本文へ

ビミョ~にかみ合ったハナシ。

レス17
(トピ主 1
カレンの救急箱
話題
 10年ほど前のことでしたか。

ある夜、テレビを見ながら夕食をとっていた私に、夕刊を読んでいた父がいきなりこう話しかけました。

「……“イエモン”、いうのは人気があるらしいな」

「は?」

ちょっとビックリしました。確かに当時、イエモン(The yellow monkey)は人気がありましたが、60の父からそんなバンドの名前が出るとは思わなかったので。
 何が父のアンテナにひっかかったのだろうと不思議に思いつつ、

「ああ、人気あるねえ」

と返しました。

すると父は続けて、
「新聞に記事が載ってるわ」

なるほど、新聞に特集記事でも載ってたんだな、でもやっぱり父がそんな記事に気を止めるなんて不思議なこともあるものだ……と思っていると、

「今度、お父さんも買ってみようかな」

「えっ」

お父さんがイエモンを聞くのか!? ほんとに何がそんなに父の興味を引いたのだろう!

当時私はイエモンのファンで、アルバムも何枚か持っていたので、「私CD持ってるから、貸したげようか?」とおそるおそる口にしようとしたら、

父「人気あるらしいな……“伊右衛門”いうお茶」

そっちか。

ふと思い出した、亡き父との笑い話です。

皆様も、こんな風に、実は別ものについて話してたけど、かみあっちゃった(笑)という会話はありませんか? 面白いのがあったら聞かせてくださ~い。

ランキング

レス

歴史と小説

💡
積ん読
本好きの友人と電話で話していたとき。私が「最近どんな本読んだ?」と尋ねました。 友人「最近はシキかな?」 私「え~。シキ!あれ長いのに大変じゃん」 友「うん。長いけど面白いよ」 私「沢山人も出てくるでしょ」 友「うん。なかなか覚えられなくて…。」 私「だと思うよー。だって始皇帝だけでも大変そうだよ?」 友「始皇帝……?。私が読んでるのは小野不由美の『屍鬼』だよ…。」 私「えっ、司馬遷の『史記』じゃないのー」 確かにどっちも長いし、沢山人も出てきますね(笑) 因みに両方とも私は読んでません…。

ヨコです。

🙂
ジンロウ
なんかジ~ンとしてしまいました、トピ主さんとお父さまのやりとり。 ニヤリとさせるエピソードですが、素敵だなあ。

なんてなんてんなんてった?

💍
キャンディー
かみ合ったかどうか、イマイチ微妙な会話なのですが。 のどがイガイガする季節になると思い出す。 Aからのど飴をもらって、その味が気に入ったらしいBがたずねた。 B:「これ、何てのど飴?」 A:「なんてん(南天)のど飴」 B:「ん?何てった?」 後に立っていた私は噴きました。

大学生の時

🙂
笑った
女子会で8人くらいとインドカレーを食べに行った時。 友A「これ何ていうの?」 友B「うん、そう」 友A「え?これ何ていうの?」 友B「そうだよ、ナンだよ」 周りは「何」と「ナン」に気付いて、大笑いしました~

寺とボクシング 

🐶
しあわせのカメレオン
元彼の体験談 英語が全くダメな元彼に外国人観光客が何かを尋ねてきたらしい。(場所は奈良) 何を言っているのか全く分からないが 「テンプル、テンプル」を繰り返す外国人。 訳が分からずパニックの彼。 自分の知識の中で知っているテンプルはボクシング用語のテンプル(こめかみ)ぐらい。 何を思ったのか「ボクシング選手の名前を言えばいいのか?」と思ったらしいです。 そこでチョイスした選手が「薬師寺」 外国人は「それだよ!」と喜んでいましたが元彼は何のことか分からずに 結局役には立てなかったようです。 テンプル(寺)とテンプル(こめかみ)が薬師寺選手でかみ合ったようです。

軍国主義!?

041
歴女嫌い
父(戦時中小学生)とわが長男(かなり硬派な高校生)の会話。 父「国防、どう思う!?」 長男「え?国防?これではいけないと思う!!」 父「だろ?やっぱりな!おじいちゃんも許せないんだ!」 長男「戦争を肯定するんじゃないんだ。どこの国にも軍隊があるでしょ。軍があって自国を防衛するのは同然の…」 父「なに言ってんだよ!國母だよ、國母!」 …スノボの國母君の事でした。

ミステリーサークル

🐴
馬駄
標題について 友人は大学のサークル(そう言うものがあると思ったようです)だと思い、 私は地上絵画の事(誰が何の目的で作ったか解らない謎のでっかい芸術(多分))を思いながら延々話をしてました。 お互いの知識が曖昧過ぎでボンヤリした会話だったので、全然気づかなかったようです。 最後の最後で判明して爆笑でした。

会社の更衣室で。

🙂
若はげラブ
前に勤めていた会社の同期にウエノさんとウチノさんという人がいました。 会社の先輩が、更衣室でウエノさんに話しかけています。 先輩「ウチノさんはどこに住んでいるの?」 ウエノさん「私、ウエノです。」 先輩「上野?近いのね!」 隣で着替えていて、笑いをこらえるのが大変でした。

馬刺の話だったのに…

🙂
まりぐま
中2の時、学校で友達と馬刺の話をしてました。 家に帰ってきてから、ふと思い出したのですが私は馬刺を見た事がない。馬刺だと思って話していたのは実は牛刺でした。 でも友達と馬刺の肉の説明をお互いに言いあっていた時に話が一致してました。馬刺と牛刺は見た目が全然違うので、明らかに友達は牛刺の説明をしています。 私も友達も馬刺のつもりで話をしてましたが、お互いに牛刺の話をしていたようです。

映画の話で…

スターラブ
20何年か前の事ですが、会社の先輩と最近観て面白かった映画の話で盛り上がりました。 私「タイムマシーンに乗って未来から過去に行っちゃうストーリーで~」 先輩「あ~、私が観た映画も同じかも!タイムマシーンで未来から過去に来てたよ 」 私「主人公が過去の歴史を変えちゃって、ヘタすると自分が生まれない状況になちゃって~」 先輩「そうそう、そんな話だったね。」 私「ハラハラしたけど凄く面白くって最後はハッピーエンドで~」 先輩「ん~、面白かったけど、殺人ロボットがどこまでも追いかけてくるのがスッゴク怖かったな~」 私「ロボット出てきましたっけ?」 先輩「出てきたじゃん~!!最後の最後にやっとロボットを倒すんだけど、恋人が死んじゃうのよ」 私「先輩が観た映画のタイトルは…?」 先輩「ターミネーター!スターラブさんは?」 私「バック・トゥ・ザ・フューチャー…」 先輩「なんだ~、全然別の映画だったね~」 そして、二人で爆笑しました。 当時、同じ時にこの2本がロードショーで上映されていたのでした。

間違い電話で…

😢
じどら
トピ主さんが思っておられるものとは ちょっと違うかも知れませんが まだ結婚したての頃家に電話がかかり 「〇〇さんのお宅ですか?」 〇〇は勿論うちの苗字です。 相手の方(中年の女性)には心当たりがありませんでしたが まだ結婚したてで私が知らないだけで改めて伺うのも失礼かと思い そのまま会話を続けました。 「九州はどうでした?」 夫・私共に実家が九州でその時は帰省したばかりの頃でした。 暫く差し障りの無い会話を続けたものの何だかちょっと違う… 相手の方もそう思ったのか 「××(地名)の〇〇さんですよね?」 「いえうちは△△です(汗)」 よくよく伺うと電話番号の下二桁がひっくり返った番号で 苗字が同じという別人への間違い電話でした(苦笑) その後も違う方からの間違い電話が1・2度ありました(笑)

黒船来航

041
黒船
オーストラリア人の元彼が 「ペリーが日本にきたのっていつだっけ?」 と聞いてきた。 私の友達のペリー君のこと?あれ、でもペリーのこと彼に紹介したことあったかな?と思いつつ。 「1998年だったかな?でも、なんでそんなこと突然気になったの?」 「…いや、違う。黒船来航のペリーだよ。1853年だったか、1854年だったかどっちだったかな、と思って」 歴史好きですもんね…。失礼しました!

ジョイフル…?

🐧
tomo
かれこれ10年ほど前の話。 当時新人で医療系営業職だった私が、先輩と雑談をしていました。 そこで、お昼をどこで食べたか?という話になりました。 私「今日はジョイフルでした」 先輩「ジョイフル、安いよね~」 (ここで電話を終えた営業事務の女性が会話に加わる。以下「事」とします) 事「ジョイフル行ったの?いろいろ揃ってるし、何でも安いよね~」 私「そこそこおいしいですしね~」 事「???????おいしい?…ジョイフルって…」 私、先輩「ファミレスのジョイフルですけど…?」 事「えっ…?ジョイフル本田じゃなくて?」 ちょっとだけかみ合った、ジョイフルの話でした。このあと3人で大爆笑。 安くて品揃えがいいってところは一致してたんですけど。そして、医療系営業はジョイフル本田には行かないと思いますが…(笑)

おじいさんと

041
シェットブラ
学生時代にありました会話。 私「おじいちゃんって70?」 おじいさん「いんや50やで…」 私「へえおじいちゃんて若いんやな」 おじいさん「せえやろー。50乗ってるの俺くらいやよって」 私「へ?おじいちゃん…ホンマに50代なん?」 おじいさん「50台や無いやろ。50ccが一台ヤデ」 私「…?」 おじいちゃんはバイクの話で 私は歳の話をしてました。 おじいちゃんは70歳+チョメチョメでした。

クロノ・・・

041
oyassan
結納返しとして、時計を頂けることになって、彼女(現嫁)と某デパートへ行った時のことでした。 私「クロノ(グラフ)はごちゃごちゃしてて、好きじゃないな。」 嫁「そう?(黒のも)渋いと思うけど・・・。じゃあ、これは?」とゆび指したのが、白い文字盤のシンプルなモデル。 私「いいね!文字盤、黒と白どっちがいいかな?」 嫁「んっ?(黒のは好きじゃないんでしょ?)こっちの黒のじゃないのもあるし、色々付いてるのはどう?。」 私「(それ、クロノじゃん?嫌だって言ってんのに・・・)いや、やっぱりクロノ嫌いだから、こっちの 白いのがいいな。」 嫁「(やっぱり、黒のは嫌なんだ。色だけじゃなくて、デザインも選べばいいのに・・・)じゃあ、それにする?」 ということで、結局白い文字盤のシンプルなのを買って貰ったのですが、なんだかモヤモヤ・・・。 その後食事をしながら話してるうちに、お互い謎が解けたのでした。 ※会話中の( )内は、モヤモヤしながら思っていたことです。

予約が入ってない!

041
むぐむぐ
地方都市のシティホテルに勤務していますが、ホテルの電話番号が大学病院と一番違いで、よく間違い電話がかかってきます。大抵はこちらが電話に出る際にホテル名を告げているのにもかかわらず、皆さん聞いておられないようで「小児科お願いします」等とおっしゃるので、その時点で間違い電話であることをお伝えしているのですが、先日の電話は初めてのパターンでした。 「予約の確認をしたい」と初老の男性の声、こちらは当然宿泊の予約と思い、日にちとお名前を伺って予約記録を探すのですが出てきません。「ご予約を頂戴していないようですが」と告げると、明らかに機嫌の悪い声に変わり「いや、予約が入っているはずだ」続けて「確かに整形外科に予約を入れた」そこで初めて大学病院への電話だったとわかりました。それにしても、うまく話がかみ合ったものだなあとおかしかったです。 逆に大学病院にもホテル宿泊予約の電話が鳴っているのでしょうねえ。きっと。

皆様ありがとうございました!

😀
カレンの救急箱 トピ主
 ちょっと時間が取れなくて、数日来れませんでした。まとめレスになりますがご容赦ください。  いろんな方に、いろんなお話が聞けて、楽しませていただきました♪  こういう言葉の間違い・勘違いって、人間ならではですよね。言葉は便利なツールだけど、諸刃の剣でもあるのですなあ……。  本当に笑い話ばかりで良かったです。これからも、些細な行き違いで腹立てることなく、皆様、笑い飛ばす度量を持ちませう♪  ありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧