本文へ

南側に大きな窓のある部屋。ベッドの配置は?

レス4
(トピ主 1
041
ななみ
ヘルス
トピを開いて下さりありがとうございます。
近々、引っ越すことになり、新居での家具の配置を考えています。
南側に大きな窓のあり、南北に長方形の部屋があります。
こういう部屋は割と多いと思うのですが、皆さん、ベッドの配置はどうされていますか?
北向に頭で縦置きに壁に寄せるのが動線的に自然なのですが、主人が北枕を気にします。
真北ではないし、と思いながらもどうしようか考えているところです。

皆さんのお部屋はいかがですか?
教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

北向き

🐤
元・鬼太郎ファン
私の部屋が まさに そのとおりです。 そのため、頭を北側に向けて布団を敷いています。 我家の場合は、北側にも大きな窓があるため、これから10月までは北の窓も日の出30分前から明るくなりますから、その明るさで自然と目が覚めます。 窓は遮光カーテン(白色)を二重にして使用しています。 「北枕・・・」という風習 そんな言葉・言い伝えがあるのかと思ってしまうほど 全然気にならないです。 寝られれば委員です。 我家ではテレビも北向きです。 テレビも北向きで委員です。 電話も光にして委員です。

いいなあ北枕

041
まり
風水では北枕がいいと言われているんですよ。それに地球の回転軸に合うので体にも?いいそうです。 北枕が縁起が悪いと思われる理由は、お釈迦様の遺体を北枕にしたからと言われているからで、別に早死にするとかの話ではないですしね。 うちは北枕にしにくい間取りなので主さんのお家がうらやましいです。

ありがとうございます

041
ななみ トピ主
風水で北枕がいいとはしりませんでした。 やはり使いやすい置き方が一番ですね。

昔はずっと北枕

041
カラメル
元・鬼太郎ファンさん、ウケました。でもNTT西日本の管轄以外の方にも、通じるのでしょうか?? 昔住んでいた所ではベッドは北枕の配置でしたけど、それ以外置けなければそうするしかないので、気にしても仕方ありませんよ。御主人を頑張って説得してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧