トピを開いていただいて、有難うございます。
先日、会社で問題が起こりました。
それは結果的にはわたしは全く関与しようにも関与できない、責任も取りようのないことでした。
なぜか、いきなり「これは、なぜこうなんですか、どういうことですか」と言ってきた人Aがいました。
わたしは最初何のことやらさっぱりわからなかったので、そのAの話をとりあえず聞いてました。聞いていくうちに、それがなぜそのようになったかということが解ったので、それを説明しました。
そしてそれがBの責任だと言うことを伝える形になってしまい、そのことに関してBは忘れてるかもしれないとわたしは言いました。
それはあんたの言い訳だBに確認するからねとAは言いました。
Bが忘れてたから、そのようなことが起こったということが予想できたから、事実を伝えただけなのに、ちょっと不快感を感じました。
実際わたしも確認したら、「あーそうだった忘れてた。ごめんなさい、わたしがAに謝っときます」とBは言いました。
それで話は終わったと思ってました。
しかし次の日、Aからのメールが届きました。てっきりわたしは、「Bが謝ってきました、昨日はひどいことを言ってしまいました」といった内容だと思ってましたが、中を見ると、「Bは謝ってきましたが、あなたは自分が悪くないと言ういい訳ばかりを並べて、少しも反省してない」といった内容が延々と書かれてました。
全く理解できなかったので、上司Cにそれまでの経緯を話し、そのメールを見せて、わたしは何を反省すればいいのですか?ここまで言われる必要はあるのですか?と聞いたら、「いや、あなたは悪くはないね、言われる必要もない」と言われました。
BとCも話しをしました。
BもCも「気にするな」といってますが、理解不能でスッキリできず気になります。
わたしの反省点って何ですか?