つきあい始めて今月で丸2年経つ彼についてみなさまのご意見をお聞かせください。
彼(40代半ば)には12年つれそった妻がいましたが、多忙によるすれ違いから2年半前に三行半をつきつけられ離婚されてしまいました。
彼は離婚後半年ほどで私と出会い、私たちはつきあい始めました。
いまではそのつきあいも2年になり、近い将来婚姻届の提出を約束しています。
彼はその別れた妻が大好きだったのでしょう、寝ぼけているときや夜のスキンシップのときに元妻の名前をよび私に甘えてくるのです。
はじめは「まだ別れて間もないし、彼からすれば嫌いで別れたわけではないから心の整理がついていないのだろう」と、大きな気持ちで待つことに決めていました。
ところが、つきあいも2年経とうとするのに、よばなくなるどころかかえってよび間違いの回数が増えてきているのです。
はじめは寛い心で受けとめようと決めていた私ですが、さすがにしんどくなってきました。
彼に「名前を間違えないで」とお願いすると、意識がはっきりしているときは気をつけているようですが、やはり無意識のときには元妻の名前をよびます。私の空耳ではなく、はっきりよんでいるのです。
彼は「妻とはもう連絡もとっていないし未練もない」と言いますが、無意識でのよびかけがすべてを語っているようで悲しくなります。
元妻が手の届かないところに行ってしまった。私はその代役でしかないのかな、と最近ではどうしても卑屈な思いに捕らわれてしまいます。
彼は離婚してまだ2年半。新しい恋を始めるには時期尚早だったのかもしれませんが、私たちはもう始まっています。
もっと時間をかけて、自然によばなくなるまで長い目でみてあげるべきなのでしょうか。
元妻へ想いを抱くのは彼の自由で私の立入れる領域ではありませんが、気持ちを引きずったままこの先には進めないと思っています。