本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供がインフルエンザの時親の飲み会参加について

子供がインフルエンザの時親の飲み会参加について

レス75
(トピ主 0
🙂
るる
ひと
子供がインフルエンザだとします。

1、夫に看病を任せ、飲み会へ参加する妻についてどう思いますか?

2、妻に看病を任せ、飲み会へ参加する夫についてどう思いますか?

あなたの立場と正直な感想が聞きたいです。

自分の周りでは、子供が体調不良だと妻は欠席を選び(妻が看病)
夫の飲み会参加は許す事が多いように感じます。(妻が看病)
同じ親なのになぁと思いますが

ランキング

レス

そうでもない

🙂
むっちりもっちり
1.なんとも思いません 2.これもなんとも思いません 夫婦の間で了承してるなら 問題ないですよ 母親のほうが 自ら行かない選択をする人が多いかもしれませんね 父親は逆で だって看病ふたりいらないですもん

あくまでも我が家の場合

🙂
ぽん酢
妻なら飲み会欠席で看病 夫は飲み会に行っても良し なぜなら、夫に看病を任せるのは心もとないからです。 うちの夫は掃除は得意で、私は掃除が大嫌い。 料理は夫は気が向いたら作るけど、 長時間キッチンを独占しておいて、メインの一品だけ作って 「野菜料理は任せる」と言って自分が作ったメインにご満悦。 私が作ったら晩ご飯メインと野菜料理プラス明日のお弁当の用意だってできたのに!と憤懣やるかたなかったです。 こういうのって得手不得手があるじゃないですか。 別に子供の病気を差し置いてまで飲み会に行きたかった・・・というこだわりもないし 夫に任せて安心できないので、自分が看病で全然不満に思いません。

そういう問題ですか?

041
Heather
「同じ親なのになぁ」って男女の不平等の問題ですか? 私の感覚だとどっちもあり得ません。 来るなっていう意味です。 両親どちらも濃厚接触者でしょう? 仕事関係、友人関係いずれも、そういう場合には「同席者へ感染させるリスクを考えて」出席を遠慮するのが私の周囲では当たり前のようになっています。 父親か母親かなど関係ありません。

二人とも欠席

🙂
あかん
インフルエンザは家族も感染している前提で動きます。 だから1、2共にあり得ないと思います。

断ってくる人いるよ

🙂
めんどくさがり
30~40代の男性は、 「子供がインフルエンザで」 って欠席伝えてきたりしますよ。 私の周りだけ? それとも、最初から行きたくなくて、いい口実ができたと喜んでるのかしら? 個人的には、仕事は仕方ないけど、家族の誰かがインフルエンザや新型コロナなら、遊びや飲みには行くなよと思います。

家族がインフルなら自粛してほしい

🙂
ヨーコ
飲み会参加者としては、どっちも勘弁してほしいです。 家族がインフルなら、罹患している可能性がある。 出社は仕方ないけど、マスクしておくべき。 飲み会なんか、マスクできないし、酔ってベラベラ喋るじゃないですか。 子どもや看病している家族の心配できない大人は、他の人の事も考える事が出来ない人ですね。

あまり役に立たないし

🙂
ちゃくろ
子供が小さいのならダンナに任せて呑みに行ったとして ダンナがちゃんと看病できるか気が気じゃないので欠席します。 反対にダンナが呑み会ならいても大した役に立たないし 行ってもらいます。 そのかわり「帰宅の時は静かにね」とさりげなく 子供が具合悪いのに行くんだからなわかってるな という空気出します。

どっちもなし?

🙂
アイ~ン
ただの風邪とか、感染しない病気であれば、どちらかが看病しもう一人が飲み会行くのはOKです。夫でも妻でも。でもインフルなら、同居してる親も感染してる可能性ありますよね?だとしたら、「飲んで騒いで飛沫が飛びまくり」で、感染源になる可能性たかいからな〜。 ちなみに私は妻。周りの共働き家庭では、夫も妻も子供の体調・行事で「同じように」「できる方が」対応しています。飲み会も欠席できる方がする、元々自分が休みや早く帰るつもりだったら、相手にわざわざ欠席させない。 トピ主さん自身の立場が書いてませんが、多分妻ですよね。以下単なる独り言です。 周りで妻が看病する、という夫婦はそういう風に自分たちで決めただけじゃないですかね。自分が看病しないと心配だとか、夫の付き合いが夫婦にとって重要であるとか、嫌々かもしれないし、妻が飲み会行きたくないからラッキーと思って買って出てるかもしれないし。それぞれの夫婦の選択ですから部外者が「なんだかなぁ」と思うのも違うような?夫が「周りの家では妻が看病してるんだからお前もしろよ」と押し付けられてるなら、なんだかなぁとか同じ親なのに?!って思うのはよくわかる。

年末年始は

🙂
黒3個
仕事の忙しい夫なので 子どもが体調不良の時、夫には隔離の為に実家に帰ってもらいます なので我が家で2はOKですが 子どもと接触しているなら、1も2も不参加が正解だと思います これからの時期 受験生を抱えている家もありますし、 コロナ・ノロ・インフルエンザの類は気を使うべきかと 看病をどちらがするのかは それはもう家庭の都合で良いと思いますが、 うちは夫の方が何倍も稼いでくれているので、 夫が子どもを看病してうっかり感染してダウンされる方がダメージ大ですね

子供が母親を恋しがらない?

🙂
miyu
具合が悪い子供って 母親にそばにいてもらいたいと思うんだけど。。                           母親が子供を心配し 子供が母親を求めるから 母親の看病が多くなるんじゃないかなぁ

家族がインフルなら飲み会に来るな

041
凛々
いや、夫婦どちらかなんて事じゃ無いです 家族がインフルならハッキリ言って飲み会の参加なんてやめてください 正直いい迷惑だし人間性を疑います もし参加した事で、自分がインフルにかかったら感染源は違ったとしもその人のせいにして絶対に恨みますね

選択肢がない!

😮
おいおい
どちらもダメですよ! 欠席一択です!

家庭による

🙂
人それぞれ
2は普通にある。別に何とも思わない。 1はない。そもそも子供ができてから、飲み会に行ったたことがない。 でも、行く人がいてもアリだと思う。発症前後に接触していなければ。 病院付き添い、看病は私。 だから、夫は子供と接触しない。 子供が起きる前に出勤し、子供が寝た頃に帰宅だし。 会社の飲み会は、子供がインフルと承知の上で誘ってくるので行っていた。

欠席

🙂
コシヒカリ
インフルエンザなら欠席 他の人に迷惑です

参加しないで

🙂
勘弁してよ
家族がインフルなら参加しないでください。 本当に迷惑です。  どちらが参加で悩むなんて発想自体が間違えてますよ。 夫婦で不参加は当たり前でしょ。

視点が間違っている

🙂
生き物の世話係
お子さんがインフルなら、家族に感染している可能性が高い。 だから、そもそも夫も妻もインフルを撒き散らさない様に飲み会欠席ですよ。 視点が間違っています。

参加しないで

🙂
トマト
同じ親‥そう言うことじゃ無い。 家族がインフルなのだから来ないで欲しい。 いや、行っちゃダメでしょ。 何故、自分も罹患していると思わないの? ホント、勘弁してください。

両親とも欠席

🙂
ラッキー
インフルエンザは感染力が強いので、両親ともに欠席が正しいと思う。

恐ろしい

🙂
どんちゃん
どっちもなし。 理由:バイオテロだから。 20年くらい前、同じ状況で(夫妻どちらかは言いませんが)年末の忙しいときにその部署20人近くが一斉に相倒れになり、ほかのフロアに仕事のしわ寄せが来たことがあるため弊社では「家族に感染症(ノロ・インフル・後日コロナ)が出た場合は当該社員の忘年会参加禁止」が徹底されております。 あの時は大変だった…本当に大変だった…。 感染症なめんな。

1も2もあり得ない

🙂
まち
子供がインフルならどちらも来ないで欲しいです。 どちらが看病するしないの問題ではないです。感染症ですから、今発症してなくてもウイルスを持ってる可能性がある。 撒き散らさないでください。

社風と職場での立場

🙂
酒は嫌い
どちらもタイトル通りです また家庭での役割分担も加味されます 飲み会も仕事に影響するのであれば、 それも結果的に子供のためとはなる 少なくとも言えるのは、その飲み会に参加しても「心ここにあらず」とはなるでしょうから、何かあれば急遽抜け出して駆けつけることさえ守れれば子供への思いは同じです 後は酒を飲んだらダメな人かどうか? 参加するならノンアルが妥当ですね 酒癖が悪い人は論外ってことです

子供がインフル罹患時に親が酒飲み外出など論外

041
マロンケーキ
>あなたの立場と正直な感想が聞きたい 我が家ではコロナワクチンは10月に、インフルワクチンは11月第1週に接種を済ませていますが、何らかの理由で子供がインフルに罹患したのなら、仕事から帰宅途中にスーパーで買い物をする場合を除けば、職場以外の場所に出かけることなど絶対にしませんね。飲み会の参加など論外中の論外で、遊んでいる時間など1秒もないです。 ・夫婦で酒は全く飲まず、飲み会にも参加しない ・夫婦で正規雇用で、夫はパート、妻は5時起き〜21時帰宅のフル この我が家の状況と子供の年齢に依りますが、看病が必要なら契約している病気時の子供支援要員の派遣を部分時間で依頼するか、パートの夫が子供を看ることになると思います。 トピ文の場合、お互いに酒飲みとわかっていて結婚した責任があるので、今更何かを言うほうが問題だと思います。子育てを甘く見ているのではないでしょうか?

行かないです(感染させる可能性あり)

🙂
なんでやねん
ぶっちゃけ、どっちもナイです。 子どもがインフルだったら、親だって症状なくてもうつってるかもしれないですよね。 それで飲み会?行かないですよ。 迷惑かけることになったらいやですから。 そりゃあ、犯人捜ししたところで、症状出てなければわかりませんけど。 それでもモラルってあるでしょう。 家の中に感染症にかかった人がいたら、不特定多数の人と会う場は避けるのが一般的な考えではないかと思うのですが。

欠席しますよ

🙂
ね。
うちの会社では欠席しますよ。親も感染しているかもしれないし他の参加者にうつしてしまっては申し訳ないです。マナーだと思います。友達同士でもです。 うちの夫は、飲み会で一緒の人の奥さんが発熱していると聞いて帰ってきましたが、その後インフルエンザを発症。私も数日後に発症。散々でした。 看病をしないのがひどいとか、子供が可哀想とか、それだけの問題ではありません。家族もすでに感染している恐れがあり、飲み会の参加者にうつす恐れがあるので、欠席してほしいです。

行かないかな?

🙂
KM
行かないかな? 自分は夫の立場のものです。 家族がインフルなら行かないと思います。 周りに感染させる可能性があるから? すでに罹患、治癒済みで周りに感染させる可能性がほとんどなければ行くかもしれません。 夫、妻立場は関係ありません。 お互いではなく周りの人への配慮ですね。 ましてや普通の飲み会程度であれば。

欠席します

🙂
茄子
子供だろうと大人だろうと家族の誰かがかかったら、夫婦とも取りやめます。

行きません、行かせません

🙂
匿名母
食事ならマスクをしていられないので、保菌していて他の方に移すと困りますから、父親母親関係なく参加しませんし、行こうとしたら迷惑だからやめてと全力で止めます

男女ではなく、感染症か否かが問題

041
シロス
第一子妊娠中の妻です。 インフル含む感染症なら、1,2ともにナシです。 感染症でない体調不良(疲れによる発熱など)であれば、どちらも以前から決まっていたものであればアリ、当日急に言われたらナシですね そこに男女の違いはありません

設問が悪すぎます

041
匿名san
せめて軽い発熱くらいの設問だったら議論の対象にはなるけどさ。 インフルだったら議論の余地すらないでしょう。 もちろん、どんな立場であろうと欠席ですよ。 他に選択肢がある人がいるなら、インフルエンザという病気を知らない情けない大人であるという立場の人だけでしょう。

自分が潜伏期間に入っているものとして自粛

🙂
おじさん
飲み会で「こどもがインフルエンザ」と知ったときの周囲の動揺が想像できるので、私はいかないし、業後は、同じ感覚の人と付き合ってます。 でも、平気で出歩き飲み会にも出る人もいます。 子供の学校では、コロナやインフルエンザの診断を受けても、周囲にインフルエンザと言わないよう口止めして登校させている親もいます。 もちろんそういう子が複数いるので、大流行します。 日本は選択の自由が認められてますから、人それぞれです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧