4月から8ヶ月の娘を保育園へ通わせています。
待機児童問題のせいで育休が1年とれるところを切り上げて、
泣く泣く4月から0歳児として入園させました。
ミルク派だった娘はすぐに保育園にも慣れ、
離乳食も毎日完食、午前も午後も1時間程度睡眠もとれてるようで安心しています。
私はフルタイムで復帰しまして、送りは夫、向かえは近所に住む実母にお願いしているのですが、気になることを聞きました。
実母が何気なしに「今日の先生(A先生とします)すごく要領が悪くてさ、ベビーカーに乗せるのが大変だった。しかも、「B(娘の名前)、おいで」とか呼び捨てなんだもん、ビックリした」と言いました。
私も驚きました。
夫に話すと、「そういえば朝もA先生だけBのこと呼び捨てにしてたかも」と。
実は娘は朝バイバイの時にA先生の時だけ泣くそうなんです。
はじめは偶然かな?と思っていたんですが、園長先生の時はニッコニコで、A先生の時は顔を見ただけで泣いてしまうんだそうです。
ですから、冗談を含めて「A先生にBがいじめられてたりして~」なんて夫と話すことがありました。
なので、A先生のする呼び捨てがなおさら気になってしまっています。
ただ、隠れて呼び捨てにしてるわけではないし、私自身を振り返ってみても学生時代親しい先生には呼び捨てで呼ばれていた気もします。
私は大した仕事をしているわけではなく、収入のために働いています。
周りに「こんなに小さいうちから」といわれることもあり、私自身も後ろめたい気持ちがあります。
ナーバスになりすぎかな?と思いますが、園児を呼び捨てで呼ぶことはよくあることなんでしょうか?
娘がまだ口が聞けないこと、4月から新設の園で十分に見学等が出来なかったことも不安材料です。