 1
😠
怒り
ひと
私は19kgになる中型犬を飼ってますが今日散歩の時、ある犬に喧嘩をけしかけられ土手から転げ落ち頭を打ちました。道路の右側に二、三人固まってるおばちゃん達がいてその影になって長い紐に犬を繋いでた人がいたのです。そうとは知らずその左を通ったらいきなり長い紐に繋がれた犬が出て来て喧嘩を売られ私は引っ張られそのまま下へ転げ落ち頭を打ちました。私はその犬はうちのと合わないんだ!って怒鳴ってやったら帰り際切れぎみに謝ってはいましたがまだこっちは怒りがおさまりません。相手に慰謝料請求してもいいでしょうか?

ランキング

レス

喧嘩両成敗

041
shimmer
それは災難でしたね。 とはいえ「喧嘩を売られ私は引っ張られ」という状況では 引っ張ったのは主さんの犬ですよね?ということしかできません。 きちんとしつけのできている犬ならば喧嘩を売られても人を引っ張ることはしません。

無理でしょう

041
恵子
人間vs犬で、犬に吼えられた人間が転んだならば請求できるかもしれませんが。 犬vs犬だと、ケンカを全く買わない犬もいるのは事実です。そして、引っ張ったのはトピ主さんの犬ですから、キッカケは吼えられたことでも、引っ張られただけでバランスを崩すような大きさの犬を飼っていることが原因でもあります。 つまり、犬の躾と、体のワリに合わない大きさの犬を飼っているということが問題なのです。今回はそれがケンカを売られて犬が反応したわけですが、別のことでトピ主さんの犬が急に走り出すこともあるでしょう。 頭を打ったくらいで済んでよかったと思いましょう。犬が走った拍子に車道に転げ出てしまい、急に車が、なんてことになったらもっと大変なことになっていましたから。

ありがとうございます。

041
怒り(トピ主) トピ主
レスありがとうございます。引っ張ったのは私の犬ではないです。狭い道だったから私が相手の犬から避けるのに私の犬を引いたら、相手の犬がどんどん来てしまってその勢いで落ちたって感じです。とにかく相手の家を突き止めたので、今日の病院代を請求させてもらうつもりです。私が落ちてるのに手を出すわけでもなく、切れぎみに謝ったくらいで大丈夫ですか?の一言もない。とんでもない人です。負けずに交渉を続けていきます。

たまたま土手だった

🐧
あさこ100歳
うーん。 散歩中の犬の喧嘩や、それによって引っ張られることって、結構あることだと思うんです。 で、その現場がたまたま土手の辺りだったというだけで…。 で、トピ主さん頭を打たれたということですが、どれ程のケガだったのですか?

まだ痛いですか?

041
わんこ好き
相手に慰謝料請求してもいいでしょうか? これはできないですね。ひっぱったのはトピ主さんの犬ですから。 トピ主さんのわんこを叱りましょう。ひどいよって。 普段はかわいいわんちゃんでしょうから、きっとびっくりしちゃったんでしょう。

うーん

041
ふむー
どうでしょう。 慰謝料の請求は難しいのではないでしょうか。 最初の文章で、私もトピ主さんの犬がトピ主さんを引っ張った、と読みました。で、2度目の書き込みで、トピ主さんが犬を引っ張って、足元が悪い土手だから、すべって結果のようになった、とのことですよね? リードを長くしていた事はもちろん、相手のマナー違反です。が、トピ主さんの様子だけ読み取ると、吠えられてびっくりした人が過剰に反応して転び、尚且つ、勝手に転んでおきながら「犬と合わない!」ってとっさに訳の分からないキレ方をして怒ったので、相手はその場を去った・・・・・って感じです。 トピ主さんの犬は応戦しようとしたのでしょうか?相手の犬ばかりでなく、お互いの犬が険悪なムードになっているにもかかわらず、向こうの飼い主がリードを短くしなかった為に、なら一言謝ってもらってもよさそうなものですが、慰謝料までは・・・って気がします。 うちの犬は突っかかられても無視の犬ですが、もし私がトピ主さんのようになってしまったら、あひゃー、転んじゃって恥ずかしい~って思うだけかも。一言、言うのならリードは短くして下さいって言うかもしれません。

トピ主さん落ち着いて

041
ひょうたん
お怒りになる気持ちも分かりますが、感情的になって得することはまずありません。 病院代を請求とありますが、直接交渉ですか?相手が払わないと言ったらそれまでですよ。そしたら弁護士を頼まなくてはなりません。 弁護士費用払って訴訟して勝っても、払ってくれる約束が100%とれるわけではありません。弁護士費用の方が高かったという結果になりませんか? 直接交渉なら怒る感情は抑えて事務的におっしゃることです。こちらが怒るとよけいあちらは認めようとしませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧