本文へ

不妊の悩みから立ち直りたい

レス6
(トピ主 2
🐱
ねこまっしぐら
子供
43歳女性です。 結婚が遅かったこと、以前卵巣嚢腫の手術をしたことから、結婚後すぐに不妊治療を始めましたが、結果は出ませんでした。 夫婦仲はとても良く、幸せな生活だと思っています。 夫は治療に協力的で、体外受精の費用も惜しみなく出してくれました。 できることはやったと思うので、もう無理はしないで夫婦2人の生活を楽しむ方に気持ちを切り替えようと考えています。 今は専業主婦ですが、長く仕事をしてきたので、またその方面で復帰しようと準備もしています。 でも、いつも心のどこかに雲がかかったような感じが消えません。 ふとした瞬間に、訳も分からず涙が出てしまいます。 努力の末、子供を授からなかった方たちはたくさんいらっしゃることでしょう。 みなさん、どのような心の持ち方でこの悲しみを乗り越えられたのでしょうか。 心が押しつぶされそうな毎日を必死に過ごしています。 どうか良きアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

お察しします

041
のほほん茶
高度治療をしてダメで2年前にすっぱり治療を卒業しました。 現在、夫婦共に30代後半です。 もう少し治療が出来る位の余裕はあったのですが 治療があまりに苦痛であったことと、治療にばかり お金をかけることに疑問が出てきたこと 自分が「ここまでして出来ないんなら仕方ない」 「夫もここまで協力してくれたんだから」 と納得できたから辞める決意が出来ました。 それに子育ての喜びからするとショーモナイことに 思えるかもしれませんが犬や植物、メダカなど 長い年月をかけて育て、成長を楽しみにし それらを心から愛おしいと思えるように。 ああ、子供じゃなくても育て慈しむ気持ちはこんな 事でも持てるんだ…と思ったら憑き物が落ちたように 子供への執着が無くなりました。 そう思えるようになるまで約10年。 長かったです。 こればかりは誰かの言葉では救われないと思います。 自分が自分で納得しないと。 苦しいと思いますが他の事にも目を向けてみては。 時間はかかるかもしれませんが何か心に響くことがあるかもしれません。 笑顔で過ごせる日がやってきますように。

ペット

041
ケロリーノ
ペットを飼ってみたらどうでしょうか?動物の仕種や優しい目は日常に嫌なことがあっても癒され、沢山、笑わせてくれます。 二人の間に小さなペットがいるだけでまた新しい絆が出来ます。 動物アレルギーや環境が無理であるとかもあると思いますが一案です。

私の友人夫婦は

💋
ちゅちゅちゅ
40代になって養子を迎えました。 赤ちゃんで状況が許したことから、特別養子縁組となり実子として生活しています。 絶対条件で子供が授からないこと、赤ちゃんにも実親が現れない事など条件が整い幸せに暮らしています。 同じ生活をすると言うことは不思議ですね、似てきます。 親にそっくりな仕草や親と同じ食事の好みなど、血よりも濃いものを感じます。 どうしても子育てを諦めたくない場合は、新しい出会いでの我が子を迎えてお良いと思います。

養子という選択肢は?

🙂
アンナ
トピ主さんの状況を知らないでこんなことを言うのは不謹慎かもしれませんが・・・。 どうしても血のつながった子供でないといけませんか? もし養子という選択肢について真剣に考えたことがないのであれば一度調べてみるだけ調べてみてもいいのではないでしょうか? 妊娠することがすべてではないと思います。 ぜひご一考くださればと思います。 もしこのコメントを読んで不愉快な気持ちになりましたら申し訳ありません。どうぞスルーしてください。

トピ主です

🐱
ねこまっしぐら トピ主
ちゅちゅちゅ様までのレスを拝読しました。 ありがとうございます。 暖かいレスに、嬉しくて涙ぐんでいます。 のほほん茶様 ご自分の意思で治療をすっぱり卒業なさったとのこと。 私もそういうふうに、仕方なくあきらめたというよりも、 「自分で選択した」と言えるようになりたいと思っています。 (私の場合、すでに選択の余地のない年齢かも知れませんが・笑) 「卒業」という表現にも、のほほん茶様が、苦しい時期を経て 次のステップに進んだ感じがして、とてもいいなと思いました。 素敵なアドバイスをありがとうございます。 他へ目を向ける事、時間をかけてもやってみます。 私も夫と子犬か子猫を飼ってみようかと話しています。 慈しんで育ててみたいです。 また仕事に復帰できるようにもがんばってみます。 ケロリーノ様 これまでペットを飼ったことがなかったのですが、 最近興味が出てきたところです。 「2人の間の新しい絆」という言葉に触発され、俄然本気になってきました! ケロリーノ様もかわいいペットちゃんを飼ってらっしゃるのでしょうね。 ありがとうございます。

トピ主です・2

🐱
ねこまっしぐら トピ主
ちゅちゅちゅ様 ご友人の特別養子縁組のお話、参考になります。 周りに養子を迎えた方がいなくて、 漠然とハードルが高いように思っていたのですが・・・。 いろいろ調べてみて、また、責任の重いことなので、 自分の気持ちもよく問い直してみようと思います。 それにしても、親御さんに似てきたというのがすごいですね。 大切に育てられたのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧