本文へ

保育園を転園すべきか否か

レス1
(トピ主 1
041
ラチ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。

現在居住している市は、待機児童ゼロなのですがバラつきがあり、新興住宅地の保育園はいっぱいでそうでないところはガラガラ、という状況です。
4月から(4月時点で1歳半)長男をA保育園に預けています。
実は、自宅に最も近いB保育園に入所申し込みをしたのですが人数オーバーで落とされました。そのため、A保育園にたまたま1人空きがでたところに頼み込んで入所させてもらいました。
A保育園も車で5分のところなので遠くはないのですが、小学校の校区が違うためいずれはB保育園に転園させるつもりでした。
しかし、保育園に行く前は私がいなくても全然平気だった長男が、保育園に行き始めてから一転しました。
もう8月なのですが、いまだに朝別れるときは大泣きしています…
実は、6月くらいに泣かずに登園できるようになっていたのですが、7月の3連休の後からまた泣きだすようになり今に至っています。
泣くようになった理由はわかりませんが、ちょうど泣き始めた日から先生が一人産休に入ったから、プールが始まったから、などか…?
日中は機嫌よく遊んでいるようなのですが(迎えに行ったときはいつもニコニコしています)朝の泣き顔が頭に残ってどうしても心配になります。
当初、来年は転園と思っていたのですが今もまだ泣いている状況だと、また転園した時はひどくつらい思いをさせてしまうのではないかと悩んでいます。
また、現在見ていただいている先生たちがとてもいい方たちで、信頼しているということもあります。
以前別のトピで、保育園時代に酷い先生に当たってつらい思いをした方が多くいることを知り、転園してもいい先生に見てもらえるだろうか?という不安もあります。
しかし小学校に上がった時に、友達がいないのもかわいそうで、悩んでいます。

長くてすみません。続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きます。

041
ラチ トピ主
B保育園は、前回は「惜しくも落ちた」というところだったらしいので、来年度は入れる可能性が高いです。 実は、A保育園の運営法人が、息子が通う予定の小学校の前に新しく保育園を建てるという話があります (市役所関係の人数名から聞いたので事実だと思います) ただし現在着工もされていないのでいつ建つのか、現在通っている子どもが異動するのかなど詳細は不明です。 もし先生がそちらに何人か異動するのなら、それにかけたい気もしますが… いかんせん、まだ噂に聞いている段階なので期待していいものかわかりません。 来年度の入所申し込みは10月なのですが、まだ決め切れずにいます。 転園経験談やアドバイスなどいただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧