本文へ

主婦の幸せ時間

レス9
(トピ主 1
💰
おばさん
ひと
こんにちは! 今日は夫が子供たちを連れ、夫実家に行っています。 夕飯を食べ 9時頃帰宅予定です。 私は朝から普段できない家事(働いているので) を精力的にこなし 15時から自分にご褒美しています。 独身のころに大好きだった歌をながし カンチュウハイを開け 小町に投稿して まるで居酒屋のようなおつまみばかり作り 一人で悦に入ってます。 幸せすぎて涙がでそうです。 夫は私の実家に行っていると思っているようですが 誰もいない我が家に一人でいられる幸せは何物にも代えられません。 わざわざ、実家に行かなくても 私の幸せはここにあります! こんな私も夫の親と同居している時、実家に帰れる日を指折り数えて待っていました。 今は天国です。 皆さんの幸せ時間、シュチエーションを教えてください。

ランキング

レス

もしも・・・

🐧
みいみ
子供も夫も夜になったら戻ってくる「つかの間の」独身気分だから楽しいんですよ。 これが子供が巣立ち、夫も他界して「ずーっと毎日」一人住まいだったら? 私はきっと寂しいし、退屈に感じてしまうタイプですね・・・。

わかる~

041
ゆかな
そうですね。 家に一人。しかも雨だったら尚最高。 ネットみてマンガ読んでテレビみて。 パスタ、焼き鳥、健康の為に野菜サラダを食べる。 ゼリーかプリンも食後に食べたいですね。 お酒は飲まないので、 氷の入ったグラスにアイスコーヒーかウーロン茶でOK。 一人の時間って何にも勝りますね。 プチすぎるけど、幸せです♪

わかる~~!

041
トマト
私もフルタイムで仕事をしていて、休日は子供が在宅もしくは子供関係の行事に参加で、 なかなか一人に時間ってないんですよね。 朝も子供達と起きて朝食摂って、子供達と同じ時間に家を出る… 私の場合はトピ主さんと同じで、夫が夫の実家に子供と行っている時、 夫が不在で子供が塾・バイトに行っている夜の数時間が 一人の穏やかな時間です。 ケーキを買ってきたり、好きなものを食べてのんびり♪ 夫がもっともっと実家に行ってくれるといいんですけどね~。 それから同じく一人での幸せ時間は、休日のランチです。 夫は仕事、子供達は部活の時は、一人でランチできるので楽しみです! あ~ あとは有休取って、友達とランチして授業参観も幸せ時間かな。 これも結構楽しみ! 最後はPTAの飲み会! 深夜までアレコレワイワイ楽しいです♪

私の幸せ時間♪

🐶
ミモザ色の午後
トピ主さん、楽しそうなトピをありがとうございます。 トピ主さんの問いかけに答えようともせず、 水を差すだけの様なレスは気にしないで下さいね。 私が幸せに思う時間は 趣味に没頭できる時間です。 日常から少し離れて、心が解放される様で とても幸せに思います。 もうひとつ、気の置けない友人と 美味しいと評判のお店のランチを(年に2回だけだけど) 頂く事も、いろんな話が出来、視野も広がる様だし お互い持っている鬱屈した思いを発散しあって(笑) やっぱり心が解放される、とても幸せなひとときだと 思っています。 今はまだエキセントリックな舅と同居中で 心に鬱蒼としたものを抱えてもいますが そんな「幸せ時間」に支えられています。 私が「幸せ時間」を作っても、快く承諾してくれる 夫にも感謝しています。

わんことお昼寝

🐶
さくら
フルタイム勤務、子供なし主婦です。自転車で10分の所に実家があります。実家には私が結婚する前から犬がいます。毎週土曜日になると朝早く起き、家事をすませ猛ダッシュで犬に会いに行きます。玄関をあけた瞬間抱き合います。これは最高の瞬間。なんやかんやとしてる間に昼過ぎになるのでお昼寝タイムです。二人でくっ付いて寝ます。これが週5日、仕事と家事で頑張った私の至福の時です。

今PTAから帰ってきました

🎶
4つのマズルカ
私はいつも朝4時に目が覚めます。 家族が寝ているので、イヤホンでクラシックを聞いています。 そして白湯を飲んで大切な人や大切な思い出に浸るのが至福のときです。 しばらくしてミルクたっぷりのカフェオレを飲むのですが、新聞を読みます。 今日これから出会う人との会話を楽しむためにいろいろな世界であったこと、日本であったこと、地元であったことを記憶しておくのです。 家族が6時ごろ目覚めるので、それまではゆっくり自分の時間が毎日浸れます。 家族が活動し始めると主婦って忙しいですものね。お互い頑張りましょうね。

わかりますよ~(笑)

041
jijiji
ひっじょーにトピ主の気持ちわかりますよ。 なんか良く分からない屁理屈こねてる人がいますね。 そりゃあ「ずっとひとり」が毎日続いたら退屈ですけど、 そんなのなんだってそうでしょうに(笑) 非日常がウレシイって話ですよね。 私もたまーに夫が出張で、3歳の子供が早く寝てくれた夜なんか(まさに今夜)なんだかウキウキして寝るのが惜しくなってしまいます。 自分も明日朝から仕事だってのに。 普段は家呑みしませんが、こんなときだけ缶チューハイ買ってきて夫に見つからないようにゴミ出ししたりしてます(笑)

素敵~♪

041
コトコト
素敵な時間を満喫されたのですね。 まったり幸せなトピ主様が目に浮かぶ様です。(顔分からないので松嶋菜々子で想像♪) 私の幸せ時間はずばり煮物をコトコト煮ている時です。 昨日はホタテと大根を煮てみました。 なんか煮物作るの好きっておばあちゃんみたいですよね。 事実、私が高校生の頃、実家の母が「煮物作るの大好き」って発言したときに「うわー婆くさい!」と大げさに騒いでしまいました。 でもそんな私も主婦になって台所に立つようになると週3で煮物作ってる(汗) だってなんかお鍋がクツクツ言ってるの幸せなんですよぅ。 夫と子供は「また~?」とか言うけど止められません。 追伸・・トピ主様みたいに自分の時間をポンッと貰ったら私もお酒飲んじゃうな。 おつまみは刺身希望。あ~考えるだけで幸せ。

ありがとうございます

🙂
おばさん トピ主
こんな、つぶやきのようなトピにご意見いただいて 感謝、感激しています。 ありがとうございます。 そうですよね。 帰ってくるとわかっているから、 つかの間のひとり時間が嬉しいのですよね。 祖母が今の私と同じ年齢の頃の母に 「(家族水入らずの)今が一番いいときよ」 と何度も言っていたのを覚えています。 今の母をみていると、なるほどなと思います。 このごろ、その言葉をよく思い出します。 そして、この今の夫がいて子供がいてみんな健康で暮らせる 幸せをホントにありがたいと感じています。 それなら、ひとり時間がどうのこうの言わず 家族の絆を大事にしなよって話しなんですが。 ま、それはそれ、これはこれってことで。 ええ、もちろん家族で居るときは下手な歌を大声で一緒に 歌ったり、しょっちょうギューと抱きしめています。 誰に遠慮もなく(ご近所には少々遠慮してます) 泣いたり、わめいたり、けんかしたり 大声で歌ったり、踊ったり できる幸せと、ひとり時間・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧