本文へ

ため息がふか~く・・・

レス6
(トピ主 2
🐶
ちーこ
仕事
事務職をしています。部署内は6人程度しかおらず、それぞれの行動がわかる感じで一日仕事をしています。そこに40代後半の男性がいて、その方は朝からふか~いため息をつき始めます。時々仕事の一段落に「は~」くらいならわかるのですが、ものすごく長いため息と午後はため息の後にゲップのおまけもついたりして(笑)、すごく気分がブルーになってしまいます。ほとんど一日中ため息という感じで、気にしないようにしようとしても、「いやだな~」と思い始めた頃からなおさら「まただ・・・」とイライラするようになってしまいました。その方は、かなり感情を出す方で、言い方もきつく、仕事上の会話で傷ついたことがあるので、注意をできる感じではありません。自分なりに、いい香りのする芳香剤をデスクに置いたりして気分転換をはかっているのですが、何かよいアドバイスや同じような悩みをお持ちの方がいらっしゃれば、レスお願いいたします。

ランキング

レス

同僚と愚痴を言い合う

041
ふう
・・・くらいしか思いつきません。 大変ですね。

アドバイスはできないけど

🐱
悩んでる猫
私の上司(50前半男)は、ため息ではないのですが、よく、シーシー言っています。 楊枝でシーシーする感じの、シーシーです(楊枝は使わないバージョン)。 彼はお菓子が大好きで、殆ど毎日お菓子を買いに出かけます。OLか? 午前中やランチタイム後まだ間もないというのに、バリバリ煎餅を食べています。 バリバリ音が激しいので、せめてソフトなタイプのお菓子にすれば、音が目立たないのになー、と思います。 仕事はしない(できない)で人に押し付け、人の仕事の足を引っ張るのが大好きです。 変な人なので、ランチタイムのネタにしてしまってますね。皆、彼の事を変だと思っているので。 私も、ちーこさんと同様、その上司にはうんざりしていますが、こんな感じで30年やって来たんだなー、 自分はこんな大人にはならないようにしようと、反面教師にしています。 なかなか普通の上司っていないから、ちーこさんと同じような悩みを抱えた人、いっぱいいると思いますよ。

観察日記をつける

041
提案その1
タメイキ日記みたいのをつけるというのはいかが? ○月○日、○時○分○秒から○秒までひとつ。 てな具合にノートに記していって、 そのノートをわざと目に付くところに置いておくとか?

そ~ですねぇ・・・

041
い~タ
お仕事ご苦労様です。 それは…その方、無意識なため息なんですよね?じゃイライラするけど…しょうがないかなぁ。 他の同僚はどぉ思ってるんでしょう?同じコトを思ってる方がいれば一緒に機嫌をみて言ってみることは・・・出来ません? ため息をつかなくても、貴方はその方が苦手なのでは? 誰にでも無意識の癖(?)のようなものって、ありそうな気がしてます。 その方に言えないのなら音楽のヨウに聞き流しましょう。 みんなストレスはあるもので、嫌がらせのヨウに攻撃されないだけマシ!!と、プラス思考に思いましょう。

ありがとうございます!

🐶
ちーこ トピ主
レスいただいた方、ありがとうございます。自分だけではないんですよね~。社会で働けばいろいろな方がいるし、何とかイライラせずに流したいと思います。気分的な問題かもしれませんが、浄化のために水晶のブレスとかして、きつー!って思ったら、心の中で「浄化できてるし大丈夫。負のオーラに負けない!」って思うようにしました。

たしかに・・・

🐶
ちーこ トピ主
い~タさん、するどい!たしかに、私、その方苦手です。だから余計に行動やら態度を意識してしまうのかもしれません。 私以外にも、同じ課の方で、男性にしてはかなりの敏感さんがいるのですが、その方もやはり気になるとおっしゃっていました。でも、基本的に仕事に集中していれば、気にならないのかもしれません。 私の仕事が忙しさにムラがあるので、手があいてしまったときなどに余計感じているように思います。 レスをくださった方の意見を参考にしたいと思います。 攻撃されないだけマシなのかもしれませんね。苦手だけど、職場だし、必要以上に接することはしないで、ビジネスライクにお付き合いしていきたいと思います。 自分自身の受け止め方をもっと強く!そうですね、書いてくださったように、音楽のように聞き流せるようになれたら今より成長できたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧