本文へ

何畳が良い?一人暮らし初心者です。

レス4
(トピ主 0
041
mimi
ヘルス
春から東京の大学に通うことになり物件を探しているところです。 そこで今一番心配なのが部屋の広さです。一人だし家具も多くないと思うのですがシングルベッドを置いても、ある程度生活スペースのあるワンルームにしたいと思っています。 実際に一人暮らしをされている方で、何畳ぐらいがベストなのか教えて頂けませんでしょうか? もちろん人によって家具も違うし大きさの違いもあるでしょうが、参考として経験者の意見や体験を聞きたいんです。 部屋の広さについて、色々とお話お願いします。

ランキング

レス

物が少ないなら

041
うさぎ
ベッドを入れても6畳あればOKかと思います。ただ押し入れなりクローゼットなりは別に欲しいでしょうけど。 私は、オタク上がりで本や漫画を何千冊も持っていた上に、音楽が趣味で電子ピアノを所有、安物の服を買うのが大好きで衣装ケースも山ほどあったので、4.5、6、DK4.5の2DKに住んでいましたが…こんなのは例外でしょう(苦笑)

ワンルームじゃないほうがいいかも

041
ゆこ
友人がワンルームマンションで 「食事の匂いが残る部屋で寝るのが苦痛」と言っていました。 たしかにサンマとか焼いた後はつらいかも... もし余裕があるなら、2DKのほうが良いですよ。ロフトつきでも良いかも。 来客にベットとか見られないですし。 どうしてもワンルームでないと無理なら、 最低でも7畳以上はあったほうが良いと思います。

そうですね。

041
ぬるぽ
6畳ならシングルベッドを置いても充分に暮らせます。でも、キッチンのスペースは必要ですね。だから1DKって事になりますね。あとは、最近は少ないのですが昔風の6畳プラス4畳半プラス流し場の板の間って感じですかね。 4畳半ではベッドを置くと一杯一杯ですが、6畳なら大丈夫。物件も多いでしょう。 見に行く時には、まず生活時間を選ぶ(人が多く居る時間帯)、柱の出っ張りが少なく、収納が極力多い部屋を選ぶ、最低限湿っぽい部屋は避ける。以上を念頭に置けば、後は妥協の産物になります。 マンションでも同じなのですが、隣の部屋の人のいびきが聞こえたり、電話の音が聞こえたりすることはまま有ります。 古い建物や、小さな部屋の場合には電気のブレーカ容量と、電話などの室内の差込口等の配置に注意してくださいね。少ないと家具の配置などに制約が発生します。ブレーカ容量は一人暮らしなら20Aで大丈夫ですが、エアコン、ドライアープラスアルファで落ちる可能性が有りますから、計算してくださいね。

基準は18平米かな

041
けしさる
独り暮し歴5年です。 「ワンルーム」でなく「1K」と書いてある物件で、 キッチン、バス/トイレ、玄関スペースを除いた 面積が18平方メートル以上ある方が良いと思います。 18平方メートルが洋間6畳にあたると聞きましたが、 平米で確認した方が確実です。 家具を最低限に抑えれば、割と快適です。 タンスなどをおかなくていいように、クローゼット付きは必須です(押し入れ半分くらいの大きさでも上手に収納すればそれで済ますことができますよ)。 それから、バルコニーが南向きなことも結構重要! ユニットバスも、広さによってかなり使い心地が変わってくるので、絶対に物件は見に行ってから決めた方がいいですよ。物件によって割と違いますから。 周辺環境も昼と夜、忘れずにチェックしてくださいね。安いからといってあまり寂しい場所(駅から遠くて夜道が暗いとか)にはしない方がいいです。 素敵なお部屋が見つかるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧