本文へ

発達障害児に合気道

レス6
(トピ主 2
041
えみやん
子供
発達障害傾向のある子供(小3)がおります。診断はついていません。 運動も苦手なので、体力と自信をつけさせるため、何かスポーツをさせたいと思っています(実際に行くかどうかは子供と相談してからになりますが・・)。 決まりごとがしっかりしている武道が発達障害児には向いていると聞いたので、合気道を考えているのですが、体力がない、他の子より型を覚えるのに時間がかかりそうな我が子でもついていけるでしょうか。合気道に詳しい方、教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いろいろ習い事をさせましたが…

041
penpen
息子は高機能自閉症の小学一年生です(普通クラス+通級でがんばってます)。 療育先の先生から、「何かスポーツ系の習い事をさせたほうがいい、できたら球技。」と言われていたので、 体操、水泳(夏休みだけの短期)、サッカー、太極拳と習わせてきましたが、 先生と生徒の比率が大きいほど見につかないですね~。 体操教室は、わざわざ人の少ない時間帯を選んだため、ほぼマンツーマンで通え、身体能力も向上してとてもよかったのですが、経営側の都合で閉鎖。 サッカーは、お友達のはしゃげるのがうれしくて通ってましたが、まじめにサッカーをしている子の邪魔になり、サッカー以外でしつこく遊ぼうとする息子は他の生徒さんから嫌われ(本人は行く気マンマンでしたが)、 練習自体もまじめにしていないとコーチに思われ(本人は精一杯でしたが)、私がとても見てられなく、退会させました。 現在学校のクラブで太極拳をやらせてますが、サッカーと同じような状況に陥っています。 今、人数の少ないクラスの個人競技のスポーツの習い事先を探している最中です…。

合気道でなくて申し訳ないですが

🐱
9歳自閉症男児の母です。 penpenさまの言われるように団体競技は向かないと思い近所の子達がやっている様なサッカー、野球は習わせませんでした。 今でも他人(先生ですね)に師事することが難しいので個人でゴルフの打ちっぱなしに連れていって主人が教えています。 水泳も勧められましたがスクールから自閉症児は・・・と断られた経緯がありためらっています。 お子さん診断されていない様なのですがそちらはよろしいのでしょうか?

うちは2つです。

😀
ガンガン
英語教室週1とスイミング週1。 あとは、短期教室中心にやってます。 体操とバトミントンが楽しいと言っているので、 本教室に行くかも?です。 最近、サッカーがやりたいと言ってますが、 家の近所のクラブは全国大会に出場する強豪なので、 ついていけるとも思えないので見送りしてます。 習い事は、本人がやりたいと言ってからでないと、 続けるのは難しいですよ。

うちは剣道です

ウルトラママ
息子は発達障害の疑いありで、剣道をやっています。 彼の行っている教室では、礼儀を大切にしていて、素振りなどの練習はもちろんやりますが、レッスンの最後には瞑想する時間があって、集中力も養えるのでは?と感じています。 何をやるかというより、よい指導者、お子さんと相性のよい先生に出会えるかが鍵になるように思います。

ありがとうございます。

041
えみやん トピ主
みなさん、ありがとうございます。 合気道に限らず、習い事全般についてコメントをいただけて、とてもうれしいです。 今は、発達障害の傾向ありということで、療育センターに通っているのですが、はっきりとした診断名はまだつけられていないという状況です。 休みになると短期の体操教室に行っていますが、 鉄棒などの順番待ちを落ち着いてできなかったり、 集団で大縄跳びとかになると、独特の動きをして浮いてしまいがちです・・・。 子供も納得して長く続けられる習い事に出会えるといいです。

合気道を始めました

041
えみやん トピ主
随分時間が経ってしまいましたが、ご報告させてください。 その後、合気道の体験レッスンに行き、子供もやる気になったようなので入会しました。 その場その場の判断力を問われるスポーツは、どうしてもついていけなくなってしまうのですが、今習っている合気道は、一度覚えた型を反復して行うので、安心して取り組めるようです。まだ形は笑っちゃうくらいメチャクチャですが。 合気道を通じて「かわす」という意識が芽生えたようで、お友達から何かされたときに「かわして」対処するという選択肢に今更ながら気がついたようです・・・。 それも収穫かと思っています。 最初は良くても、途中から良からぬ展開になっていくことも多いので、 過剰に期待せず、ゆったり見守って行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧