本文へ

社会保障って必要ですよね?

レス2
(トピ主 0
041
ピピ
恋愛
主人会社は小さい規模のベンチャー会社で社会保障が全くありません。 結婚当初は無知と無関心で好きな気持ちだけで結婚を決めてしまいました。主婦&母親になり徐々に感心をもつようになりここ1・2年の間に社会保障がないって怖いなと漠然と思いはじめていました。 今年に入り急にお給料が大幅に低くなり主人の年齢や子どもの将来を考えてもちゃんと社会保障のある企業に転職をしてもらいたいと思いました。主人はまだ転職を考えて無いといいます。ちなみに退職金も雇用保険も何もないです。 無理やりでも転職をしてもらった方が良いでしょうか? どうしていいかわからず漠然と不安な毎日を過ごしています。皆さんからのアドバイスお願いします

ランキング

レス

社会保障でなく社会保険のことですか?

041
日本の国の社会保障すべてをなくす話題かと思いましたよ。 ご主人が社会保険完備の会社に移ることに異存がなく、かつ採用されるのならそれに越したことはありませんが。 あなたがそういう会社に勤めてもいいのですが。

社会保障はあった方がいいけど・・・

041
あいあい
でも、自営業の人や、個人事業主の方だってありませんよね? 社会保障の無い人と結婚したのは浅はかだったかも、と考えるならば、社会には浅はかな考えで結婚している人は沢山いらっしゃることになります。(苦笑) 旦那様の現在の仕事先が、 もう先が無さそう・倒産しそうとか、 あまりにも低収入で昇給の見込みが無いとかいうのならともかく、 社会保障の有無だけで、旦那様の仕事先に口を挟むのは、いかがなものでしょうか? 旦那様自身が、それなりに自分に合っていて、好きな仕事であるならば、仕事意欲を削ぐだけのような気がします。 それよりも、退職金がないならその分、 定年時まで貯蓄をするとか、 年金基金・個人年金に入るとか、 将来に向けての保険を自分達なりに準備していけば良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧