本文へ

愛知県の習慣なのでしょうか?

レス27
(トピ主 0
🙂
あっぷる
話題
関西から愛知県名古屋市近郊の某市に引っ越してきてはや5年。 愛知県の方々は皆、親切で優しく 習い事友達やママ友などもたくさんでき楽しく過ごさせていただいてます。そこで最近よく思うことなのですが、愛知県の方は 初めて遊びに来た友人に特に新築お披露目とかではない場合でも 「家の中のすべての部屋を見えるようにドアを開けっ放しにしておく」 という習慣があるのでしょうか? というのは今まで初めて伺ったお宅ではたいてい リビングに通されるのですが、玄関からの通り道にある 他の部屋(子供部屋、箪笥部屋、趣味部屋、バスルーム、寝室まで!) 全ての部屋を見てくださいと言わんばかりにドアを大きく開け放しにされていることが多いのです。 そしてその部屋はたいてい綺麗に片付いています。これはどういうことなのでしょうか? 私などは、友人が遊びに来ても箪笥部屋、寝室、バスルームなどは 自信をもって「綺麗にしてます見てください!」とは到底言いがたいので お客を通すリビング以外の部屋の扉は閉めていることが多いです。 これはもしかして愛知県の方には失礼にあたるのでしょうか?

ランキング

レス

愛知県在住です

🎁
青空
愛知県在住です。確かに各お部屋は開けっ放しです。 クローゼットも開けてあるところが多いです。 理由は湿気やこもるのが嫌な事。風通しを良くしたい事などです。 カビがはえたり、空気がこもるのは大嫌いです。梅雨の季節は靴箱も開けっ放しです。(カビ防止のため) それと、お部屋を閉め切るって家が陰気っぽくて、開放感が無いのでこれも理由だと思ってます。 ですから、見せたいから開けておく事はありません。 お友達が来たら、靴箱はしめます。全部開けるのは控えめにして、 寝室などは10センチくらい(室内が見えない程度)開けておきます。 こういうことをするのは、特に愛知県の習慣とか、関係ないんじゃないかと思います。

県民性とは関係ない気がします

🙂
sakuraacha
私もトピ主さんと同じく、愛知県に引っ越してきてはや8年経ったものです。 >愛知県の方々は皆、親切で優しく うーん。結構、意地悪な50代が多い気がします。 って、そこはどうでもいいですね。 本題の、 >「家の中のすべての部屋を見えるようにドアを開けっ放しにしておく」 >という習慣があるのでしょうか? という事ですが、ないですよ。 ただ、家を新築するために設計した所 今は各部屋を開けっ放しにして ・開放感をもたせるようにする。(トイレや洗面所まで!) ・風通りをよくする。 ・個室を作って、そこに子供が留まらないようにする。 (子供にいつでも目が届くようにする。) というのが流行り!?のようです。 マンションや建売住宅だと、上記のような事があまり出来ないそうで、 注文住宅の特権ですよ~。っという感じのようです。 ただ!すべての部屋を開け放つと、掃除を全部しないといけないので、 そこは奥様の頑張りによるものだと思います。 なので、県民性は関係ないですよ。 もちろん、リビング以外の部屋の扉を閉める事は失礼には当りません。

ないない

🐧
はるひ
元愛知県民です。 リビングまでの通り道全て開けっ放しばかりだなんて そんなことはありませんです。 逆に、閉まっていでも気にしないと思います。

習慣ではないと思います

041
県民
曽祖父母の代から生まれも育ちも尾張地方です。 地元の人間に知人も多く、家に招いてもらうことが ありますが、ドア開けっ放しという御宅は今までなかったです。 可能性として、全てを綺麗に掃除して、空気を入れ替えようと 開けておいて閉め忘れた。とかはあると思いますけどね。 ただ、初めておうちに招かれたら家探検するのがどうも普通の ような気配はあります。 私はそういうことをするのもされるのも嫌いで、他人に流されない 雰囲気を普段から作っているので無理強いされることはないですが。 ですので、愛知県の標準ではないと思って頂いて良いと思います。 大体、県内でも尾張と三河だと結構文化も言葉も違いますし。 あくまでも身近なお友達の間での標準かもしれませんので 一度確認されてはいかがでしょうか。

気にしたことがありません

041
愛知県民
生まれも育ちも愛知県(名古屋近郊)です。 ドアが開けっ放しが習慣、というのは聞いたことがありません。 ついでに、気にしたこともないので、もしかしたら我が家も開けっ放しだったときがあるかもしれません。 あえていうと、愛知の夏のジメジメ度は日本一とも言われています。 そのため、空気を通すために窓・扉は全開です。 夏に限っては、ですが。 扉を閉めていて失礼になることは無いと思いますし、皆さん気にしてないと思いますよ。

昔のことです

🐱
さくら
愛知県民です。 確かに昔は、それこそタンスの中まで披露していたそうですが、 今はそんなことありませんよ。 私もできるだけドアは閉めてます。 気にせんと名古屋の生活を楽しんでちょーよ!

風通し?

041
名古屋市民
ケンミンショウ風に言うと、名古屋市に住む愛知県民?です。全てを開け放つ? 狭い我が家はマンション住まい。開け放っています。 ただ、だらし無いだけかも? 名古屋市は湿度が高いので、風通しを良くしてるだけ?浴室の窓だけ開けても、風を通さないとかびるので? だいたい、家を片付けられないフルタイムの仕事になってからは、家に人は呼んでません(笑) 名古屋で家の全てを見せないからって、失礼にはあたりません。ご安心を。

はじめまして

041
私は24歳で、生まれてからずっと愛知県民ですが、そのような習慣について初耳でございます。 日常生活での会話や、テレビ、ラジオ、ネット、書籍等々から、聞いたことも見たこともありません。 もしかして、ただの偶然ということは考えられませんか? それとも、ただ空気の入れ替えをするために戸を開けっ放しにしてあったとか。 うちでは、部屋に空気がこもった状態にならないように、普段から戸を開けたままにしておきます。 なので、今回もそのようなケースであると推察できるのではないでしょうか。 といっても、地域や家々によって習慣が異なるのはおかしいことではないので、 私の住む場所がたまたまトピ本文に書かれている習慣がある地域の圏外だったことも十分考えられるので、 私にははっきりと「愛知にそのような習慣がない」と申し上げることは出来かねますが。 それにしても、真相は何でしょうね。 愛知県民として、少々興味があります。 (ご本人にお聞きするのがベストですが、難しいですよね。)

いやいや

💡
ラー油ハンター
ないっすよ。愛知県東部ですが。 無理無理。たとえ友達でも玄関から応接間に通すだけであとは死んでも見せません。 名古屋の友達もいますが、最低限しか見せてくれませんよ。 たまたま、お友達が家が新しくて自慢したいかた達?

尾張出身です。

041
新緑
はじめまして。 尾張で生まれ育ち28歳までおりました。 トピ主さんがお住まいの、名古屋市近郊です。 名古屋の人って、家のなか=人様に見せちゃいけないもの っていう意識がないんだと思います。 たしかに今から思い起こせば、わたしの実家も いろいろ開けっぴろげでした。 こんな土地柄だから、新築や嫁入り前の婚礼道具のお披露目なども おおぴらにらるんでしょうね(汗)。 尾張では、「一戸建てを持つ=一人前」という意識もありますから その家を綺麗にしておくことは、ステータスの誇示でも あるのかもしれませんね。 答えになってなくてすみません。 でも、あまり家の中=見せちゃいけないものっていう 意識は希薄だとおもいます。それは確かです。

代々 名古屋ですが

041
ハナ
生まれも育ちも名古屋、親も親戚も代々名古屋人ですが そんな話 聞いたことがありません。 見たいといわれれば見せますが。

そうなんですか?

041
みらい
愛知県出身&実家ありですけど、はじめて聞きました。 そういうプライベートのお部屋はドア閉めておくのが普通と思っていたので少しびっくりしました。

名古屋人です

🙂
758
県民性は関係ないように思えますが、偶然にも我が家も開放的です。 ですが主な理由は、 ・ドアを閉めると暗い ・風通しを良くしたい と、考えあってのことです。 なので、冬は部屋によっては締め切ってます。 冬も全開なのでしょうか?

名古屋市のお隣

🐷
あらら
生まれた時から名古屋市の隣の市に住んでいますが、私の周りではそんな風習は聞いたことありません。 私自身もそうですが、私のママ友宅に遊びに行った時も、ちゃんとドアは閉じてます。 あっぷるさんが住んでいるところ限定の風習なんでしょうかね?

ない

🎶
ひとこと侍
愛知で生まれ育ちましたが、そんな習慣ないですよ! 友達が来る場合、リビング以外ドア閉めます。

たまたまです

041
ハナハナ
名古屋市在住ですが、そういった事はありません。その人のご好意だと思います。 たぶん、マイホームが嬉しくて、家中見て欲しいか、遊びに来られた人が他の部屋が見たいけど、 見せてと言いづらくないように、予め扉を開いてくれているのだと思います。 良い人だと思います。ちなみに私が、新築の友達の家に遊びに行った時、そういった人はいませんでした。 扉はみな、閉まっていましたよ。普通です。

聞いた事ない

041
珠子
愛知県三河地方在住ですが、聞いた事ないです。 そこまで開放的なお宅にも行った事ないですね。 バスルームまで開放して、どうするんだろう。 たまたまだと思いますよ~。

聞いた事ありません

041
愛知県の東の方です
愛知県の者ですが、 そういう習慣は聞いた事がありませんし、 友人や親戚の家に行ってもあけっぱなしにはなっていません。 主さんの家の近くピンポイントな習慣なのか、 周りの人がルーズなだけではないでしょうか。

愛知県に親戚がいるけど

041
ジッポ
親が愛知県の出身です。 家の各部屋を見せる習慣は無いそうです。 あっても、最近十数年来のことでしょうと言っています。 たまたまだと思います。 それから関西から移られたそうですが愛知県も関西だそうです。 名古屋を中心に大阪まで約180キロ。東京まで約360キロですよ。

言われてみれば確かに

🙂
ねるねる
名古屋生まれの名古屋育ちですが、言われてみれば確かに開いている(笑) 逆に閉めなければならない「理由」がない限り我が家は開けっ放しですね。 理由はたぶん湿気だと思います(今考えた)。 風通しを良くするために我が家では来客がない限り押入れも開いてます。 常時閉まっているのはトイレくらい? 冷暖房している時期、その部屋だけは閉めますけどね。 友人宅も親戚の家も開いてます。疑問に思った事すらなかった(笑)

言われてみれば・・

041
愛知県民
愛知県で生まれ育ちました。 言われてみれば、うちもドア開いていました。 特に何も考えていませんでした。 他の県の方は違うんですか? 私は現在海外在住ですが、海外でも 愛知県式(?)にドア開けてます(笑)。 是非私も他の方の家の様子が知りたいです!

むしろ逆の印象です

041
愛知出身
生まれも育ちも結婚後も愛知、昨年から海外在住です。 実家(愛知の東側)に住んでいた頃の印象では、 開け放されていませんでした。名古屋のお宅もです。 結婚後(名古屋)に行き来のある中部地方以外の出身の 友人のお宅の方が開け放されていました。 そして海を越えた今。 日本人もドイツ人のお宅も開け放されています。 バスルームは除きますが(トイレも同室のため)。 私個人は、実家に誰かをお招きする際は閉めておき、 自宅でお迎えするときは開けています。 実家より狭く、風通しもよくないので。

へええ!

🐱
ずーっと愛知県民
そんな習慣あるんですね! 私は生まれてこの方、愛知県内の名古屋,尾張,三河と移り住んでますが知りませんでした~。 そんな習慣実家でもないし、夫実家にもないし、友人宅でも見たことないです。 もちろん我が家もそんなことしないし…。 たまたまトピ主さんの友人(お知り合いなのか判りませんが)が皆そうだっただけではないですか。 どれぐらいの人数で地域はどの辺りですか? 愛知県民としてはかなり気になります。

ないない

041
愛知県民
生まれも育ちも結婚相手も愛知県民ですが、そんな風習はないです。 ただ単に、そのご友人はご立派な家を自慢したかっただけではないでしょうか....  私も一軒家を持ちお披露目をした事がありますが、幼馴染や親族以外の友人付合いの方には、リビングとキッチン(見えてしまうので)しかお通しもしませんでしたし、他の部屋は扉も閉めて見えないようにしましたよ。 たまたま、だと思います。

たまたまでは・・・?

041
コメダ
そんな所よく気が付きましたね。 でも、たまたまの様な気がします。 横なんですが、愛知県は信長の尾張と家康の三河がくっついて出来ています。 お互いに郷土愛が強い地域なので、旅先でこんな質問をするとはっきり分かれます。 「どちらから来られましたか・・・・?」  尾張・名古屋・知多の人は「名古屋からです。」と答え、  三河(豊橋・岡崎・豊田など)の人は「愛知県からです。」と答えます。 仲が悪いわけではありませんが、一緒にはされたくないのです。 愛知県人のこだわりです。 ちなみに、尾張と三河の境界線となる川がありますが、この川の名は「境川」です。 いつまで引きずるんでしょうね。 

そういえば!

041
AG
今まで全く気にしたこともなかったですが、 お邪魔したお宅を思い出してみると・・・ 開いてますね、確かに(笑) 閉まってる家もありますが、けっこうな 確率で部屋のドア、洗面所のドアなんかは 開いてた気がします。 なんなんでしょうね? 細かいことを気にしない土地柄とか? 家の中を広く見せたいとか? 風通しとか? 我が家?我が家も散らかってない時なら、 とくに意味はなく、開けてあります。 なんで開けておくのか考えてみたけど、 開放感があるからかな・・・たぶん。 逆に閉まってる家でも失礼じゃないし、 全く気にしてないと思いますよ。

トピ主です。

041
あっぷる
レスをいただいた皆様、どうもありがとうございました。 ご意見を総合しても真相は残念ながら???ですが、風通しのため開けっ放しにされているという方が多かったのでそれに近いのではないかと思います。 私が訪問した家々は、客人に是非自慢したくなるようなピカピカ新築一戸建てとかいうのではなく、3、4LDKの築年数も5年は超えてそうな、ごく普通のマンション等のお宅です。多分私の訪問先の方々は普段から誰に見られても恥ずかしくない程度にどの部屋も綺麗に掃除されているのでしょう。これは私のようなリビングにしかお客様をお通しできないズボラ人間からすると尊敬すべき素晴しいことです。愛知県の夏はとにかく暑いですね。特にうちは日本一の暑さで有名な岐阜県のあの市と隣接していますので、それも少しは関係しているのかもしれません。 私の想像していた「すべて見せなければ失礼にあたるという風習?」これでないことだけは確かなようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧