本文へ

生後8ヶ月の赤ちゃんの発達ついて

レス9
(トピ主 1
041
バッチ
子供
生後8ヶ月の男の子がいますが、あーうーの喃語をほとんど話しません。 4ヶ月くらいに少ししゃべってた様な気もするのですが、一番喃語が多く出る5、6ヶ月くらいから現在に至るまであまりしゃべらないんです。 毎日語りかけは一生懸命していますが、あまり反応してくれません・・。 動くことに必死で見つめ合って会話なんてできません。 また、多動っぽいところもあるのが気になります。小さいときから動きが激しく、抱っこでは大人しく抱かれていません。 上下左右、キョロキョロ体を動かしたり、よく私のお腹を蹴り上げてよじ登ってこようとします。すごく抱きづらいです。 男の子だからでしょうか? 発達障害か何かあるのではないかと心配しています。

ランキング

レス

検診では?

🙂
二児の母
検診では何か言われていませんか? 6~7ヶ月検診は受けられましたか? 自治体によっては有料(うちの市は補助がなく個人で病院に行って有料です)かと思いますが不安点があるのであれば受けられてみてはいかがでしょう? もしくは子育て支援センターなどで保健師さんに相談してみるとか? もうすぐ9ヶ月検診はありませんか? こちらでは実際にお子さんの様子を見ることはできませんし、発達障害にしてもすぐには結論はでないと思います。 実際に医師や保健師さんなどに相談されるのが一番だと思います。

視点

041
バスケット
視点が合わないのは、心配です。我が家は発達障害の子供がいますが、一概に発達障害と言っても、個人のレベルや特徴は様々です。役所の育児相談や、療育施設に相談するなどしてみてはいかがですか?ここでは、お子様を直接見る事ができないので、的確な答えはいただけないかと思います。

まだ大丈夫

041
51歳子供3人
トピ主さんにとって、最初のお子さんでしょうか?初めての子育てだと、育児書通りじゃない、周りの同月齢の子と比べて発達が遅いと心配になりますよね。 我が家の次男がそうでした。 首の座りから寝返り、ハイハイ(これはほとんどしませんでした)、掴まり立ち、立っち、すべてにおいて他のお子さんより並はずれて遅く、オムツが完全にはずれたのは3歳半でした。言葉も遅く、2歳まで「あーうー」で過ごしていました。 また、おんぶをすれば背中を登って、おぶいひもから手を抜く、歩けるようになれば、繋いだ手を振りほどいて勝手に歩き回る等…本当に手を焼きました。 が、次男は3人目の子供だったので、私自身、少し遅れていてもその内出来るようになる、まだこの子にとっての「時期」ではないのだ、と思って鷹揚に構える余裕がありました。 現在次男は高校生ですが、ごく普通の男の子です。 トピ主さんのお子さんは、まだ8ヶ月。耳が普通に聞こえているのなら、大丈夫なのではないでしょうか? 幼稚園に入る頃になっても、会話が成り立たなかったら、専門のお医者さんに相談すればいいと思いますよ。

心配ですよね

041
匿名
発達障害児の親御さんの話を聞くと、赤ちゃん時代から違和感があったという人も多いです。 気になることが多いようですので、発達外来など受診してみるといいと思います。月齢が低いので市の健診ではスルーされてしまうと思います。

んん?音には反応するんですよね?

041
ななん
音に反応していれば問題ないかと。今までの健診や母子手帳に書いてある方法で音に反応するか試してください。 6~7ヶ月の記録に「家族といっしょにいるかなとき、話し掛けるような声をだしますか?」ってありますが、これが心配なのでしょうか? ちなみに「ママ、ブーブーなど意味のある言葉」を求められるのは一歳半ですよ。それでも「こちらの言ってることに何かしら反応があれば問題なし」と言われる子がたくさんいましたよ。 活発なのは性格だと思います。息子も寝返りができてからはベビーカーから脱出をはかったりしてましたよ。 心配であれば近所のお友だちに聞いたり地区センターにいる保健師さんなりにまず軽く相談してみては? そうすれば、その後どう対象すべきか教えてくれると思いますよ

心配なら専門家に相談しましょ

🐱
9歳自閉症男児の母です。 凄いですね、私全然その頃心配も何もしていませんでした。 文章だけの判断は誰にも出来ません。障害かもとも、大丈夫とも言えません。 なのでご心配なら専門医、児童精神科医などのいる療育センターや病院などで相談なさった方がいいです。 息子は3歳近くまでちゃんと言葉を発しませんでした。 今はお喋りですが喋ることと障害でない事はイコールではないです。 こちらの言っている事を理解もしていました。 でもトピ主さんは勉強家なんですね。当時の私は発達障害などについて全く無知でしたから。 どうぞご心配ならご相談をされてください。

離乳食開始前と後で違いは?

041
sora
離乳食開始前と後で赤ちゃんの様子に違いがあったりしませんか? うちも1歳5ヶ月の子がいてトピ主さんの赤ちゃんとすごく似た特徴を持つ子ですが、 ある時、ふと離乳食開始前と後では子供の動きや表情に違いがあることに気づきました。 そこで、うちの場合、離乳食を一時的にやめてみたり、タンパク質の摂取を控えたりいろいろ試したんですが、小麦と乳製品の摂取をやめたら見事に落ち着きました。 試してみる価値はあると思いますよ。

トピ主です

041
バッチ トピ主
皆さま、さまざまな貴重なアドバイスありがとうございました! 赤ちゃんにも個性がありますものね。 第一子という事もあり、色々と神経質になりすぎてるなと自分でも思います。 あせらず、ゆっくり我が子の成長を見守っていきたいと思います。 10ヶ月検診際、まだ気になるようであれば医師に相談してみます。

心配であれば専門機関へ。

041
ぴょんこ(HM変更)
9ヶ月の娘がいます。 「あああ」「ばばば」「あわわ」など、 はっきり、反復する音の喃語を始めたのは、つい最近です。 娘も、小さい頃から大人しく抱かれていないし、動くことで必死で、授乳の時でさえ、目を合わせてくれないこと多々です。 猪突猛進で、目的物があると、親の顔の上でさえ踏みつけて行きます。 検診では、まったく異常なしで、風邪ひいたりした時も病院受診をしていますが、 成長については、早い方で、まったく問題なく順調のようです。 心配であれば、病院や保健センターなどの専門機関で、相談したほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧