本文へ

角を立てずに注意する方法

レス10
(トピ主 0
😢
A NO H
仕事
職場の隣の席の男性(50代後半)のため息に困っています。 就業開始から退社時間(私の方が早いので私の居る間ずっと)まで ずっとため息をついています。 ふぅっとした軽いため息なら、私もつきますし、まったく気になりませんが。 その人の場合、内臓の奥深くからノドを伝わって、深く深く出てくるような重々しいため息なんです。 はぁあああーーーーーー・・・ ふぅぅぅーーーーーーー 難し仕事で悩んでいるという訳ではなく、簡単な作業中や画面を見ている間も絶え間なく、呼吸するようにため息をつき続けます。 朝、さわやかな気分で出社しても、深いため息を1日聞き続けると、ぐったりと精神的に疲れ、モチベーションも下がります。。。 人数の少ない部なので、角を立てずに注意、というか回数を減らして貰える方法はないでしょうか? ちなみにため息の合間に、歯をチーチーしたり、ちゅっと口で音を立てたりと大忙しです。この音も非常に気になるのですが、取りあえずため息をつく回数を減らしてもらいたいです。切実に。 本当に一日中なんです。

ランキング

レス

ため息とは言わずに

🐶
ぴよぴよ
ため息とは言わないで、深呼吸って言ってみたらどうですか? 「深呼吸し過ぎですよー、 書類飛んでっちゃいますからちょっと回数減らして下さい」 と、明るくビッグスマイルで言ってみる

無意識のため息

🐧
ちょっぱるふぃ
じゃないでしょうか?体形が解らないのですが、太めの方だと呼吸が浅いため無意識にため息が出ると聞きました  チューチューはたぶん入れ歯が気になってだと思う でも無意識の行動を注意出来るのでしょうか? トピ主さんは無意識に行動を取っている物を 治せと言われて治せますでしょうか? 年齢50代だと注意しても無理だと思いますよ 一言「ため息よくつきますね」と言えば少しは気にしてくれるのでは? でも改善はしないとおもいますよ

ロングブレスダイエット中ですか?

041
ヘンチメン
「何それ?」って聞かれたら、どんなものか教えつつ 「呼吸音があまりに大きいから意図的にやっているのかと思いまして~」と答える。 案外本当にそうだったりしてね。

嫌だ~~~!

😝
wao
読んでてぞっとしてしまいました。 なかなか注意できないですね。 褒めて,注意だと悪感情をあまり持たれませんよ。 「○さん,いつもすっごく仕事されてますね。尊敬します。 でもちょっとお疲れみたいですね。大きいため息が聞こえてきましたよ。健康第一ですよ」とかなんとか。 ため息とは別の音もすごく気になります。 気持ち悪い… トピ主様,大変ですね。

無くて七癖

💍
ピンク・サファイア
自分は他人に迷惑を掛けていない、ほとんどの人はそう思っています。 ですが、知らず知らずのうちに、ちょっとした事をしているはずです。 これが他人にとっては、かなり気になる。 1つぐらいなら、それとなく注しても相手は気を付けてくれるでしょうが、2つ・3つ・・・・・ と、増えていったら怒ります。 逆に、あなたの自覚していない癖を、やり玉にあげるでしょう。 音がうるさいだけならば、ヘッドホンを半分外して、BGMで誤魔化しましょう。

角の立たない注意って

🐷
マルコ
ないですよ。そんなの・・ その方自身も気づいてないこともありますよ。 呼吸が荒かったり、咳ばかりしていたり。 そういう身体的なことに対する注意って角が立たないでしょうか? あなたも自分で大丈夫と思っていても 無意識に何かしてたりするもんです。 まずは、あなたはどうなのか?確認してからですね

無意識だろから

041
もも
毎回一々、どうしましたか?どうしましたか?って聞くのはどうですか。「どうって?」「いえ、ため息ついてらっしゃるから」

いかにもな中年男性のそれではありますが・・。

041
ソルト
何か、 普通の深呼吸じゃないんですよね。 どこか不健康なんですよね。 呼吸器からじゃなく、 胃や腸の内臓の悪いものを出し切るような、 息の吐きかたですよね。 父親がそういう深呼吸を時々していたのを思い出しました。 職人でしたから座り仕事で、 万年運動不足でした。高血圧でしたし。 苦しそうな深呼吸をする人は、 余計ですが健康上心配ですね。 どなたかのレスにあったような、 「深呼吸方法」とも違うんでしょ? 彼の推奨するそれなら、 頻繁ではないですものね。 家族なら、 「息することが大変なの?辛そうよ。」 と忠告もできるのですが、 他人のそれ(生命をつかさどる息の仕方)はまず言えないし、 そばにいると、 こちらまで引っ張られて陰鬱気分になる感じもわかります。

注意が難しいのであれば

041
sawa
 主さん 大変ですね。  私も他の方が言われるように、無意識であり治していただくのは難しいと 思われます。  なので、その方のほうの耳に耳栓してみては!?  会話が出来なくならない程度の「聞こえ」で。  仕事に支障がでないのなら、試してみては♪

まず体をいたわってあげる

🐧
ココイチ
その男性が単にダルくてため息を連発してるなら注意も有効でしょうが、 何らかの疾患だったら指摘する事で大変気まずい状況となりかねません。 ここはひとつ、トピ主さんから動いてみましょう。 彼が呼吸器系に疾患がありそうなら、漢方薬を調べてみたり、 のど飴を差し入れてみたり色々考えてアクションを起こす事で、 彼を不愉快な気分にさせずに彼の現状を聞きやすくなると思います。 体が問題なら治癒に向けて応援協力してあげましょう。 もしかすると家庭の問題から来てるかもしれないし、 それならそれで精神論を出して「ため息つくと幸せが逃げちゃうよ」 などと言って気合を注入してあげてみたりしてはどうでしょうか。 また前提としてある程度の意思疎通ができる関係でないといけませんので、 それまでは嫌な顔せずなるべく友好的に接して下さい。 それにトピ主さんの方も気持ち半分位のレベルに抑えておくのも重要です。 あまり深く関わるとご自身こそがため息出ちゃうかもしれませんので。 なんにしても相手をどうにかしたい時は、喜ばせるのが常套手段です。 相手が故意じゃない時は特に。 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧