本文へ

kindleの楽しみ方を教えて

レス11
(トピ主 4
🛳
プチバトー
話題
こんにちは。数日前にずっと欲しかったkindleを購入しました。
もともと古典文学を読むのが好きなので、シェイクスピア全集やディケンズ、ドストエフスキーなどを格安でダウンロードして喜んで読んでいます。

ただ、疑問に思ったのがkindleストアに並ぶ各種新聞のこと。大抵の新聞はインターネットサイトを持っていますし、カラー写真もついた記事を多く無料で読むことが出来ますよね。だったらkindleから高く定期購読して、写真もつかない記事を読む意味ってあるんだろうかと疑問に思った次第です。

kindleやipad、他の電子書籍リーダーを持っていらっしゃる皆さん、初心者の私に
「私はこんなものを読んでいます」
「こういった楽しみ方があるんですよ」
「この新聞は楽しいです」
といった情報を教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

シェイクスピアもタダ

みかん
トピ主さんがあげている、 >シェイクスピア全集やディケンズ、ドストエフスキー ってプロジェクトグーテンベルグで無料テキストが配布されてますよね? トピ主さんは格安とはいえ、それにお金を払っている。 新聞を読むのも同じようなものではないでしょうか。 PCならタダでできることに、携帯ではお金を払う人がいる(オークションとか銀行とか)ケースは多いです。 それと同じでは。 電子書籍リーダ(いい方古いかも)をもっていないのにレスしちゃいました。 私が買ったら、新刊をさくっとダウンロードして読めるのが 楽しいと思います。かさばらないし。 でも文字情報だけなら、いまどきのスマートフォンで十分に思えてしまうので 値段が1万円くらいになったら、買ってみたいです。

レスありがとうございます!

🛳
プチバトー トピ主
みかんさん、貴重な情報をありがとうございました。 プロジェクトグーテンベルクというのは、迂闊ながら知りませんで、ただいま見てきました。 版権切れの古典文学が、あらゆる言語で配布されているのですね。 またオーディオブックまであると知って、新たな楽しみ方を見つけて大喜びしております。 kindleでも版権切れの古典はかなり無料配布されていますが、プロジェクトグーテンベルクほど豊富ではないですし、言語も英語が主で、フランス語やスペイン語、ドイツ語、イタリア語は数えるほどしかありませんから、グーテンベルクから気に入ったものをダウンロードして、kindleやipodに入れたいと思います。 好きな古典をそれぞれ原語で読むのが私の夢なので(さすがにロシア語でトルストイやドストエフスキーを読むのは無理ですが・・)。 スマートフォンとの比較ですが、私自身は持っていないので大層なことは言えないのですが、やはり画面がある程度大きく、また目の疲れない表示になっていることはkindleの大きな利点かと思います。 最近はかなり安くなったので、お勧めですよ。 どうもありがとうございました。

近々買う予定

🎶
Wicked
欧州旅行が多いので6月以降(iPad3Gが発売)に買おうと思っています。 今までは新刊のハードバックを4-5冊持っていったので読み終わってから 捨てるのもなんですから(定期的に再読する)行く先々で自宅に送っていましたが これからは楽になります。新刊は半額以下になるし、旧刊でも何冊も持っていけます。 昔は音楽も重いCDを一杯持ち歩いていましたが今はiPodで3000曲でも大丈夫です。 問題は日向で読めて軽いKindleかバックライトのiPadにするかですね。 iPadだとGoogle mapなどが旅行中は便利だしメールもチェックできる。でも重いし、 どうせLaptopも持っていくから同じだし、別に接続料もかかる。 まだ2週間あるから考えます。

横レスですみません

041
紫敷布
どなたかよかったら教えてください。アメリカでKindle をもう二年近く愛用しているものです。これで和書も読めたらどんなにいいだろうとずっと思っていました。最近日本でもKindleが発売されたようですが、これは英語仕様のものですよね?アメリカで販売されているKindleで和書を閲覧することはできるのでしょうか?できるとすればどこで電子書籍を購入できるのでしょうか? 横ばかりでも申し訳ないので私のKindleの使い方をひとつ。私の蔵書のうちでこれは一生持っていたいと思うものはKindle版を購入し、古本を始末することにしています。何しろ夫婦の蔵書を合わせると二千冊の余になるので置き場所が半端でないのです。 あ、それから夫のPCにKindle for PCを設定したので夫といっしょに購入した本を楽しむことができます。

レスありがとうございます!

🛳
プチバトー トピ主
Wickedさん、紫敷布さん、レスをどうもありがとうございました。 iPad3Gかkindleか、迷ってらっしゃるの、とてもよくわかります。 私の場合は外出先では読書と音楽を聴くくらいで、メールチェックはしたいと思わないので、 kindleプラス、ipodで十分と思いましたが、いろいろと機能を求めるならiPadでしょうね。 kindleでの和書閲覧ですが、青空文庫(他にあるかは知らないのですが)からPDFファイルに入れて、 USBからkindleに入れることは可能だそうですよ。 私は何しろ購入したばかりなので、試したことはなくて聞きかじりですが。 蔵書を電子書籍に替えて古本を処分。すっきりしたお宅になりそうで、見習いたいです。 どうもありがとうございました。

軽くて目に優しいので気に入っています。

041
さゆり
和書がまだKindleでは読めないのが残念ですが、軽くて持ち運びに便利で、バックライティングでないため目にも優しいので、とても重宝しています。新作も(紙の本が売り出されてから若干(2週間程度?)のタイム・ラグがあるようですが)Kindle Storeで買うことができます。興味を惹かれたタイトルや好きな作家の本の一部をサンプルとして無料で読めたり、辞書機能があるのも良いですよね。沢山いる登場人物の中の一人が、どの場面で出てきたか思い出せない時に、Search機能を使って本の中を検索できるのも便利です。Bookmarkもいつも使っています。紙の本のように、お風呂の湯船に浸かりながら読めるように防水にしてくれればもっと嬉しいかな。 新聞の件ですが、The Wall Street JournalやThe Washington Postなどは、一部の記事が有料定期購読者でなくては読めないような仕組みになっています。The New York Timesも現在のところ全記事が無料で読めますが、近く有料化されるという噂を聞きました。

kindleは目に優しい?

041
乙女りんご
巷で話題なのはiPadですが、読書するならkindleにしようと思ってます。 「目に優しい」これが売りのkindleですから。 実のところどうなんでしょう。 そんなに違いますか。 kindle愛用してる方に是非聞きたいのです。 これ以上視力を落としたくないので。

レスどうもありがとうございます。

🛳
プチバトー トピ主
さゆりさん、乙女りんごさん、レスをどうもありがとうございます。 さゆりさんはkindleの機能をフルに活用していらっしゃるようですね。私も試してみなければ。 新聞についての情報もありがとうございました。 The New York Timesの記事が全て無料で読めるそうですが、これはインターネット上でのことでしょうか。私の持っているアマゾンのアカウントでは有料なので。 日頃は住んでいるフランス語圏の某紙をインターネットで読んでいますが、無料で読める記事は80%くらいのようです。 紙の新聞から電子ペーパーで読む新聞へ、どの新聞社も模索中なのでしょうね。 乙女りんごさん、kindleが目に優しいのは本当ですよ。電卓の表示に似ているでしょうか(きっともっと複雑なんでしょうけれど)。コンピューター画面をずっと見ていると私の場合頭痛やら目の痛みやらが起こってきますが、kindleだと本を読むのと同じ。さらに文字の大きさも替えられるので、本よりも楽に読むことが出来ます。kindle一つで本と本棚と本屋さんが一体化していると言ったら、魅力をわかって頂けるでしょうか。

目に優しいのは本当

041
はち
kindleは、iPadやPCの液晶とは異なるテクノロジーで作られたものです。 技術的観点から見ても目に優しいのは間違いありません。 また消費電力も極めて小さくバッテリーがワイヤレス通信を利用しても 7日間動作するというのはとても魅力的です。 iPadなら一日持ちませんから。(確か10時間くらい) ハードカバーを持ち歩いて読書することを思えば、軽くて発熱しないkindleは僥倖です。 わたしも、kindleで購読できる日本語書籍が増えれば購入する予定です。 一般販売の書籍がiPadやkindleで不自由なく購入できれば嬉しいですね。 携帯、PC、iPad、kindle、色々比較されて迷いそうですが どちらが良いとか、優れているという基準ではなく 多用途ならiPad、読書に特化するならkindleといったように 自分のニーズや趣味嗜好で考えれば良さそうです。

プチバトーさんと乙女りんごさんへのレス

041
さゆり
さゆりです。 プチバトーさん、The New York Timesは今のところインターネット上では無料で読めますよ。下記の記事によると2011年から一部有料化されるみたいですけど。 http://www.yomiuri.co.jp/net/report/20100301-OYT8T00395.htm 乙女りんごさん、Kindleは目が疲れないですよ。紙面の文字を読むのとほとんど変わりありません。プチバトーさんが仰っているように文字の大きさも調節できますし。Kindleは限りなく読書に特化された端末で、画面は白黒ですし外見的にはiPadに比べてかなり地味です。機能も読書に関するものに限られていて、必ずしもITフリークではない中高年の読書好きの方々にも人気があります。一方、iPadは外見もおしゃれですし読書以外の色々なことに使えて楽しそうですよね。その分iPadの方が小さいバージョンのKindleよりも若干重量がありそうです。読書好きで紙の本の置き場に困っているような人にはKindleを、ITガジェットが好きで読書以外の機能も沢山使いたい人にはiPadがお勧めです。

レスありがとうございます。

🛳
プチバトー トピ主
はちさん、さゆりさん、貴重な情報をどうもありがとうございます。 いよいよiPadが日本でも発売されましたね。同時にiPad向けの電子書籍が一万冊ラインアップされる予定とのことで、kindleでも読めるだろうかといささかやきもきしております。私は外国語で書籍を読むのに一応不自由はないものの、やはり世界中のどこにいてもすぐに日本語の本が電子書籍リーダーでダウンロード出来るというのは、私を含めた多くの海外に住む日本人の夢だろうと思いますから。 iPodが世界を制覇したように、今後電子書籍リーダーないしタブレットPCも紙の書籍を追いやるような時代が来るのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧