本文へ

夫への愛情と憎しみ

レス5
(トピ主 0
💍
Ayako
ひと
結婚15年。子供は小学生がひとりいます。 夫と結婚した理由は、彼と自分は結婚するだろうという直感からでした。もちろん、好きだった・・・。 それが、今はその愛情がどこを探しても見つかりません。あるのは、夫に対して尽くすことが億劫になっている自分。夫の態度や言葉にピリピリしている自分だけです。 長い間、夫の勉学を支えてきました。仕事のストレスで暴言、暴力。お酒でトラブルがあった時には、私が頭を下げてきました。夫の家族のあらゆるいざこざにも文句を言わず、義理家族を助けてきました。くだらないことで亭主関白気取りの態度にも、ずっとなんとか応じてきました。でも、そろそろ限界です。理不尽な発言を子供の前でされると、心底、夫が憎く感じます。 なんだか疲れました。 先日、鏡に映る自分の顔を見てぞっとしました。こんなに疲れていたのだろうか?こんなに厳しい顔をいつもしているの? この間、夫に「定年したら、一緒に日本中旅行しよう」と言われましたが、全くその気持ちになれませんでした。 今でさえ、夫と外出すれば喧嘩になることが目に見えていますから。 こんな夫婦がこれからも穏やかに暮らす方法はあるのでしょうか。 愛はすでに消滅したのだと思った時からの、回復方法をご存知の方、どうぞご助言をお願いいたします。 真剣に悩んでおります。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

愛を…

041
hama
復活させたいのか、そうじゃないのか。 貴女の文面を読んでいるとどちらか分かりません。 今のうち距離をおいて、自分のことは自分でするくらいできるようになれば状況が変わるかも…。

老後のために

041
ご主人の暴言の数々、暴力、迷惑をかけられたこと、etc. 今からでも遅くありませんからノートに書き残してください。 ご主人が定年になって退職金をもらわれたら このノートを突きつけて、退職金を半分受け取って離婚です。 その日が来るのを楽しみに、今はコツコツ貯金をすることです。 ご主人の暴言のひとつひとつが離婚の条件を良くするためのワードだと 思えば腹も立ちません。 回復を目指さずに、老後を穏やかに独りで暮らすための辛抱です。 離婚後にまた素敵なパートナーと出会えますよ。 それにご主人が先立たれる場合もありますからね! ご自分が先に逝ってしまわないように健康には留意してくださいね。

なくして分かった事

041
ティアラ
お気持ちよくわかります。 私もそんな気持ちで、毎日悩んでいました。でも、もう悩む事が出来なくなりました。 3週間前突然脳出血で亡くなったからです。 あんなに憎くて別れたいとばかり思っていたのに涙が止まりません。会いたくてたまりません。 我が儘言ってもいい、お酒を飲み過ぎてもいい、何をしてもいいから生きていてほしかったです。 死に顔はとっても、かっこよくて心の底から、ありがとう。 生まれかわったらまた結婚しようねと声をかける事ができました。 生まれ変わったら絶対結婚しない!と夫に宣言していたのに。 失って初めて気付く事があります。 やっぱり縁あって結婚したのだから、駄目な夫であっても、優しくしてあげて下さい。 居なくなると寂しくて、辛いです。自分も夫に支えられていたのだと気付きました。 愛なんかもう無いと思っていても、案外残っているものですよ。今の私には悩める貴方が羨ましいです。

回復方法?

041
わん
私も夫に対して愛情なんか感じません。 生活の為に一緒にいるだけですね。 打算でしかないので割り切るしかないと思っています。 でも最近それすら厳しくなってる自分がいます(苦笑) 多分もう生理的に無理なんでしょう。 お金さえあれば離婚確実ですね。 自営なので今すぐは無理だとですが、子供が巣立ったら もう自由になってもいいかなと考えています。 私は結婚20年、いろんな事がたくさんあったなかでの結論です。

私も悩んでます

041
mihiro
私も限界だと思いながら生活をしています。夫の機嫌におびえながら。子供が一人いますが、腹を立てると子供の前でも暴言、暴力。私は同居している義父母の面倒も見ているのに。やりきれなくなります。20年一緒にいますが、性格って変わるものじゃないんですよね。介護のストレス、夫からのストレス、どうにもなりません。だからといって別れる勇気もないんです。気持ちを切り替えましょうよ。自分の好きな事を持って、自分を大事にしましょう。夫婦って年月が経つと愛情が薄れるんじゃなくて、ちがう物に変化するんじゃないかと思います。旅行なんて大抵の主婦は友達と行った方が楽しいと思ってますよ。自分を大事にして下さい。夫の言動にふりまわされないように。     

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧