本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚前によく話し合った方、教えてください!

結婚前によく話し合った方、教えてください!

レス10
(トピ主 2
こまり
恋愛
結婚を考えている彼がいます。 彼とは日ごろから結婚の話をしてまして、普段からお互いの結婚に求めるものや、こうしたいとかああしたいとか、自然と日常の会話から話しています。 ですが、私がバツイチ(彼は初婚ですが)ということもあり、結婚後に「こんなところがあったの!?」等を極力避けたいため、彼と近々きちんと話をする予定です。 いろいろと話し合うべきことを、過去の普段の会話の中からも含め(当時と気持ちが変わっている可能性もあるので、再確認として)少しずつしていこうと思い、ちょこちょこと思い立つ内容をメモ書きにしているのですが、細かいことまでよく話し合った方で、これは話し合っておく事をオススメする事などありましたら教えてください。 もちろん、私たち二人の事であって、万人に当てはまることではないことは承知ですが、是非とも参考にさせてください。 もう、同じ過ち(離婚)は絶対にしたくありません。

ランキング

レス

はい。そうです。

041
もも
私は、ネットで結婚相手を探しました。男性の結婚相手の希望も、かなり細かく書きました。 実際に、結婚相手になった人は、ちゃんと希望にそった人でした。 結婚する相手と、実際に会い、いよいよ結婚が決まる前に、 1お金の価値観 2同居 3子供 4共稼ぎか専業主婦か。 5ペットを将来飼う可能性について 6お酒 7たばこ 8趣味の内容&価値観 9食べ物の好み、味の濃さ、好き嫌いについて 10異性関係について 11性格 12車&バイクについて 13保険 14親戚 15借金があるかないか 16給料について 等を詳しく、細かく聞いたら、大丈夫ですよ。 私も、かなり細かく相手に聞きました。 頑張って下さい。

どうかな?

041
レモン
価値観の見極めは大切だと思いますが、ことこまかに確認事項をあげて話合うのはどうでしょうね。まるで誓約書でもとりかわしているような印象です。 それよりも離婚された原因を振り返って、今回の彼との結婚にあてはまるか考えたらどうですか? 私見ですが、一致する価値観を求めるよりも、許せる価値観の許容範囲をすり合わせる方がうまくいくと思います。「~したい。」「~してほしい。」を一致させるよりも、「~してほしくない。」を取り除いた方が一緒に生活しやすいんじゃないかと。

私バツ1、主人初婚です

041
みー太
約束事を決めたり、妥協点を見出す為の話し合いなら、ほぼしていないですね 勿論、会話は沢山ありましたが その会話の中から、お互いの趣味、思考、価値観を理解して 方向性が非常に良く似ている為、互いが居心地が良いという事を確信しての結婚でしたね 結婚前の、特に盛り上がっている時期には お互いが嫌悪するところとか、認めて欲しい事に関しては理解を示したり、寛容になったりするものです でも、それが本質の部分でなければ、「こんなはずでは無かった」になる可能性が高いと私は思います 結婚生活、ある程度の妥協は当然必要ですが 我慢は長くは続きませんからね なので、話合うならあくまでも本音の部分で 自分と価値観が違うと思ったら、小さな事でも「これぐらいなら許容範囲」が勘違いだったにならない様に 話合って結婚したのに、離婚経験者になってしまった者からの一言です

うーん

041
ヒロイハルク
もう話し合われていると思いますが 仕事の事 共働きなら家事の分担 お金の事 管理はどちらがするのか 将来の事 家はどうするか 子供の事 欲しいのか、いつぐらいを考えているか あと ケンカは次の日まで引きずりたくない 譲れない趣味や出費をお互い話しました。 些細なことでも一緒に悩んで話し合って欲しい という希望も出しました。 すでにたくさん話し合われているようですから、結婚後困ったことがあってもキチンと向き合ってくれる方なのでは、と思います。

必要です

041
mm
約束は必要です、私はしました、24年たっても主人は今もちゃんと守ってくれて仲良しです 私が言ったのは ・嘘はつかない ・隠し事はしない ・自分勝手しない ・いつまでも仲良くいようね ・心、離れないようにしようね これだけですがうまくいってますよ 結婚してから後悔しないように契約は大切です 専業主婦になるのならなおさら先に確認して了解してもらっておかないと いつか「誰に飯食わせてもらってんだー」なんて言い出しかねないですし ちゃんと話し合ってみて

ありがとうございます

🙂
こまり トピ主
皆さん、ありがとうございます。 前回の結婚では「こんなはずじゃなかった!」が発端で、結局離婚となってしまいました。子供が欲しいかどうか、すら話し合わずに決めた結婚でしたので、勝手な思い込みがある私の性格には、今回はトコトン話し合うべきと思ってます。 >ももさん これらの中で、相手の方と合わなかった点はありませんでしたか?もしあれば、そこは譲れる範囲のもの、又は話し合って妥協策を見つけたのでしょうか。 >レモンさん 誓約書のようなものを作りたいと思っているんです。個人間でですが、きちんと用紙に書き出します。彼に理由を説明すると作成に同意してくれました。人間ですからいつか忘れた時がきますからね。また、話し合いを通して結婚後の無益な(場合もある)争いを避けることがしたいんです。NG項目の方を話し合うのは、同感です。

ありがとうございます

🙂
こまり トピ主
>みー太さん 理解を示して欲しい。これ、ずっと私が彼に対して思っていることです。彼と付き合っている間、理解が難しい事も理解を示そうと(私にしてほしいことだからでしょうね)ずっと小さな我慢を続けていました。今、それが爆発してしまってます。今回は最悪別れる事を覚悟で本音で話そうと思っています。許容範囲が勘違いにならないように ですね。気をつけていきます。 >ヒロイハルクさん ケンカを次の日まで持ちこさない って、今でも守られてますか?私たちも付き合い当初そうしたのですが、仕事疲れもありお互い言い分もあり、結局数日もちこされ私の中では不完全燃焼です。持ち越さない為には、具体的に何か心がけていることってありますか? >mmさん 今でも変わらずお幸せそうで何よりです。私の憧れであり、そうなりたいと希望が持てます。最後の2文は温かな約束で、心にしみます・・愛の力って大きいですね。 自分勝手の範囲って、人によって意識の差があるかと思うのですが、それで衝突した事はありませんか?もしあれば、どのように折り合いをつけますか?

すみません・・・

041
ヒロイハルク
レスかなり遅くなりました。 まだ読まれているでしょうか… 次の日までケンカを持ちこさないのは今でも守っています。 私の両親がそうだったので、彼に提案しました。 もちろん不完全燃焼ですよー。 こちらが悪くないのに謝っています。 彼も完全に怒りが収まっていなくてもとりあえず丸く収めてくれてます。 なので謝ってから数日たって冷静に話し合ったりはします。 感情的になってしまうタイプなので数日置いた方が私の都合がいいのです。 ケンカって仲直りのタイミング失ったりしますよね。 とはいえ、あまり気負わないほうがいいと思いますよ。 頑張ってくださいね。

返事遅れてすいません。

041
もも
私は、結婚は2回目なんです。最初、結婚した相手は、×1の相手でした。 今回の結婚相手は、×1同士でした。 私も、離婚を経験してますから、かなり細かくネットで、結婚相手への希望を書き込みました。 まず、相手と合わなかった点ですが、あまりなかったです。 ネットで、希望を書き込み、自分のプロフィール等細かく書き込み、見比べて、自分で「この人とは合うかな?」と、自分で客観的に常に、考えてました。 ネットから、実際に付き合うまでに、既に気になる事、質問等は、いろいろ聞きました。”合うな”と、思えたから、実際に会いました。 譲れる範囲又は、妥協案については、私の性格は、メリハリで、ハッキリタイプ。集中タイプ。旦那さんは、マッタリで、冷静だけど、甘えたがりです。 性格は、私と、旦那さんは、正反対です。 バイクが旦那さんの趣味で、旅行も温泉も、電車も趣味です。 私は、バイクは怖くて乗れません。電車は、興味はありません。温泉は普通です。

続きです。

041
もも
旦那さんの趣味のバイクも、危ないから、「辞めて欲しいと」話しましたが、旦那さんは、「安全運転するし、運転には自信あるから大丈夫」と言ってたので、私が折れました。 電車も、私は普通に、”脚として、考える感じ”ですが、 旦那さんは、”旅行的な感じ”で、電車に乗ってる感じでした。 私は、旦那さんと一緒に出掛ければいいから、”電車でも大丈夫と”、妥協してます。 温泉も、私は”普通の風呂的な考え”だけど、旦那さんは、”イベント的な考え”でした。 だから、私は、旦那さんとお出かけ出来るから、という事で、妥協してます。 結婚する以上は、 ”妥協案”は、普通にあると思います。 お互いに、素直に ”こうしたい”とか、”どこ行きたい”とか、”これ食べたい”とか…。すべて、同じは難しいから。 言う時に、タイミングとか、言い方とかは考えて言う方がいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧