本文へ

友達とどこまで、話しますか?

レス7
(トピ主 3
kurumi
話題
私は、友達とどこまで話せばいいのか、悩んでいます。

確かに付き合いの度合いがあると思うんだけど・・・付き合いが長くなると、結構自分のこと話して。
だから、相手はいつも聞き役、聞いてばかりだから、つまんなくないのかな?って。
でも、友達は聞いてなぐさめて、優しくしてくれる。

皆さん、どの位友達に気を許して話していますか?教えて下さい。

ランキング

レス

友達によって 話すか話さないか

041
ゆかな
たとえば、友達AとBとCがいるとして。 Aはここまで話せる。 Bはここくらいまでかな~。 Cは…やめとこ。 とかね。 仲の良い度や付合い長い度で、話す内容も分けてしまっています。 Aの位置を親友としますと、トピ主さんのお話の悩みとか、 私も話すし、話してもらったこともあります。 話を聞くなら、別に知合い程度の人でも私は構いません。 かえって信頼してくれて嬉しいかな。 自分は話せないけど、人の話を聞いてあげるのが好きだったり、 苦じゃなかったりということもあるので、この場合は べつに大丈夫なんじゃないかなと思います。 人に寄りますが、特につまんないとは思わないのでは。 ただそういう時も、出来るだけ愚痴愚痴にならないようにという配慮は 必要かな~。 話を聞いてもらって慰めてくれたら、ありがとう!  がんばれそう! ってね。 小町を見ていると、友人関係も殺伐としていて、 え? それが友達? っていう話も多いんですけど、本来友達って トピ主さんの友達みたく、相談に乗ってくれたり優しくしてくれたり… そういう温かい存在だと思うんです。

自分の話をしたくない人もいる

041
探検隊
私は物事の原因を追求したい性格で 自分の問題に対しても「なぜ、こうなるんだろう」と考え続け 本を読んでヒントを探したり、友達に話を聞いてもらうことでストレスが軽減され その結果「あっ!そうだったのか」と答えが出ることもあります。 私も友達の悩みを聞いてあげたいと思いますが 例えば過去にご両親の離婚を経験されているなど 明らかに何かに傷ついていると見受けられても その傷に丸ごとフタをしている人も多いです。 私は自分の傷のフタを開けて探求するタイプですが そうでない方も結構います。 トピ主さんはどちらかと言ったら私と似たタイプかも知れませんね。 友達の悩みを聞いてあげたいと思っても 友達が言いたくないタイプなら、その人自身がフタを開けようと思われるまで 見守ってあげればいいと思います。 そして自分から話をするのは 相手が信頼できて、また話を聞くことを相手が嫌がっていなければ 付き合いの深さに応じて自分のことを話してもいいと思います。 まあ、同じ悩みばかり話さない方がいいですけどね。

ゆかなさん、有難う

kurumi トピ主
温かい関係なんて、うれしいな。大事にします、彼女のこと。 確かに付き合いの深さがあるから。 これからも思いやりを持って、接します。

探検隊さん、有難う

kurumi トピ主
そうね、貴方と私は似ているのかもしれない。 あまり、追求すると疲れるから、程々にします。 今日も雨、寒いから、風邪を引かないようにしなきゃ。

たまに見直す

🙂
ポンちゃん
友達がいつも聞き役で、あなたを慰めて優しくしてくれる これって長く続くとイコールの関係じゃなくなると思う。 友達がつまんなくなさそうに見えても、本当は「また愚痴かよ」と思っているかもしれないよ。 例えば彼氏や親の話も、あなたはどんどん喋るけど、友達の事はそんなに知ってるわけじゃない事といつか気がつくかもしれない。 その時「あれっ?」って思わないかな? 気を許したり許されたり、裏切られたりもした私だけど、最近はちょっと引いて自分と友達の位置を確認してます。 寄りかかっていないかな?とか。

私も考えます

041
サボテン
こういった事を物凄く‥こちらが話してばかりで相手が退屈じゃないのかなぁ?とか、逆に、話を聞かされてばかりの時には、ちょっと疲れたなぁ~とか。仲のよさ、信頼度などによって、相談の度合いも変わってきますよね。だけど、トピ主さんは、周りの友達が話を聞いてくれ、優しく言葉をかけてくれているんだから、今のままでいいのでは?話を聞いてくれて、ありがとう~という気持ちさえ相手に伝わっていれば大丈夫だと思います。悩みを持っているけれど、友達や人になかなか相談出来ないっていう人も実は、結構多いと思うので。

ポンちゃん、サボテンさん、有難う

kurumi トピ主
そうですね、時々見直してみます。ただ、気が許せるんだから、話せるけど、相手の気持ちとか、冷静になってみます。彼女は、年上で、あまり家族とも関わりあいを持たないそうです。だから、私とも距離を置いて、冷静に対処しています。だから、私ばかり話して、迷惑かな?って考えてたんだけど。最近は小町で話しているから、彼女にはメールしていません。ただ、会いたい時や、遊びに行きたい時は、彼女からメールきますが。この間会う約束の前日、なかなか忙しくてメールできなかったら、彼女からメールきて、翌日会いました。 時々見直して、考えて行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧