本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻が私を恥ずかしいと思っているようで・・・

妻が私を恥ずかしいと思っているようで・・・

レス17
(トピ主 0
041
みく
ひと
現在海外赴任中で、日本人の多いコンドに住んでいます。妻はテニスをよくやり、付き合いも広がってきました。たまに飲み会などもあるのですが、夫婦で参加する家族も多いようです。 私も一度参加しましたが、初対面なので努めて会話をし、「ボケ」のキャラで楽しく飲んでいたつもりです。しかしこの「ボケ」が家内の気に召さなかったようで、「恥ずかしい」、「いじめられっこ」、「変人」、「友達がいない」など様々な言葉を浴びせられ、仕舞いには「あなたが来ると私が恥ずかしいから、今後一切参加しないでくれ」と言われました。 正直今までは、会社の飲み会などでも楽しく参加し、場を盛り上げてきた自分なのでここまで罵倒されて混乱しています。その後も妻は飲み会などに参加し、よその家庭の主人が面白かった、楽しかった、というような話をします。(典型的な「ボケ」キャラの人を非常に高く評価するのです。)やはり身内だとだめなのでしょうか。妻の飲み会のときは一人寂しく(時には子供と二人で)自宅待機しています。 既婚女性の方に質問です、やはり自分の夫に目の前で「ボケ」を演じられると頭にくるものでしょうか。

ランキング

レス

実物を見てみないと何とも

041
ガッシュベル
少なくとも私はボケキャラ自体がイヤだとは思いません。ただ……それが成功してなくてイタイ感じだったらイヤだな、と思います。いかにも「演じている」感じだったら、それもイヤかな。普段はお堅い感じの年配の男性が、親戚の子供相手に「ボケキャラないいおじちゃん」を演じようとしてすべりまくっている感じなのが一番イヤかも。 トピ主さんがどんな感じの「ボケキャラをやろうとしている」のか、実物を見てみないとなんとも言えませんが……。もしかしたら、「成功していないのに成功しているつもりになっている」ところが「イタイ」ってことはないでしょうか?

連れ合いには格好良く

041
ホワイト
いてほしいんですかね。それならそうと言ってくれればいいのに「飲み会に来るな」とはお気の毒かも。 脱線しますが、私のパートナーは私服のセンスが悪いんです。で、例えば友人と会うとき彼氏に迎えに来てもらうケースがあるんですが、私服だと解っていると「今日はこなくていいのよ~」とかつい言ってしまう。友人達の後々の話のネタになるのも可哀想だしね。別に彼氏自体を恥と思ってるわけじゃないんですが、こんなケースもあります。

で突っ込みは、いるの?

041
ほるほるす
笑いのセンスって人それぞれなので(笑いの沸点が異常に低い集団っていますよ。トピ主さんの周りの方がそれでなければいいのですが)、トピ主さんがどんなボケをかましているのかよく分からないので、的外れだったらすみません。 私の大好きな爆笑問題の太田(呼び捨て失礼)でさえ、田中の絶妙な突っ込みが無ければただのウザいマイペース君だと思います。お2人本人が認めていましたが、太田さんは田中さんがいなければ「ウケないかも」と不安でトークが弾まないそうです。 太田さんが私の夫でトピ主さんの立場だったら・・・私は必死で突っ込むと思う。面白い夫だと思われたら嬉しいし、ボケっぱなしでヘンな人と思われたらイヤだから。自分で突っ込むという考えを持たない人だったら、やっぱり「人前だけでバカっぽい言動をする恥ずかしい夫。」って思うかもしれませんね。 トピ主さんは奥さんと息が合ってないんですね。というより、好かれていない可能性も。これから集まりでは「芸人魂」を沈めてスマートに振舞うか、それができないならお留守番を続けて、嫌われないように気を付けたほうがいいと思います。

奥さん、ひどいなあ

041
ミルクティ
 たしかに私も夫にはカッコ良くいてもらいたい。できれば「ボケ」役ではなく、スマートな話術で盛り上げてくれるようなダンディな男でいてもらいたい。それは男女逆でもきっと同じでしょう。バカにされてもヘラヘラと迎合している妻の姿を見たら、トピ主さんも不愉快でしょう?  実際にはうちの夫も「やられキャラ」です。でも、そういう性格だからこそ、誰にたいしてもキレないで冷静だし、他人を許す心の広さを持っているし、私の体調を気遣ってくれたり、娘の目線で話を聞いてくれたり、とてもよい夫で父親なのです。だから、やられキャラであることを攻めるなんて絶対にしません。奥さん、ちょっと見栄っ張りだと思います。狭い日本人社会で居場所を見つけることに必死になるあまり、本当の幸せが家庭にあることを、忘れているのだと思います。  奥さんからそんな酷いことを言われてもキレないで、こうして謙虚に反省点を探しているトピ主さん、とても素敵だと思います。

嫌です

041
りえ
はっきり言って嫌です。 言葉巧みにその場を盛り上げるムードメーカーとは違います。 ボケというより「最後の落ち」として利用されたり、「落とされキャラ」になるのは見ていて辛い。 本人は笑いを取ったと勘違いしている様を見るともっと痛々しいです。 以前元彼が友人に私を会わせようと、飲み会に一緒に行きました。 私には信頼が厚く頼れる存在で、常に私をリードし強い人でしたが、なんと仲間内では「落ちキャラ」でした。 かなり酷い落とされ方をしてもニコニコ笑ってるだけ・・終始そんな感じで、言われ放題、つっこまれ放題でした。 気弱で内気な彼を見たような気がして、情けないような何とも言えない不安感に襲われた記憶があります。 権威のある人が知らないところでペコペコ頭を下げているような状況というか・・見たくなかった光景です。

どんな「ボケ」?

041
まりな
奥様はトピ主さんを「恥ずかしい」と思っているんですよね?どんな「ボケ」だったんでしょうか?男性にはウケるが、女性は引くような「ボケ」方だったとか。 あるいは、日頃奥様が友人に話していたご主人(トピ主さん)のキャラと、実際のトピ主さんのキャラがあまりにもかけ離れていて、奥様の立場が無くなったのか??? ちなみに、夫婦の会話で「ボケ」たら、奥様にウケてるのでしょうか?

悲しくなったのかも?

041
ちかこ
会社の人間関係だってあるし、盛り上げ役に徹して、がんばってるんだな~と想像出来るから、何も言いませんが、忘年会でがんばってる写真を見て、ビックリした事があります。 おどけてがんばってる夫の姿を見て、惨めな気持ちで悲しくなったのかもしれません。

好みによる

041
めがぬ
私のまわりは、微妙なセンスで話をするのが好きな人が多いです。ボケもツッコミもない「ふかわりょう」のような低温の笑いというか。 ある時大阪の友人ができて、彼は『ボケキャラ』でした。 彼と仲良しのツッコミ役が一緒の時は面白いのですが、その人がいない時は疲れます。まわりにフォロー(ツッコミ)がないと彼はただのサムい人になってしまうのですから。 聞く方も『ツッコミ』として気を張らないといけない大阪的ジョークは、私にとっては何だかまわりに接待しているようで疲れるし、そういう笑い自体があまり好みじゃないので、彼がめんどくさくてうざったい時があります。彼自身は嫌いじゃなくてもね。 やはり、それぞれの笑いのセンスじゃないでしょうか? その場の雰囲気を読めないだんなさんに、奥さんは「恥ずかしい」と言っているのでは?

悲しいですね・・・

041
うさ
一番身近な奥様にそこまでダメ出しされるとお辛いですね。 一番身近だからこそ、正直に言ってもらえるありがたさもあるかもしれませんけどね。 うちのダンナも、外では「ボケキャラ」です。 本当は「偉そうに関白したい」タイプです。 でも、偉そうなタイプって、他人には嫌われちゃうって思ってるみたいで、わざと「ボケ&子分キャラ」を演出してるそうです。 私は、そのダンナの気持ちを分かってあげたいので、外でボケキャラ演出してたら、 「がんばれ~!」 って思って協力してます。私は家でも外でもあまり変わらないタイプなので、心から共感はできないんですけどね。 私からすると、トピ主さんの奥様、愛するご主人に対してちょっと冷たい&気遣いが足りないなぁって思っちゃいます。 気落ちしないで、奥様に分かっていただくようにお話されてみては?

おやさしいご主人ですね

041
駐在員妻になりたい
奥さんひどすぎますね。 誰のおかげでテニスや飲み会に行けるのかわかっているのでしょうか。 そういう私も恥ずかしいと思うことがあります。 主人はフランス人でこちらに住んでいますがよく面白くないジョークを人前で繰り返します。 何回も同じジョークを聞いているので時々胸のうちで何でこんな恥ずかしい人と結婚しちゃたのかなーとシラ~となる時があります。 後から“全然面白くないジョーク!”と怒って言っても“そう?”です。もうあきらめています。 それ以外は何も不満ありません。 2人で行ったほうが楽しいので。 駐在員社会を知りませんが海外に行くと夫婦で呼ばれたり、呼んだりする機会が多いのではないですか? お友達の集まりでも夜、奥さんだけで行くなんて夫婦仲まで疑われませんか?

おかしいです

041
Kom
 夫から「キミのおしゃべりが恥ずかしいから、もうパーティーには参加しないでくれ」っていわれたら、ここで発言していらっしゃる奥様方はどう感じるでしょうか?学会についていってないのは私だけ…。  トピ主さんの妻に一言申すとともに、とぴ主さんが会話能力の向上につとめる(アドバイスをうけながら)、という案はいかがでしょうか?奥さんとよく話し合うことをお薦めします。

案外よくあることなのかな!?

041
ボケ
みくさんの状況すごく良く分かります。 私も似たような状況だからです。 同じような事を言っても他人と身内では評価が違うのは何故なんでしょうね。 でも逆にみくさんのお知り合いに奥様が「突っ込みキャラ」で接したら?と考えるとどうでしょう。 そう考えるとちょっと気にならなくなりませんか? 私はそう考えて納得するようにしています。

わからないなあ

041
ふうむ
トピ主さんを直接存じあげないので何とも言えないなと思います。 別にボケを演じなくても普通にしてたらいいと思うけど。 自然で楽しい人はいいけれども、芸人でも無いのに、無理にボケキャラを演じようとしている人は、何か勘違いしているというか痛々しいと言うか卑屈と言うか、人間的にどうかなあという印象を受ける場合もあるので。 もしトピ主さんの言動もそんな風なら、他人なら別に普通に接しても、「奥さん気の毒かも」と内心では思うかもしれない。 しかし本人には「面白い人ですね、楽しい人ですね」という感じで接するので、本人は気付いてないだろうが。 まあ、「普通にしていればどうですか?」としか申し上げようがないですが。 それにしても、あなたのキャラがどうであっても、それを承知で奥さんが結婚してそれなりに夫婦同士の心の交流があれば、仮に他人が「みっともない男性だな、あそこまで卑屈に人間関係を作ろうとしなくてもいいのに、奥さん何とも思わないのかな」と思っても、妻は逆に「これが夫のいいところ♪面白い人でしょう♪」と思うのでは。

ボケと言っても

041
妻の立場
本人は笑いのつもりでも 奥様から見て、ただ馬鹿にされてるようにしか見えない そんなボケであったように思います。 なにか皆で冗談言って最後に 「お前にはわからんだろうなぁ。馬鹿だから」 「うん!俺 馬鹿なんだ!わははは」みたいな。 漫才みたいに、「そうじゃないやろ」って 突込みが入るような計算されたボケではないような そんな雰囲気が、奥様の発言から察せられます。 トピ主さんは多分とても良い人なので、 相手が蔑んで馬鹿にしていても 気にせず笑いに出来る人なのでしょうが、 私は夫が他人に蔑まれるのは嫌です。 そういう気持だと思いますが。

たぶん、本当はウケてない

041
7743
あなたの「ボケ」を見てないから何ともいえないが、 「ウケてない」のでは?本当は。 本人は面白いつもり、ウケてるつもり、盛り上げてるつもり。 だけど周りからすれば全く面白くもない。 けれど、本人がウケてるつもりなのも盛り上げようと頑張っているのもわかるから「笑ってあげなくちゃ」。 笑ってあげないとその場も余計しらけちゃうしね。 …とまぁ、こんな状況だったのでは? しかも初対面だったわけでしょ?何度も顔を合わせていていろいろ言い合える関係値だったら「ツッコミ」もしやすいだろうけど、初対面の人にはやりづらいよね。 奥さんも「ボケを演じられて頭にきた」のではなく、「初対面の相手にテンション上げすぎな旦那が恥ずかしい」と思ったのかも。 まずは「自分は面白い、盛り上げ役」という思い込みを捨てた方がいいんじゃない?

別の理由

041
失礼
はて、「ご主人抜きで夜のお出かけをしたい別の理由」の可能性については、みなさんなにもおっしゃらない・・・。

あのーウケてないと思います。

041
うむむ
多分ウケてないのだと思います。 だから虐められっ子みたいな印象になったのでは? 本人はウケてるつもりのボケって痛々しいんですよね。 そう言うの見るのって身内だったら相当辛いです。 「馬鹿じゃねーの?頭おかしい?」と 蔑まれて嘲笑されてるのに本人は 「やったーウケたー♪」と喜んでもっとボケて 「マジで危ない人?」と引かれてても気付かない。 奥様の言葉からそのように感じられます。 或いは物凄い下ネタのボケ連発で 「気持悪ーい。変態かしら?」と皆が引いていても 全然気付かないって感じかな? どちらにしても、あまり気心の知れない相手に対して いきなりボケキャラする人って、ちょっと引きます。 変わり者だな~って感じ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧