結婚15年。子供は小学生がひとりいます。
夫と結婚した理由は、彼と自分は結婚するだろうという直感からでした。もちろん、好きだった・・・。
それが、今はその愛情がどこを探しても見つかりません。あるのは、夫に対して尽くすことが億劫になっている自分。夫の態度や言葉にピリピリしている自分だけです。
長い間、夫の勉学を支えてきました。仕事のストレスで暴言、暴力。お酒でトラブルがあった時には、私が頭を下げてきました。夫の家族のあらゆるいざこざにも文句を言わず、義理家族を助けてきました。くだらないことで亭主関白気取りの態度にも、ずっとなんとか応じてきました。でも、そろそろ限界です。理不尽な発言を子供の前でされると、心底、夫が憎く感じます。
なんだか疲れました。
先日、鏡に映る自分の顔を見てぞっとしました。こんなに疲れていたのだろうか?こんなに厳しい顔をいつもしているの?
この間、夫に「定年したら、一緒に日本中旅行しよう」と言われましたが、全くその気持ちになれませんでした。
今でさえ、夫と外出すれば喧嘩になることが目に見えていますから。
こんな夫婦がこれからも穏やかに暮らす方法はあるのでしょうか。
愛はすでに消滅したのだと思った時からの、回復方法をご存知の方、どうぞご助言をお願いいたします。
真剣に悩んでおります。よろしくお願いいたします。