本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 過去の嫌な事をフト思い出して悔しくなることありませんか?

過去の嫌な事をフト思い出して悔しくなることありませんか?

レス10
(トピ主 0
041
ウジ
ひと
以前、嫌な思いを受けた事、フト思い出して怒りが再燃する事ありませんか? 嫌な思いをさせられた人の顔が浮かんで来たり(暗っ)。 それ(過去の事をうじうじ考えるの)って、病?みたいな事を読んだ事あるのですが、やはり普通の事では無いんですか? 確かにいくら思い出したとしても、建設的なものでは無いですが。 そういう経験がお有りな方、皆さんはどういう感情を抱き、どう乗り越えていらっしゃいますか? どうしたら忘れられるのでしょう?

ランキング

レス

攻撃は最大の防御。

041
ソフィア
今の人生を前向きにしっかり生きることが過去に負けないコツです。ポジティブに生きることがネガティブな心に負けないコツとでもいいましょうか。 つまり、今、暇だからいけないのです。「人間暇になるとろくなこと考えない」これは名言です。 くだらないこと考える暇があるなら、趣味でも自分磨きでもせっせと励んでください。顔つきにでてきますよー。

同じです

041
Chie
私もです。 同じ悩みだったので、便乗させてください。 過去の嫌な経験を思い出して、涙が止まらないことが良くあります。 今を幸せに生きることが、解決策だと分かっているのですが、ふとしたときに思い出して、悲しい気持ちになります。

ありますよ。

041
ぱぴこ
嫌な出来事は忘れてしまえればどんなにいいことでしょう。ふと思い出してムカムカ来たらその人より自分が幸せな部分を数えます。そして「可哀相な人だからいじわるなんだ。」とか「相手にする程の人ではない。」と思うことにしています。かなり独りよがりですが。

あります

041
ひとりぼっちの猫
思い出しただけでムカムカすることってたくさんあります。嫌な目に会ったり、誤解された、信用されなかったり・・・。 自分の中でどうやって処理できるのかが問題です。 トピ主さんもおっしゃってるように、私も心の病気かなと思うこともありますが、やはり努めてなるべく考えないようにするのが一番かと思います。 世の中には理不尽なことがいっぱいあるので、ある程度、無関心も大事なのではと思います。

あります

041
TV
よくありますよ。 特に眠れない日なんか最悪です。 本を読んでいても、記憶につながるような言葉、 シチュエーションが出てきただけで ウワ~っと嫌な思い出と怒りが復活してしまう んですよねえ。 対策としては、 考えそうになったら意図時に「やめる!」と 切り替えるようにしています。 とにかく思考をそこでストップして、 他の現実的なことを考える。 (散らかっているものはないか、明日のことで見落と しはないかなど) 思い出すのは思考グセとして習慣付けられているような 気がするので、その代わりにすばやい切り替えを習慣づけるようにすると大分よくなりました。

過去があるから今がある

041
あっという間に37歳
私も何年も、下手するとウン十年も前のことを思い出し、新鮮に腹が立ったりすることがよくあります。でも、人生はやはり楽しく生きないと損です。私は最近読書に熱中するようになりました。なぜか自分の中に別の視点がうまれ、嫌なことは怒っているのではなく、そこから学ぶと言う姿勢が大事なのだと思うようになりました。過去のことはもう済んだこと。そこから得たことを生かして、前向きに生きないとやっぱり損ですよ。

心の生ゴミと思いましょう

041
CJ
私もよくあります。 落ち込んでいる時はどんどん嫌なことが甦ってくるんです よね。 以前読売新聞の人生案内にこのトピと同じような相談が 載っていました。 回答者は精神科女医の海原先生でしたが、 「過去の嫌な事は生ゴミのようなもの、生ゴミがたまっていたら ~どうしよう臭いわこんなにたまってこまるわ~ なんてぐずぐず悩んでいずにすぐに捨てますよね? それと同じで過去の嫌な思い出や事柄は心の生ゴミだら、 迷っていないですぐに捨ててしまいましょう」 という回答でした。 生ゴミだと思ったら発端となった過去の人たちもゴミに 思えてきてちょっと楽になりましたよ。 鬱屈してきたら、「また生ゴミたまってきたな~」って すぐ心から捨ててしまいましょう。

昔、留学してた時に

041
りみ
とてつもなくひどいホストに当たりました・・・。詳しい事は小町にも(別の名前で)何度も書いているので、ここでは書きませんが。現地人ですら「それはひどいですね」というほどの人でした。 ちなみに、その時は夏で、緯度が高い為、日本とは違い、かなり遅くなるまで明るかったのですが、「だから電気は使わないでね」と言われていて・・・。しかしいくらなんでも夜になれば、電気なしで生活できるほど明るいわけではありません。(暗く感じているのですがと何度も話しましたが、無駄でした。貧乏だったのです) 私は毎日夜になると薄暗い部屋の中で、「私にはもう帰る場所もないし、本当に死んでしまおうか」と毎日のように考えていました。 もともと私は、家庭に恵まれず、日本の高校でもうまくいかず、わらをもつかむ思いで留学していたので、行った先で会った「ファミリー」にまでそんな扱いを受け、初めて会った現地人がそんなんで本当に死を考えるほどショックだったのです。

つづき

041
りみ
幸いホストはわりとすぐ代われて次いい人にも恵まれたのですが、本当にものすごいトラウマになっていて、滞在中は、時々薄暗い部屋で死を考えていた自分を思い出して気がおかしくなりそうなことが何度もありました。 >やはり普通の事では無いんですか? 普通の事ではないと言うほどではないと思います。 誰でも、ものすごく嫌な経験をしたら、引きずる事ぐらいあるのじゃないでしょうか? 私の場合は、その国を離れ、やっとトラウマが消えました。もう2度と行きたくない国です。

あるある

041
桜井
ありますよね、そういうこと。 私も考えそうになると、頭の中でもみ消します。 もう過ぎたこと。考えないのが一番。 引きずるのは自分が損です。 とにかく楽しいことを考える。 一人だったら歌を歌う、など。 結構何とかなります。 気の持ちようですよね。 そういう時こそ、意識して人に明るく優しく接するよるに心がけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧