本文へ

義母の言葉

レス27
(トピ主 6
041
くまこ
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 2ヶ月の男の子のママをしています、くまこと申します。 はじめての子育てでいろいろと不安を抱えているときに、義母にこう言われました。 「あなたたち夫婦が大人しいから、この子があまりしゃべらない子になるんじゃないか心配」 親が大人しい人間だと、子供があまりしゃべらない静かな子になるものなんですか? あまりしゃべらない子だと、何か弊害があるものですか? ふと疑問に思ったので、質問させていただきました。 ちなみに私たち夫婦は確かに静かなほうかもしれませんが、子供に対しては毎日いろいろと話しかけています。 今のところ、「あーうー」とよく声は出しています。 こんなことで不安になるのもおかしいかもしれませんが、何かアドバイス等いただけると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

もう!

041
みち
「お義母さんはおしゃべりで余計なことまで言うくせに、息子さんはおとなしい大人に育ったんですね! ぷんぷん!」と心の中で思っておきましょう! 2か月だといちばん大変な時期ですね。 イライラすることもあるかと思いますが、 赤ちゃんって、すぐ大きくなってしまいます。 楽しんでくださいね

報復の勧め

041
パープル
その義母さんにこう言ってやりなさい。「主人の母が一言多い方なので似ると心配です。」

沢山話し掛けて♪

041
お喋り息子の母
トピ主さんご夫婦始め、周りの方たちが沢山話し掛けていれば 大丈夫ですよ。 一番良くないのは、テレビにお守りをさせること。 忙しいからと言って、お子さんを一人テレビの前に座らせて 置いて、挙句、全く話さない、反応のない子になってしまった 例を知っています。 精々、話し掛けていれば自然と言葉も覚えますから心配入り ません。 子育て、楽しみながら頑張って下さいね!

笑えるんですが

041
グミ
そう言ってる義母の息子は大人しいってことですよね? 義母はどうなんですか? 大人しい?うるさい? お喋りな母親と無口な息子ってありがちなパターンですよ。 義母の言葉はスルーしておきましょう。 暇人が色んな事を考えすぎているんですよ。

義母に言われたからじゃないの

😨
みお
初めての子育てで さらに義母からの忠告で胸に刺さりましたか。 トピが挑戦的に思える。 夫も居て 2人して『えっ!そうなんですか。』とか、逆に尋ねるもできず意外なこと言われて、悶々としているのでしょうか。 実母から言われたなら、受け止めも違ったはず。 義母が言うことは、間違ってない。 2か月で あ~う~ の語りもごく普通。 赤ちゃん、子どもって 案外周りの環境の1つ 親の声・会話・おしゃべりって聴いていて ママとの対話 パパママが対話してるとか 近くにいる人の香りと声で この人は自分を守ってる人って 五感で感じてそれが脳も発達・活性化するよう。 私は母から 夫が無口でそれぞれの実家で世間話もしないので 夫婦でもそんな感じだろうと心配し(夫は家では普通に話すが) 子には どんどん話しかけたり、童謡を流したりしなさい と。 車でも童謡流してた。 テレビでは、おかあさんといっしょ・ポンキッキは観なくてもかけてた。 義母は今後も容赦なく言う。可愛い孫の成長を思って。 気になるのも十分理解できる。 受け止め方の消化方法が先みたいですね。  

大丈夫

041
とと
似る子多いですよ おしゃべりなお母さんの子供がおしゃべりだったりはします 持って生まれた資質だったり環境だったりの影響でしょうが 義母さんやトピ主さんの心配は言葉が遅いかの心配ですよね それは関係ないと思いますよ >子供に対しては毎日いろいろと話しかけています これで十分でしょう また思慮深い子供のほうが遅かったりします 話さなくても心でいっぱい考えていて 話し出すといきなりしっかりしていたりも 言葉が多少遅いことは全く気にしなくて大丈夫です

じゃあ旦那様はどうなんだ?

🐤
ナビタタタ
義理両親の言葉って、色々考えてしまいますよね。 もしこれが、自分の母親なら、トピ主さんも 「ええ~、じゃあ、パパとママも会話のない夫婦だったわけ?それだから私がおしゃべりじゃないってこと??」と、ツッコみをいれて、場がくだけるんですけどね。 熟慮の末に、言葉にしている人は少ないですよ。私もトピ主さんも義母さんも、どうでもいい内容を口にする事はあるんじゃないですかね。。 …と、私は自分に言い聞かせてます。自分の義母から自分の事はさておき感丸出し発言されてたときにね…(苦笑) まだまだ二カ月。べらべら話したら怖いですって! 今まで通り、ご夫婦で話しかけてあげてくださいな。可愛く微笑んでくれたり、可愛く泣いてくれたりする。二カ月の赤ちゃんならそれで十分ですよ。

うちの子は・・・

🙂
うれちゃん
2歳半の娘を持つ母です。 我が家も主人、私ともにあまり喋らない方です。 それこそ、娘が赤ちゃんの時はなんて話しかけたらいいのかわからず、 ただぼーっと眺めてるだけの時もありました(汗) しかしです。めっちゃ喋ります、うちの子。面白いことも沢山言います。 身内が「なんで親はあんまり喋らないのにこの子はこんなに喋るんだろ?親が静かだから、気を遣って喋ってんの?」って笑うくらい喋ります(笑) ので、心配なさらなくっても大丈夫だと思いますよ!! 初めての子育てって、本当にいろんなことが心配で不安ですもんね。 きっと今の悩みもあと2年もすればすっかり忘れてますよ! 私もこのトピを拝見して思い出したくらいです(笑) 一緒に子育て頑張りましょー♪

お喋りの子供は…

041
うさこ
脳の働きがいいから頭がよくなるって言われました。頭の回転が早いとか言われますよね!? 一所懸命話し掛けて 話を聞いてあげて下さい。 今の時代 無口より話が上手な方がいいですよね!? 両親が無口なら子供さんも無口かもしれませんね。

イロイロですよ~

🐤
23年前は新米ママ
我が家はヨクしゃべる夫婦ですが、娘は無口です! しゃべらなくても事が済んでしまうからだとおもいます。 で、無口な友人の子供はよくしゃべる! 「ママー!○○が××して~~になったから、ほにゃらららら~~~(イッパイ)」 子が「話さないと解ってもらえない~」とでも言うかのごとく沢山話します。 もちろんおしゃべり夫婦の子が同様におしゃべりというのもありますし その逆も然り。 義母さんは「あなたたち夫婦」といっているのですから、トピ主様にげんていして言った言葉じゃない。 自分の息子も「大人しい」と認識している。 その息子を育てた義母さんはヨクしゃべるんですか? 無口も個性 おしゃべりも個性 物静かだったり五月蝿かったり・・・ 色んな子がいるんですからキニシナイの。

逆に

るい
お姑さんは「大人しい」貴方に余所余所しさを感じているのでは? お姑さんと疎遠にしたいのでなければ、早いうちに疎んで居ないというサインを出していかないと、そのうち修正しがたいトラブルになるかも。

良いじゃないですか

041
肝っ玉母ちゃん
おとなしい子の何がいけないのでしょうか? 良いじゃないですか! それに親がおとなしいからっておとなしい子になる訳じゃないと思いますよ! 私は中2と小4の男の子がいますが、せっかちでおっちょこちょいの私と、社交的で話し上手な夫の子の2人も、小さい時はおとなしい子でしたよ☆ まあ、今は元気によくしゃべる子たちになりましたが その子の性格です♪ なぜでしょうね? お姑さんって、気になること言うんですよ でも気にしない! 気にしない☆ 子育て楽しんで♪

生後2ヶ月で

🎶
あららん
お義母さんは、お孫さんが可愛くて可愛くて、つい口から出ちゃったのでしょう。 もちろん、親が無口だから子どもが無口なんて そんなはずはありませんよね。 親が無口でも、おしゃべりな子どもはいます。 今度、同じ事を言われたら、心の中で 親の分、お義母さんがおしゃべりだから大丈夫と思いましょう。 しかし決して、口にだしてはいけませんよ。 「あーうー」が言えたら大丈夫です! お子さんが大きくなったら話してあげてくださいね。 「お婆ちゃんは心配して、こんなことを言ったのよ。」 笑い話になりますよ。

確かに一理ある

041
匿名
子供は色んな会話を聞いて、言葉も情操面も発達します。 会話を聞かせることはすごく大事。 その意味で夫婦二人ではなく他に家族がいてワイワイしている環境が一番いいように思います。でもそれはお嫁さんにとっては苦痛ですよね。 もちろん、子供本人に話しかけることが一番大事だと思いますが。 私の夫も話さない人で夫婦にあまり会話がなく、子供が出来たとき私はすごく焦りました。そのことで夫と喧嘩したこともあります。 そして必要以上に私は子供に語りかけてクタクタになりました。 義母さんの言葉は耳に痛いかもしれませんが、私にはその気持ちがわかります。 だから、外遊びが出来るようになったら、公園、児童館などでよそのお母さんと喋ったりすればいいと思います。 幼稚園に行くようになるとガラッと子供を取り巻く環境が変わり、他の子や先生の色んな会話が入り、少し親は楽になるでしょうが、今はやっぱり努力のときだと思います。

言い返しちゃえ~

💔
完全同居嫁
たとえ喋らなくても、人の悪口ばかり言う子よりはいいですから~ って。 私は目立たない・大人しい子どもだった。 夫は、どうだったんだろ・・派手なタイプではないような・・ そんな私たちの長男は、天真爛漫を絵に描いた元気な男の子だった。野球一筋で身体も声もデカいが態度もデカい(笑) 長女は逆に大人しい女の子。運動大好きだけど、恥ずかしがりや。 結局は「個性」ですもんね。親がどうの・・ではないと思いますよ~ もちろん環境は関係してくるかも知れませんが。 これからも義母さんは色々と言ってくるでしょうね。 腹が立つことも増えると思いますが、きっと義母さんなりに孫の心配をしているんですよ。 的が外れていることが多いので困るんだけどね。 2ケ月の赤ちゃんの育児は大変でしょうが、先は長~いので、ゆったりとした気持ちで過ごしてください。 (義母の言うことを聞き流す度に、嫁は強くなっていくのかも・・)

聞きながして

🐧
たっか
両親が大人しいからと言うのはおかしいですね いままでどおりに話しかけてください 主人も口数はすくなく子供の相手は上手くなかったけど言葉覚え始めたらこっちが疲れるくらいうるさいです。姑さんの言う事は聞きながして

トピ主です 1

041
くまこ トピ主
みなさま、早速レスをいただき、本当にありがとうございます。 夫がいないときにトピのことを言われ、どういうことだろう、私はどうしたらいいんだろう、と1人悶々としてしまい、こちらで相談させていただいた次第です。 みなさまからのお言葉で、落ち着くことができました。 短いですが、個別にレスをさせてください。 >みち様 ありがとうございます。確かにイライラすることもありますが、楽しんで子育てしていきたいと思います。 >パープル様 ありがとうございます。義母はとてもいい人なのですが、たまに放つ一言がグサリとくることがあり・・・。とても正面きっては言えないので、心の中で思うことにします。 >お喋り息子の母様 アドバイスをありがとうございます。テレビはよくないのですね。今まで通り、夫とたくさん話しかけていこうと思います。 >グミ様 ありがとうございます。義母はとてもよく話す人です。夫が静かなのが少し不思議なくらい・・・。初めての子育てで神経質になっているところもあるのかもしれません。気にせずに頑張ります。 続きます。

ふふふ。

🐶
ぷりしら
ほって置く、言わせておく(笑)。

トピ主です 2

041
くまこ トピ主
引き続き、個別にレスさせてください。 >みお様 ありがとうございます。確かに義母の言葉だから、過敏に反応してしまったところはあります。義母は息子のことを思って言ってくれているのはわかっているのに、私の受け止め方の消化方法・・・その通りだと思います。あまり過敏になり過ぎないように、頑張ります。 >とと様 ありがとうございます。親に似る子はやはり多いのですね。あまり気にせず、息子のペースを見守ってあげたいと思います。 >ナビタタタ様 ありがとうございます。熟慮の末に言葉にしている人は少ない、確かにそうですね。私もです・・・。可愛いこの時期、焦らずに今まで通り、話しかけていきますね。 >うれちゃん様 ありがとうございます。とても明るいお子様なんですね。私も心配しすぎているところがありました。一緒に子育て頑張りましょうと言ってくださって嬉しかったです。 >うさこ様 ありがとうございます。夫と2人、息子にたくさん話しかけたいと思います。

トピ主です 3

041
くまこ トピ主
引き続き、レスさせてください。 >23年前は新米ママ様 ありがとうございます。義母はとてもよくしゃべる人です。無口でもおしゃべりでも、その子の個性、そうですね。あまり気にせず、私たち夫婦なりに子育てを頑張りたいと思います。 >るい様 ありがとうございます。なるほど、そういうこともあるかもしれませんね。義母と疎遠にしたいとは思わないので、積極的に遊びにいこうと思っています。家も近所(徒歩5分)なので。 >肝っ玉母ちゃん様 ありがとうございます。その子の性格、そうですね。初めての子育てで、少しのことでも心配してしまい、気にしすぎていました。子育て、楽しみたいと思います。 >あららん様 ありがとうございます。義母は本当に息子を可愛がってくれていて、心配から出た言葉なのは、わかっていたのですが・・・。息子が大きくなったら、話してあげようかな。気が楽になりました、ありがとうございます。

トピ主です 4

041
くまこ トピ主
引き続き、失礼します。 >匿名様 ありがとうございます。「会話を聞かせることはすごく大事」そうなのですね。匿名様の体験も聞かせていただき、ありがとうございます。「今が努力のとき」息子のためにできることを、たくさんしてあげようと思います。 >完全同居嫁様 ありがとうございます。なかなか言い返すことはできなくて、心の中で「うーん・・」と思うことが多いです。お子さんによって、性格は変わってくるんですね。私もあまり神経質にならず、ゆったり子育てできるように頑張ります。 >たっか様 ありがとうございます。たくさんお話するお子様なんですね。初めての子育てで、過敏になりすぎているところもありました。気にせず、頑張ろうと思います。

程度問題ですが

041
寡黙なママ
義母さんが心配なさってるのは、言語発達の遅れがでないかということでしょう。 ぎゃーぎゃー騒々しいのと表現力豊かは、また違いますけどね。 物静かな家庭がウィットに富んだ家庭であることもありますしね。 ただインプットがなければアウトプットもありませんので、乳幼児期の言語の刺激は大切です。 お子さんのお世話をするときは、言葉にしながら(常識ですよね) そしてお母さんの口元が見えるように話しかけてあげてください。 大人同士の会話も大切な刺激です。 実は私も姑から同じことを言われましたが、この姑が自他ともに認める話好きなので、一日中喋っててくれるので楽でした。 単語の羅列のような会話をしていると子供の会話力もその程度にしかなりませんので、きちんとした言葉づかいを心掛けて。 外に出れるようになったら、児童館などでママのお友達を探されるのがいいでしょう。

何か言わないと気がすまない

🎂
まな
うるさいバーサンだね。 「お陰であんたみたいに一言多い人間にはならんわい」って思ってほっとこ!

経験から

🐷
無口
話す事(会話)は大事ですよ。 子供は生まれてからずーっと 耳で聞いて言葉を覚え会話を知る。 おしゃべりになるならないは置いておいて 日本人としての会話力を身につけると思います。 言葉を知るのは大切で、 読み聞かせも重要とされていますよね。 我が家も無口な方でして 静かを好みます。 なので子供は会話力はちょっと乏しいです。 ごく自然にできている方は問題ないんですよ。 それが当たり前だから苦労はいらない。 でもご自身で口数少ないと自覚あるなら 必要以上に気を使って話した方が子供のためです。 おしゃべりになる、ならないは子供の性格も関係しますが 基本になる会話力は生活からだと思いますよ。

実母に同じ事言われました

041
傍観者
「アンタはあんまりしゃべらんから子供が言葉覚えるのが遅くなるよ」と。 つまり「子供には沢山話しかけなさいよ」というアドバイスの言葉足らずなんですよね。 だからそこは「え?子供の言葉が遅くなるの・・・?」ではなく「そうか、じゃあ沢山話しかけるようにしよう!」でよいと思います。 現にトピ主さんはお子さんに沢山話しかけられてるし、心配いらないでしょう。 昔の人って特にどうもネガティブ発言しがちだけど「~だから心配」でなく「だったらこうすれば良いんだね」と変換して解釈したら良いですよ。 今度会ったら「お義母さんのアドバイス通り、沢山話しかけるようにしてますよ!」って言ったら、義母さん喜んで好印象ですよ。 あ、でも調子に乗ってどんどん口出ししてくるかもな・・・、ご注意を。

トピ主です 5

041
くまこ トピ主
>ぷりしら様 ありがとうございます。聞き流すくらいの余裕を持って、息子にたくさん話しかけながら育児を頑張ろうと思います。 >寡黙なママ様 アドバイスをいただき、ありがとうございます。「大人同士の会話も大切な刺激」とのこと、言葉遣いにも気をつけながら、夫との会話もたくさんしていきます。ママ友達も作るといいかもしれませんね、頑張ってみます。親身なお言葉、嬉しかったです。ありがとうございます。 >まな様 ありがとうございます。そうですね・・・あまり過敏になり過ぎないよう、自分なりに頑張っていきます。 >無口様 アドバイスをいただき、ありがとうございます。「会話力を身につける」という言葉にとても納得しました。絵本の読み聞かせはしてあげようかなと思っていたので、やってみようと思います。ありがとうございます。

トピ主です 6

041
くまこ トピ主
>傍観者様 お礼が大変遅くなってしまい、申し訳ありません。アドバイスをいただき、ありがとうございます。ポジティブに受け止めるといいというのを心がけてみると、結構気が楽になりました。今までと変わらず、たくさん話しかけていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧