本文へ

試用期間一週間でクビになりました

レス5
(トピ主 0
041
りん
仕事
わたしは先週から製造系の会社に試用期間として 検査作業をやらせていただいておりましたが、 一週間で解雇されました、なんでかと社長に聞くと 「仕事の能率が悪い」「ちゃんと言われたとうりの順序で作業をやっていない」 といわれました。 私は今年からの新卒者でいままで製造系のバイト経験はまったくなかったので仕事の能率が悪いのは慣れれば問題ないと思いますのですがやっぱり、検査ぐらいの仕事は2,3日でなれないといけないんでしょうか・・・・・ 下のほうは一日目のミスでその日以降はちゃんといわれたとおりの指示に従ってやっていました・・・ なのになんで下のほうも解雇の条件にはいってたのか不思議です・・・ とにかく私のような検査業務もまともにできるような人間はこの先なにをやってもできないような気がして なりません・・・・ 愚痴になって大変申し訳ありません・・・

ランキング

レス

それなりの理由

041
んん?
試用期間中というか新入社員の研修中っていう事ですよね? とするとまだ入社式とかはまだだったのでしょうか? 社長の一言で解雇というのは何の予告もなかったのですか? もしまだ人事担当者と連絡が取れるのであれば一度人事担当者に 確認してみてはどうでしょう?また、直接の上司の方は なんとおっしゃってるのでしょうか? 職務態度に問題があるとしても研修中の一方的な解雇は 納得できないですよね。 今後のためにもきちんと確認したほうがいいですよ。 それから同じ内容のトピを立ててらっしゃいますよね。 お困りなことはわかりますがこういう掲示板の使い方はマナー違反なので 今後気をつけたほうがいいですね。

つながってますか?

041
happyhappy
例えば、 「下のほうは」? 下のほうって何でしたっけ? 「検査業務もまともにできるような人間は」? できれば問題ないのでは?

縁がなかった

041
会社もいろいろ
「試用期間」の雇用関係は会社によってまちまちだと思います。入社から一定期間を試用期間としている場合には、よっぽどの事件を起こさない限り、雇用は継続されます。(既に入社してるから) トピ主さんの場合、試用期間はアルバイト扱いだったのではないですか?アルバイトとして使って、働きが良ければ正社員として採用する方針だったのなら、「解雇」には当たらないと思います。単にアルバイト期間が終了しただけです。 そういう採用方法の場合、一度に何人か試して、その一部を社員にすることも多いので、必ずしもあなたの働きが悪いわけでなくても、あなたより働きの良い人がいれば、どちらを採用するか分かりますよね?今回試用期間だったのはあなた一人だとしても、募集すればすぐに人が来るでしょうから、今後来る人の方が優秀かもしれない、と判断したのかもしれません。 いずれにしろ、たかが一週間であなたの能力のすべてが発揮されたわけではありません。今回の業務が向いていなかったのか、慣れていなかったのか、とにかく今回の会社とは縁がなかったわけです。初めてのことを経験させてもらった、と思って、次の就職に向けて頑張りましょう。

すみません

041
りん
トピ主です すみません、掲示板の同じやつはなんか登録 されていないようなんで不安になってやって しまいました。 掲示板初心者ですみせん。 ところで昨日旅館の仕事で求人があったので そこを受けることにしました。 迷惑おかけしてすみませんでした。

言われたとおりの作業ができない人いらない

041
外観検査人
タイトルどおりです。 研修中はまずはマニュアル等をみながらでもいいから ”正しい手順”で業務を進められるかどうかを見ますよ。 だってマニュアル程度の日本語の理解ができない人には 仕事させられませんもの。 それから”検査業務"程度なんて言う人には仕事して欲しく ないですね。 いくら技術向上してもある一定の不良がでます。 それを確実に見つけて社外に出さないのが検査業務です。 会社の運命握っているといっても過言ではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧