主人の同僚の10歳のお嬢さんが、小児がんで1年間入院するそうです。
8歳になる妹さんがおられるのですが、お母さんは基本的に病院に泊まり込みの付き添いで忙しく、お父さんは職場の理解もあり、6時に退社して妹さんを迎えに行き、毎晩食事を作っておられるようです。
その状況に同じくらいの年齢の姉妹(娘)のいる主人も私も心を痛めており、大したことはできなくても何かサポートできることがあればお手伝いしたいのです。
私たちとしては、きっとさびしい思いをされている妹さんと(本人が嫌でなければ)テーマパークに一緒に行ったり、うちで食事をしたりしてほしい、そしてその間同僚のご夫妻が少しでも心身共に休まる時間ができれば、と考えています。
ただ両方のご実家が近くサポートしてくれる身近な人がいないわけではないこと、主人は同僚の方だけ、私に至ってはご家族のどなたとも面識がなく、このような親しくもない者がでしゃばっていいものなのか悩んでおります。
そこで失礼とは思いますが、子どもさんが小児がんや難病を患ったことのある方にこの思いがかえって迷惑ではないのか、ご家族からすればどのように感じるのかお伺いしたくて、このトピをたてました。
他にもこのようなサポートが助かった、これはいらなかった等のご意見を頂けたら、是非参考にさせていただきたいと思っております。
病気に対する知識もあまり無いこともあり、これ以上の心労をかけることだけは避けたいのです。よろしくお願いいたします。