本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 《育児中》母亡き後、父との関係に苦しんでいます

《育児中》母亡き後、父との関係に苦しんでいます

レス29
(トピ主 13
041
haruka
ひと
去年の6月、突然母が脳腫瘍で亡くなりました。
前日までパートに行っていましたが、頭痛を訴えながらも辛抱していたようです。とにかく働きずめの人生、体はぼろぼろだったと思います。

私は当時3カ月に満たない子供がおり、お葬式の出席もままならないほどでした。
父は退職後間もなく、趣味も友人も皆無で毎日の晩酌と肴が欠かせない人で、気難しい性格です。
母はずっと気を使ってきました。突然の伴侶の死、これから老後を過ごそうという時に妻を亡くした父のことを思うと、私は乳飲み子を抱えていても、父の悲しみは計り知れないと思い父を支えてきたつもりです。

しかし今まで母がすべてフォローしてきた気難しい性格。
母が亡くなった後も、何もしない兄にかわり私の主人はどんなに仕事で忙しくても週末に片道5時間かけて私の実家に行ってくれたり飲めないお酒の相手をしてくれたり、十分にしてくれています。
にも関わらず父は子供がテレビやリモコンをさわったり、モノを落とすだけでイライラし、部屋の中が自分のルール通りにいかないとあからさまにムッとします。子供の時間にもあわせられずこちらは気を使って疲れるばかり。

赤ちゃんの荷物や準備をしながら車を走らせているのにどうして?と思うのです。
毎日することがなく誰とも話をせず辛い…と言いながらも何も取り組もうせず、毎日私の電話を待ち、かけないと文句もいいます。 
妊娠中で里帰りしているときもお酒が飲めずイライラし、スーパーのレジに並んでいるだけで『いつまでかかっとるんや!!』と大声を出したこともあります。
私は臨月を迎えていましたがストレスで実家から逃げ出したくなりました。

来月の命日には1週間帰ってこいと言います。私の心身が持たないと思い断ると、泣きそうな声でため息ばかり電話の向こうで吐かれます。
私もそんな父のことを考えると落ち込み眠れず辛いです。

今後どうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

できる範囲で

041
ぽん
私は年末に父を亡くし、隣県に母がひとりで暮らしてます。 今は週に1日、母が会いにきて、おしゃべりしたり食事したりしてます。 母はがんばって携帯メールの方法を覚えたので、毎日メールしてます。 でも亡くなったのが、母でなく父だったら、トピ主さんと似たような状況になったと思います。 赤ちゃんのお世話も大変で、心身お疲れでしょうね。 まずは、ご自分の家族を優先です。きっと私ならそうします。 1年近く、充分にお父様に尽くされたと思います。お父様も、娘に頼るばかりでなく、ご自分の余生をどう過ごすか向き合うべきです。 結婚した以上、半分の人は、伴侶に先立たれるのです。お父様だけが、辛いのではありません。 まずは訪問や電話の回数を半分にして、笑顔をとりもどしませんか? お父様と喧嘩はしないで、体調が悪いからできない、とで通してみましょう。 ため息つかれたり、文句を言われたら、一生懸命やってるのに、そんな言われ方はとても悲しい。お父さんもずっと大切にするけど、子どもと夫よりも優先することはできないよ、と言いましょう。 しばらくは双方ストレスですが、良好な関係を保つために。

過剰な情けは相手のためにならない

dona3
割り切る事が必要です。 割り切れないなら、ここで相談するのも無駄に見えます。

そのままを伝えれば?

💄
パレット
あなたが帰る事を望んでいながらも、いざ帰ると不満をあからさまに表す父親。 お母さんの変わりに自分の言う事に従う人間がほしいのでは? あなたや、孫に会いたくて、心待ちにしているわけじゃない。 支配してたいのですよ。あなた方を。自分の思い道理にできる人間として。 うちの母がそのタイプなので、とても似たものを感じます。 お兄さんはそれが解ってるから近寄りたくないのでしょう。 あなたが感じているそのままを伝えて、「帰っても、お父さんはあまり嬉しそうでもなくイライラしてるね、お互いのために、あまり長居は良くないし私もいろいろ忙しいから3日が精一杯」とでもいえばいいじゃないですか。 あなたがこれからのお父さんの人生を考えてどうにかするなんて無理な事。 今までもこれからも自分の人生を自分の性格で生きていくしかしょうがないんですから。 そういう人間性ならその人なりの晩年になるんだと思います。

あなたが自分の家族の平和を守るしかないですね

😡
つけもの石
もう少し、父親を放っておけませんか? 元気で、しようと思えば、何でも自分でまだできるのでしょう?それなのに、娘が甘やかして、父親の自立の妨げをしているとしか思えません。 ご主人も気の毒でしょう。片道5時間ってことは、往復で10時間の運転を毎週末にさせるなんて、拷問ですわ。 ご主人は、仕事で疲れていて、週末は寝坊したりしたいのではないですか? それら対して、感謝もしない実の父親なんて、知らん顔してみたらどうですか? 【御免。私も忙しいし、とか、○○の体調が悪いから、行けないわ】と宣言するのです。 キツイ言い方をさせてもらうと、欲望ばかりで、娘のharukaさんの家族に対して思いやりも無いような 父親なんて、要らないでしょーに。

うーん・・

041
みかん
退職間もないお父様って60代ですか?まだお若いですよね? これからの人生(毎日)をどう過ごすかはお父様ご自身が考えなくてはならないことですし・・。 そうしなければいけないのだと思います。 トピ主さんは乳飲み子を抱えて片道5時間往復10時間の道のりを今まで毎週通って励ましていたわけですよね。 どこかで折り合いをつけないとトピ主さんもご主人も本当に精神的にも体力的にも、そして夫婦の仲にも影響があると思います。 お仕事や趣味を見つけるのが難しいのであれば、 子犬をプレゼントしてみてはいかがでしょうか?(アニマルセラピーのような感じで) 最初は迷惑がっていても知らず知らずに情がうつり、心癒されるものです。 よほどの動物嫌いだと困っちゃいますが、今までイヤだと言っていた人が 犬を置いていかれて渋々面倒をみていたら手放せなくなったとよく聞きます。 私も父を去年亡くし、母の依存に驚きましたが犬のお陰で救われた部分が大きかったです。 お父様は気難しくルール通りにいかないと・・という性格と書かれてますので冒険かもしれませんが、変わる可能性もゼロではないと思います。

大変ですね…。

🐤
若草
私の父親は、あなたのお父様より一回り(以上かもしれませんが)歳が上ですが、 ほぼ毎日数10キロ歩いたり、家事を手伝ったりしてます。 ただ私の母親はまだ健在なので、 その点は大きく違いますが、あなたのお父様はまだまだ若いです。 出来るだけ自分のことは自分でしてもらいましょう。 しばらくはあなたに愚痴ったりするかもしれませんが、お父様の生活リズムが出来上がるまで我慢。 今はあなたの体調が大事です。 いつかお互いに元気な心と体を取り戻し、笑顔で会えると良いですね。

少しだけ距離を置く

041
ブライアント
トピ主さんは、とても親孝行な娘さんですね。 お父様も、今まで身の回りの事をすべてやってくれて、頼り切っていたお母様が突然亡くなられて、途方に暮れているのでしょう。そして、お母様の代わりに娘であるトピ主さんに頼ってしまったのでしょうね。 でも、そろそろお父様にも、誰にも頼らない一人きりの生活に慣れてもらいましょう。 ただでさえ、一番育児が大変な時なのだから、お父様の世話まで手が回らないと伝えて、時々電話で話をする位でいいのではないでしょうか? 失礼な言い方ではありますが、お父様をあまり甘やかすと、お父様自身の為にはなりません。 程よい距離を保ちながら、困った時にはすぐ手を差し伸べる事が出来れば、いいのではないでしょうか?

もう十分でしょ・・・

041
ぷぷ
子供のようなお父様ですね・・・ あなたは本当に優しい方ですね、子育ての大変なときにお母様を亡くされて、辛いのは、お父様だけじゃないのに・・・ お父様は、あなた達一家に、どうしてもらいたいのかしら? レスを読んだ感じでは、孫に会いたくてっていうようでもないし・・・ とにかく、このままこの状態を続けていくのは、正直しんどいのでしょ? ならば、距離を置くべきです。別に病気で身の回りのことも出来なってわけじゃないんでしょ 依存心の強い人は自分を甘やかしてくれる人に、とことん頼ってきます。 お父様にとって、お母様が亡くなったことは、悲しいことでしょうが、もう一年も経つのですから、立ち直る時間には十分だと思います。 お父様には、自立してもらいましょ。

お気持ちわかります

041
子供3人
私は 父と私の家族5人と同居です。 母は10年前に亡くなっています。。 父は、やはり人付き合いが少ないので 頼れるのは、 孫と私達家族だけ。。っていう感じですね。 私は1人っ子ですので、妹でもいたらなぁ。。なんて 相談できたりしたのになぁ、、なんて思ってもどうしようもない事 思ってしまいます。 私達家族or孫と出かける事だけを楽しみにしてますので 家族だけで出かける事父だけを誘わない旅行はありえません。。 ほんとは家族だけで気兼ねなく行きたい時もあります。 うちの父も昔は気難しかったんですが、今は穏やかになりましたね。 穏やかにならないと自分が損をすると悟ったんじゃないでしょうか。。 トピック様のお父様ももう少しお年がいけば、穏やかになれるんじゃないでしょうか? 男1人残された場合は、同じようなケースになってしまいますよね。。 トピック様は別居されてるようですし、あまり無理されるとご自分の生活が うまく回らなくなっちゃいますよ。 大変かとは思いますが、無理をされないように。。 これからも長いですよ。。

皆様ありがとうございます

041
トピ主haruka トピ主
ぽんさん dona3 ぱれっとさん つけもの石さん みかんさん 若草さん ブライアントさん ぷぷさん 皆様のご意見本当にうれしいです >ぽんさん ぽんさんもお父様を亡くされたのですね まだ半年もたっておらずそのお気持ちいかばかりかと思います ぽんさんがおっしゃるとおり、母が亡くなる前、絶対に弱音を吐かない母が泣いたことがありました。 そのとき私は『お父さんが死んだら私と一緒に住もうね。辛くなったらいつでもバスに飛び乗ってうちにおいで』って言ったことがあります ここでしか言えませんがどうしてお母さんが先に?と思ったことも多々あります… 父も母という理解者を亡くし、私にかなり依存しております 訪問や電話の回数は徐々に減らしていきたいと思います 私にとって1番大切なのは夫と子供です 貴重なご意見ありがとうございます

dona3さん

041
おっしゃるとおり割り切ることが出来ないから悩んでいるのでしょうね 本当に苦しいです  私も父同様、うじうじとした性格で似ているからお互いに辛くなるのでしょうね

パレットさん

041
まさにそうです 母が亡くなって以来、あんなに勝手気ままに過ごしてきたのに最近は私の体の心配などするのです 私は父さえ生活の趣味や話友達を見つけてくれれば楽になるのに… しかしパレットさんがおっしゃるお父さんの人生を考えてどうにかしよう としていた自分がいます 父が一人暮らしで鬱になり身動きとれなくなったら私はどうすればいいのだと考えると、本当に毎日胃が痛かったです 主人は本家の長男なのでいずれは主人の実家にうつり義父義母の世話をする予定です その上父のことが重なるかと思うと どうにかしなきゃ と余計にかんがえこんでしまっていました 私が思うそのままを伝えてみたいと思います

つけもの石さん

041
本当に夫には辛い思いをさせています 私の父は母の実家になど1回くらいしか行ってません それを思うと今の父は甘え過ぎていると思います この件については私は何度も父に言ったことがあります 『こんなに嫁さんの実家を大切にしてくれる人いないよ!?』と そうやなそうやな と父は言いつつ自分の我を通すのです 私はもっともっと主人の子供の為だ!と思うことで父に対してもっと 距離を置く意思を強くせねばと思います 目が覚めるようなありがたいお返事 ありがとうございました

みかんさん

041
本当にわたしもペットしかないと思いました なんせ人嫌いなので、従順なペットが1番いいと思ったのですが 父と母は3年まえにペット禁止の分譲住宅を購入したのです それが終の棲家です 今更母との思い出のマンションを手放すことは考えられませんので 本当に惜しいなと思います

若草さん

041
母が生きているときは町営の畑を借りたり、ジムにいったり、散歩を朝晩したり。何とか時間を潰していました。 そして話し相手は母 それが今は畑とジムは続けていますがまったく人と話しません 畑も野菜をつくっても自分でほとんど食べないので余計むなしくなるようです

ブライアントさん

041
そうですね 電話も2~3日しないと本当に私がおかしな奴みたいな感じで接してきます 育児で自分の気の休まる時もないのに更に父の声を聞かねばならないときは 電話でさえプレッシャーです 父には父の新たな生きる道を見つけてもらいたい それを願うばかりです

ぶぶさん

041
なんだか気持ちの軽くなるお言葉に救われる思いです 兄も始め言っていましたがかなり私は依存されています そして依存させてしまっていました このペースでは本当にこちらが参ってしまいます 私も子供をもう一人つくり、更にはパートでもはじめて無理にでも 父のことに構ってられない生活にしていかねばと思います ありがとうございました

親友からこう言われました

041
ちまちま
私は一年半前に父を亡くしました。 男にしてはマメで几帳面な父に、お嬢様育ちの母はおんぶに抱っこ。 私は毎週、夫を一人残し、幼子二人と高速を飛ばして実家で身辺整理やら手続きやらをしていました。 が、ある日親友からこう言われました。 「『うちの娘は、何にもしてくれないのよ、全く…』とお母さんが他人に愚痴るくらいじゃないと、お母さんは自分の事を自分でするようにならないわよ。」 それで考えたのです。 うちの娘たちは、私が手を出しすぎるので何にもできません(苦笑)。このままでは、それと同じように私が母の自立を妨げてしまうと。 以来、母が独りで暮らしやすい工夫には、手出しは惜しみませんが、実際にするのは辞めました。

子供3人さん

041
レスありがとうございます お父様との同居、本当に頭がさがります わたしならいつも父がいたら本当に疲弊してしまうと思います 父は兄弟が多いのですが、全員歳を重ねるごとに頑固になり、お酒の量も増えています。みな昼間から飲みだします。 これから長いですよ、のその言葉胸にずしんと響きます

ちまちまさん

041
haruka トピ主
すごく参考になります 今回のうちの家のことに置き換えると、夫も私もどちらとも手を出し過ぎる性格です。父は自分は出来ないのに私たちがすることは当たり前だと思っているのでしょう 他人に愚痴るくらい… それくらいでもいいのでしょうね。 そして改めて、今回の件で自分が歳をとった時どのように老後を生きていこうか、また夫に子供に依存しすぎないように生きていかねばとさえ思います 貴重なご意見本当にありがとうございます

ペットですが

nonnon
マンションでも基本的にケージで飼う動物とかほとんど鳴かない動物 ならOKというか、グレーゾーンでも飼っている人が多いです。 私も近々ハリネズミを飼おうと思ってます。(日本名だとネズミですけど ネズミじゃないんです)動画で見ると人にも慣れてかわいい感じです。ケージで飼えるし 慣れれば手を差し伸べれば手のひらに乗ってきます。 子供はフェレットが欲しいと言ってます。小型猫ぐらいですが、鳴かないし 室内飼(=外部にばれない)できます。いずれにしてもお父様が飼えなくなっても トピ主で飼い続ける事のできるものでないと駄目ですね。 野菜がむなしいなら、半分を花に切り替えて、菜園ガーデンにすれば、通りすがりの 人とか感心してくれるかもしれません。 週末、車で5時間ということでしたが、お父様宅からの帰り道で疲れて 交通事故とか遭わないかと心配になりました。せいぜい月1、2回までにしたほうが 良いかと思います。(私も毎週片道3時間の別荘に行くと疲れるので、月2回に しています)

一回こっきりですが

041
60歳代
義母が急死したあとの義父の落ち込みを間近にみていたので、事情はよくわかります。 ほんとうにお気の毒ですが、よくよく読むと、もう一年ちかくたつのですね。 みなさんがおっしゃる通り、もう充分尽くされたと思いますし、これ以上の手出しはかえって自立を妨げると思います。 お父様自身、頭ではわかっていても、ついつい自分を甘やかしてしまうのでは。 詳細は書けませんが、問題を抱えていた子どもの気持ちをしゃんとさせるため、現実と向き合わせるため、ちょっと芝居をしたことがあります。 いえ、実際、頭痛がしていたのですが、おおげさに倒れてみせたのです。 夫も、それを察して、「お母さんがどれだけ心配しているか、わかっているのか!」と合わせてくれました。 それで子どもも目が覚めて・・という経緯があります。 主さん、今度の命日にご実家に行った時、過労でとても体がもたない、と演技をしてみてはいかがですか。 実際、小さなお子さんを抱えて、仏事の支度やお父様のお世話、大変でしょう。 お父様のことを思って尽くしてきたけど、もう心身ともにいっぱいいっぱい。と目に見える形でアピールなさってはいかが?

安易にペットをすすめないで

💢
自己責任
今回はお父様は幸いにしてペット不可のマンションでよかったですが(トピ主さんは残念そうですが)、こういう独居老人の話が出たときに安易にペットを飼うのを勧めるのはやめてほしいです。 通常ペット=犬か猫を想定していますよね? であれば、20年近くは生きる可能性があるんですよ。 それを失礼ですがあと20年生きられるかどうかがわからない年齢の人に命あるものを簡単に勧めるのはやめてほしいです。 こういうトピで安易にペットを勧める書き込みをみるとぞっとします。 あと、トピ主さんのお父様が自分のことすら満足にできないのはすべて亡きお母様が「すべてフォロー」してきたからですよ。 良妻賢母といえば聞こえがいいかもしれませんが、結局自立できない大人にしてしまうことなんですよね。 こういう人は自分が本当に困らないとなにもできません。 トピ主さんが世話をしている間は変わりませんよ。 なにもせず見守るのも娘の愛情だと思います。一時的にお父様がお怒りになったとしても。 しばらく距離を置いて、ときどき様子伺いの電話をするぐらいでいいんじゃないでしょうか。

二回目です

041
ちまちま
二回目です。 前回のレスで「手をかけ過ぎないで」と言いましたが、前回のレスにも書きました、あくまでも『お父様が独り暮らしをしやすい工夫をして(体制を整えて)』差し上げて頂きたいです。 余りに突然突き放した様に距離を取る事は、うつ等の発症が心配です。 独り暮らしが不自由に感じれば、悲しく寂しい気持ちになるのは自然な事かと思います。 衣食住の問題は金銭的にどうにかしてあげられませんか?「財産を残そうとしないで、お父さんの便利な生活の為に使っていいよ」と言って差し上げて、お手伝いさんを手配するなどはどうですか? メンタル面では、「兄は当てにならない」等と諦めている場合ではなく、「家族として当然だ。一週間に一度くらい電話して話し相手になって!」と尻を叩いて下さい。 他にも、お父様のご兄弟や親類などにも、近くに行く時は寄って下さいとお願いして下さい。 地域支援包括センターにも連絡して、安否確認サービスを受ければ、毎週電話で話し相手になったり、定期的な安否確認の連絡が来たりします。 続きます

二回目です(続き)

041
ちまちま
何故こんなに私が書き込みをするのかと言うと、義父が独り遺された時に策を執らず、後悔する結果となったからです。 『突き放さず・余計な手を出さず』で、これからのお父様の長い人生がどうか良いものとなりますよう、願ってやみません。 追記:家族の誰かが欠けると、それまでのバランスや関係が変わるのは当然なのだと思います。そして以前には戻れないのです。これからは遺された家族のやり方を探りながら、新たに構築していくのだと思います。

nonnonさん

041
haruka
お返事遅くなり申し訳ございません そうですね 何か反応が返ってきて、一緒に移動もできる小動物もいいですね マンションだとインコなんかもいいかもしれません 昨夜父に電話で話をしましたが『ふん』というだけで聞き流されました あの歳の男性は本当に新しいことをするのを嫌がりますよね 週末の車は本当に大変です とにかく渋滞が避けられない高速道なのでこれから暑くなってくると ますます大変です 母の一回忌を機に父とのかかわり方を考え直そうということになりました 事故の心配をしてくださってありがとうございます

60歳代さん

041
haruka トピ主
義父様のことで同じような経験をされていたんですね 私たち夫婦も『もう充分やってきたよね』とお互い心の奥底に 冷たいかな・・と思いつつも一般的によくやったほうなんだ と気持ちを切り替えることにしました 父も母が死んだ直後から『やっぱり頼りになるのは娘だ。娘はかわいい』などと親戚に大声で話し、まるで私にアピールしているようでした それがあまりに気持ちが重くなり、母が亡くなったことよりもそのことでよく泣きました。 実は最近体調が思わしくなく、この2週間ほどで体重も2キロほど落ちてしまいました。一回忌も動き回り大声をおげる1歳児がいますのでどう参加すればよいか辛いです それでも父は法事の準備が辛い辛いと申しますが、それくらい母の為にと思って頑張ってほしいです。 60歳代様がおっしゃるとおり、6月の法事は体調悪いことをしっかり伝えてこようと思います。1週間も滞在できない、3日程度で。ともはっきり言うつもりです。

自己責任さん

041
haruka トピ主
動物に対してあまりにも無責任な考えでした 気を悪くさせてしまい申し訳ございません。そして私は今まで転勤族でペットを飼ったことが無いのでそのように安易に考えてしまったんだと思います。 自立できない大人。母が亡くなってほんとに気づきました 父はこれでも名のある会社の営業本部長までしていたのに、実生活は 銀行でお金を下ろしたこともなかったのです。通帳とカードの仕組みも分からない。クレジットカードなどちんぷんかんぷん 母が亡くなってから1週間、私はつきっきりで母と父の身辺整理をしました 今思えばそのとっかかりがすでに父の自立を妨げてしまったのかもしれません 本音をいうと少しは兄に話も振ってほしいのですが父は兄には頼ろうとしません でもこれからは兄に言ってと、父が怒っても言うようにします

ちまちまさん

041
haruka トピ主
2回目のレス本当にありがとうございます とてもとても、とてもありがたいです まさにうちの父は鬱傾向があります。まじめ過ぎて仕事でのストレスで何度も胃潰瘍をし、 度重なる転勤、単身赴任を経験してきました あまりに不器用な人間だったので、友達づきあいも趣味もなく、仕事だけをしてきました。 唯一の楽しみはお酒。1日たりとも欠かしたことはありません。生前の母は毎日ご先祖様に手を合わせて 『どうかお父さんより1日だけ長くいきられますように』と何十年とお祈りしてきました それくらい父は気持ちが弱く、母もお父さんだけは一人残してはダメだろうなと言っていました 突き放し過ぎてはいけない。それもそうです。おそらく逆効果で余計に頑なになっていくでしょうし、 さらにやせ細ってしまうでしょう ただ私も気持ちが楽な時はいいのですが、しんどくなると父の声すら聞きたくなくなってしまいます そんなとき父も見放されたような気持ちになりおかしくなるのでしょう 包括支援などもさすがに父は元気過ぎるので躊躇してしまいますが いつ何どき必要になるかわかりませんので近くの事業所を探してみたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧