本文へ

元妻の名前をよぶ婚約者

レス12
(トピ主 1
041
あさがお
恋愛
つきあい始めて今月で丸2年経つ彼についてみなさまのご意見をお聞かせください。 彼(40代半ば)には12年つれそった妻がいましたが、多忙によるすれ違いから2年半前に三行半をつきつけられ離婚されてしまいました。 彼は離婚後半年ほどで私と出会い、私たちはつきあい始めました。 いまではそのつきあいも2年になり、近い将来婚姻届の提出を約束しています。 彼はその別れた妻が大好きだったのでしょう、寝ぼけているときや夜のスキンシップのときに元妻の名前をよび私に甘えてくるのです。 はじめは「まだ別れて間もないし、彼からすれば嫌いで別れたわけではないから心の整理がついていないのだろう」と、大きな気持ちで待つことに決めていました。 ところが、つきあいも2年経とうとするのに、よばなくなるどころかかえってよび間違いの回数が増えてきているのです。 はじめは寛い心で受けとめようと決めていた私ですが、さすがにしんどくなってきました。 彼に「名前を間違えないで」とお願いすると、意識がはっきりしているときは気をつけているようですが、やはり無意識のときには元妻の名前をよびます。私の空耳ではなく、はっきりよんでいるのです。 彼は「妻とはもう連絡もとっていないし未練もない」と言いますが、無意識でのよびかけがすべてを語っているようで悲しくなります。 元妻が手の届かないところに行ってしまった。私はその代役でしかないのかな、と最近ではどうしても卑屈な思いに捕らわれてしまいます。 彼は離婚してまだ2年半。新しい恋を始めるには時期尚早だったのかもしれませんが、私たちはもう始まっています。 もっと時間をかけて、自然によばなくなるまで長い目でみてあげるべきなのでしょうか。 元妻へ想いを抱くのは彼の自由で私の立入れる領域ではありませんが、気持ちを引きずったままこの先には進めないと思っています。

ランキング

レス

いやいやいや

041
ミチル
名前を呼び間違えるほど心に元妻さんが残っているのなら、新しい恋はしちゃいけないでしょう。 忘れられると思ったけど、実際はどんどん恋しくなってしまったってところでしょうか? トピ主さんは良くやってると思います。 私なら夜のスキンシップのときに間違えられたら、もうやってけないです。

時期尚早

041
同感
私は先日別れました。 別居半年、離婚後2年で私と出会いお付き合いし始めました。 奥様の浮気での離婚でした。 離婚後お付き合いされるまでの期間、自分からの離婚ではない事、 を考えると少しトピ主様の状況と似ていますね。) 付き合う時に、「私は結婚がしたいので、真面目な交際しかしない。 寂しさを埋めるために付き合うなら他に探してください。」と言いました。 「1度失敗しているし、結婚したくないとは思ってないし、 次は必ず幸せになりたいと思っている」と言われたのでお付き合いする ことにしました。 しかし子どもさんの事があたまから離れないらしく、 「結婚も数年後、子どもは今の子以外考えられない」と言われ、 別れました。 今考えると、やはり寂しさを埋めたかっただけだったのだと思います。 面会で月に1回良いお父さんをし、日常では、彼女が居るという彼的に安定した日々が送れればそれで良いと思っていたのでしょう。 とりあえずしっかり話し合いをしてトピ主様にとっての最善の方法を選んで下さい。

元妻の変わり

😨
なっつ
彼は恋愛してるというより代用品を探してた気がする。 もうすぐ手に入る(結婚という形)と気が緩んできて呼び間違いも増えてきたのかも。 はっきり言ってまだ(というよりずっと)忘れられないのでしょう。逃がした魚は惜しく思えるのです。 私なら最中に間違えられたらアウトだな。 これからも堪えられますか?

絶対イヤだ!!

😨
ポンポン
私の夫もバツイチですが、名前を間違って呼ぶことは一度もないです。 一度でもあったら、別れます! まだ、彼は忘れることができないのだと思います。

嫌ですね

041
もも
「社長」と言おうと思ったら「先生」と呼びかけてしまって恥をかいた経験はありますので 似たような立場の人への呼びかけを間違ってしてしまうことはなくもないです。 ただ、彼の呼び間違いが未練によるものなのか癖なのかわかりませんが凄く嫌なことですよね? しょちゅう間違えられてしまうって。 トピ主さんがおいくつなのかわかりませんが、結婚を焦る必要がないなら 「呼び間違えられることでどれだけ傷つくかを十分伝える」 「カウンセリングでもなんでもいいから彼に呼び間違いをしない為の何らかの対策をとらせる」 「改善されない場合は無意識であろうとなかろうと自分が彼にとって元妻の代用なのだと判断し別れると伝える」 どうしても別れを選択できないなら 「呼び間違えたら罰を与える(返事をしない、相手をしない、平手打ち、金品要求、 寝ぼけているなら意識を覚醒させる為に冷水を掛ける、スキンシップ中なら局所にケリを入れる等)」 「何回呼び間違えたら別れる、結婚を何年延ばす約束をさせ、その際は慰謝料いくらという誓約書を書かせる」 などなどでトピ主さんの発散方法を確保したらいいのではないかと思います。

同じような経験があります。

041
男から
無意識の呼びかけ、だから無意識です。本当に未練がないと思います。 皆さんも同じような経験があると思いますが、例えば学校を卒業して暫くは会社の上司を先生と呼んでしまったなどありませんか? 長年連れ添っていた人の名前が間違って出てくるのは反射神経みたいなもの、自分の意識とはまったく別です。兄弟(子供)の名前を間違えて呼んだことがない人などいないでしょう。それだけで結論出されては困ります。私の場合は5年ぐらいかかりました。

許せません

😡
怒子
ひとの名前を間違えるなんて失礼です。 大事な相手の名前なら絶対間違えないはずです。 ひとごとですが、主さんの傷ついた心を考えると悔しいです。 今度やったら別れるほどイヤだって言わないと駄目ですよ。 無意識でも駄目だと言わないと。 大体なんだ無意識って… 夜に間違われたなんて、逆の立場だったらどうなんだと言いたいです。 私なら自尊心が耐えられません。別れます。 あまりに辛いです。

書き換え不可能

041
みらら
トピ主さんの彼さんは、12年もの長い間連れ添った元妻をなかなか消去出来ないんでしょうね。 年齢的にも若い人と違って、新しい情報を簡単に上書き出来ないのかも知れません。 しかも嫌いで別れたんじゃないとすれば、口では何と言おうとも忘れる気持ちも薄いのかも。 自分と一緒にいる女=元妻が心身ともに染み込んでいる男なんて、私はイヤですね。 いつかは妻=元妻じゃなくて、トピ主さんになるかも知れませんが トピ主さんはそれまで待てるの? それまで我慢出来るの?愛情を持ち続けられる?自分が壊れない自信あり?? いつかがいつかも分からない上、毎日自分の存在を否定され続ける生活なんて 私は耐えられません。 彼はすぐには変わりそうにないし、トピ主さん次第だと思います。 誰の幸せでもなく、トピ主さん、ご自分の幸せを考えて下さいね。

潜在意識があるのだと思いますね

🐤
エリザベス
あさがおさんの辛い気持ちわかりますね。 もし私があさがおさんの立場だったならと考えて みました。 彼は元妻が大好きだったのでしょう。それも12年間連れ添ったのですから。でもすでにこれも過去の事ですよね。 大事なのはこれからだし、これからのほうが先が長いですよね? 寝ぼけている時は仕方がないにしても、 夜のスキンシップの時に元妻の名前をよび甘えてくるなら 私ならちょっとスキンシップを禁止(停止)するかも。 代役や身代わりはいやですよね。ただ潜在意識の中ではどうしようもないかもしれません。どうしても嫌ならカウンセリングを受けるとかどうでしょうか?何かいい解決法を小町の他の皆さんからも聞けるといいですね。 元気をだしてくださいね。

あり得ない!

🐶
既婚者
私なら、断固として張り倒します。 呼び間違えの都度、一発づつ増やします。 5発で直らなかったら、三行半を叩きつけます。 目を覚ませ。亭主殿!

う~ん

041
ぱんだ
トピ主さんと私、共通点が多いです。 私の彼もバツ1。40代半ば。14年の結婚期間。 離婚1年後に私と出会い、交際歴は2年です。 ただ彼と前の奥さんは、お互いに感情が冷めきってからの離婚でした。 だからか?名前を間違えられたことは一度もありません。 私がトピ主さんの立場なら耐えられないと思います。 それでも婚約者さんのことが好きで離れたくないなら、 「名前を間違えられてどれほど苦しく傷ついているか」を 一生懸命に涙ながらに訴えて、彼の反応をみます。 別れるリスクはありますが・・・。 トピ主さんの人生はトピ主さんが主役です。 誰かの代りの人生なんて送って欲しくないな~と、 お節介ながらも思ってしまいました。

ありがとうございます

041
あさがお トピ主
みなさまのご意見をうかがい、「素直に傷ついたと言っていいんだ」と気持ちが少し明るくなりました。 昨日思い切って彼に告げてみましたが、本人はピンときていない様子で、私が望んだ種の返事は得られませんでした。 彼の頭(表層的な部分?)には元妻のことはなく、終始ふたりの関係を良い方向にもっていくためにどうしたらいいか。そのことに専心しているふうでした。 その彼の姿を、もう一回信じてみようと思います。 でも、心強いアドバイスに従い「今度間違えたらケリ入れるよ!」とだけは宣告しておきました☆ あとは私しだい。みなさまが励ましてくださったように、私の人生の主役は私ですものね。まだ同じことがつづくようなら、卑屈になるより潔く手放すのもひとつだと気付かせていただきました。 進展があったらまたご報告いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧