本文へ

そこまで固執する意味が分からない。

レス45
(トピ主 0
041
ジャパン
話題
職場にAさんという、日本と、とあるアジアの国のハーフがいるのですが(お父さんが外国人、お母さんが日本人) 彼女は、生まれ育ってるのも日本、通っていた学校も日本、お父さんの故郷の国にも行ったことが1度もない にもかかわらず、その国の習慣やしきたりを非常に重要視していて、私はとても違和感を感じてしまいます。 両親のどちらかが外国人であれば、子供にそういった習慣や価値観が受け継がれることはごく当たり前のこと かもしれませんが、日本で育ち、日本の学校に行き、日本語以外は話せず ついでにそこの国の土を1度たりとも踏んだことが無い人が そこまでそこまで、その国の文化や習慣に感化されるのかが私には分かりません。 で、なにかにつけ日本の文化や習慣にケチつけることを言うので、だったら父親の故郷にいますぐにでも 行けばいいじゃんかとなってしまいます。 最近では、こんな彼女と一緒に仕事をするのがうんざりしてきました。

ランキング

レス

あのさ、

041
mio
お父さんの国の文化を受け継いでいるだけの話しでしょ? 人は人。日本に住んでいる日本人の価値観だって皆違うじゃない。 日本人ならみーんな同じじゃなきゃダメな訳? 言葉が悪いけど、バカみたいだと思うわ。 私は、あなたみたいな視野の狭い人間に、うんざりする。

う~ん

041
ひめちゃん
ある意味での劣等感なのでしょうか 私も国外で子供を育ててますが 最低限の習慣 心がけは伝えてます ただそれを職場で披露してるか?多分無いでしょう 一度も父親の国を見た事が無いと言うところに なにか思いが有るのかもしれません

わたしの周りにもいるよ

パイナップル
そんなに日本に文句あるならそっちで暮らせばいいじゃん?と聞いてみたことはありますか? 私が聞いた友人は、だって給料が、、と言ってました。 だから、「給料だけじゃなく物価も低いから生活できるよ~!大丈夫」とさらに突っ込んでおきました。めちゃめちゃビックリして怒ってましたけどね。 治安だの食の安心だの、結果は日本の方がいいんで日本にいるんですが、日本人の慣例に従いすぎるところなどが理解しにくく、腹がたったり、いたれりつくせりな日本だからこそ、更なるわがままを言ってしまいたくなったり、しているように見えます。 大好きでもとりあえず意見はいう。悪くいうけど、住み続けているくらいには満足している。というくらいの感じではないかな。 どうにも腹がたったら、わたしみたいにケンカ腰でじゃあ向こうに行きなよと言ってみたら? そこを言わないのが日本人らしさかもしれないけどね。

そうは言っても

🐱
マイリー
トピ主さんの仰ることも少し分かります。日本の悪口は聞きたく ないですよね。 ただし、私はニューヨークに20年以上住んでいますが、こちらにいる 日本人は、ず~っとアメリカに住んでいるのに、お付き合いをするのは大体日本人、 もちろんいつも日本語を話している、家では日本のビデオを見たり日本語の本を読む、 あるいは日本語のインターネットサーフィン、食事は大体日本食(だって世界遺産ですよね) 子供のランチも日本風お弁当、日本人のベビーシッターを付ける、 週末は日本のスーパーに買い出し・・という人も多いですよ! 私も大体当てはまります(笑)。子供はいませんが。 アメリカの悪口も時々聞きます。 なので、「何でいつまでも、アメリカに馴染まないのだろう」と 思うアメリカ人もいると思いますよ(私は言われた事はありませんが)。 地方では「アメリカにいるのだから英語で話せ」と店で言われた日本人が いると聞きました。 トピ主さんも、同僚はそういう人だと諦めてお付き合いするか、 もし親しくしたいのなら不満を指摘してみるか、 そこまでしたくないのなら、必要最低限の話をするに留めた方が いいかもしれませんね。

ちょっと離れればいいのでは

🙂
きらりん
う~ん、ハーフでなくても生活にこだわりが ある人はいます。 それは、家庭での習慣なので今更変えたりは できないのではないかな。 海外の人のなかには、自己主張をしっかりと するように育てられる人も多いので謙虚な 日本人にとってはいらいらしてしまう事でしょう。 日本語しか話せなくても、心は外国人なのでは?

本当に、私も主様に賛成ですよ

041
わかめ
お父さんの国に行けばいいじゃん!って思うよね、それは。 たぶんそのハーフさんは、自分は皆とは違うのよ!と言いたいんでしょうね。 人間って、心のどこかで「私は皆とは違う、変わっている」と思いたい存在なのだと思います。 主様も少しはそういうところ、あるんじゃないかな? (私はあります、笑) でも、その「自分は特別」と思っていても、それを外には出さずにいるのが一般的、と言うか、周りの人と上手くコミュニケーションをとるには必要な事だと思います。 ですから、主様の気持ち、よくわかります。 上手く距離をおけると良いのですが、同僚ですか…。 難しいですね。 今度また、そのお国自慢が始まったら、スマホや携帯をいじり始めるとか、あくびをするとか、ちょっと意地が悪い行為だけど、「あなたの話には関心がない」素振りを見せましょうか。 頑張って下さい。

外国人だと思っとけばよいのでは?

🐶
ことこ
100%外国人・生まれ育ち海外でも同じように思います? >なにかにつけ日本の文化や習慣にケチつけることを言うので、だったら父親の故郷にいますぐにでも行けばいいじゃんかとなってしまいます。 と思うのかな? もしその人達に何かにつけ文化・習慣にけち言われたら、それは納得できるの?それともやっぱイライラするの? お父さんが外国の方とのこと。 日本に住んでいるからこそ家庭ではお父さんの国の文化等中心に生活・教育されているのかもしれませんよ! 感化された理由がわかればイライラしないの? よくわかんない。

そこまで思わなくても…

ものの
一生懸命父親の母国文化を理解しようとして、中には日本よりもいいものを発見したのでしょう。目くじらを立てずに共感できる部分を探しましょう。気持ちよく生きるには他人を許すことが必要だと思います。

多分彼女は、その国に行けばそこの悪口を言う。

041
郷に入れば
日本ではこうだった…とかね。 これ、日本国内でも似たようなことがありますよね。 都会に来て故郷を懐かしみ、都会の悪口を言う。 私は東京出身で、故郷が東京なんですが、この私に東京の愚痴を言う人もいます。 そういうのは、故郷に帰ってからそこで言ってほしいものです。 失礼な話ですが、本人は気付いていないのでしょうね。 あまりに頻繁なら、気付かせてあげてもいいですね。 でも、言葉も知らずになぜ文化がわかるのでしょうね。

多分

041
ハイタッチ
日本語しか話せず、日本の文化にドップリはまって生活してきた、父親の生まれた国に1度も行けてない事が彼女には残念なのでしょう。ハーフなのに行ったことがない。父親の両親や兄弟、親戚が健在で住んでいたら普通は里帰りすると思うのですが、1度も行ったことがないのは父親自身、日本で人生全うするつもりなんでしょうね。帰らない若しくは帰れない理由があるのかもしれませんし。ハーフである事に誇りを持っている彼女ですが、1度も行ったことがないからこそ、想いが募ってしきたりなどに拘るのかもしれませんよ。親の里帰りに同行していたらそこまで拘らない様に思います。

単なる性格の悪さ

ケビン
彼女の性格がそもそもうんざりさせられるようなものなんだと思います。 自分に都合のいい事だけを拾い上げ、都合の悪い事は非難する。単なる勝手な人では? その国のしきたりを重視するのは何の問題もありません。お父さんの影響かもしれませんし。ただ、それと比較するように日本の事にケチをつけるのは、器量の小ささをあらわしてますね。そういう言い方しか出来ないんですね。 他人なら「お気の毒に」で済みますが、仕事仲間ならそりゃあうんざりします。せめて黙っててほしいですね。

「ここは日本」

🐱
にゃんこ
と言いたいねぇ・・・ ホント、嫌なら帰ればいいのにね・・・

おおめにみてあげよう

🐶
imakoume
Aさんはお父さんの国のことを大切に思っているのでしょうね。 当たり前の感情です。 行ったことがないなら、あこがれというかそういう気持ちがあるからではないでしょうか。 いつか彼女がお父さんの国に行けることがあったら、また違う気持ちを持つことになるでしょう。 その日まで、おおめに見てあげてください。

今更変わるのは無理でしょう

一本糞薫
日本で育っても幼い頃から親に色々と母国の宗教観や理念等を教えられて育ったのでしょう。 そのような教えは一世代に限らず何代にも続く場合もありますので彼女が変なわけではないと 思います。 むしろ日本で育った日本人でありながら日本を否定、批判しながら日本の法律や税金で守られ 他国を信奉している人達も多数いますのでそちらの方がウンザリしますね。

彼女には何かコンプレックスがある

kana
おそらく彼女は無意識に自分のコンプレックスを隠すためにそのような言動になっているのだと思いますよ。 アジア国のハーフですから、見た目は日本人そのものですよね? ハーフと言っても英語も現地語もできないし、見た目もハーフのイメージとは違いますから、幼い頃から嫌な思いをしたことの方が多かったのでしょう。 もしかすると、父親のことを悪く言われたりしてきたのかもしれません。 それ故に父親の母国の良いイメージを自身の中で作り上げ誇りに思い自己肯定してきたのでしょう。 とは言っても、そんなに自慢しまくられたらたまったものではないですね。 彼女とはあくまでも仕事の同僚と割り切って接しましょう。 仕事中は仕事に集中していたらそんなに会話する暇はないはずですよね? プライベートや仕事後の付き合いがあるのであれば、それを一切なくしてしまえばいいと思います。 コンプレックスの塊のかわいそうな人だと理解すればいいと思いますよ。

それがアイデンティティ

041
K
2つのルーツを持ち、その一方のみの環境で暮らしている状況で、もう一方も大切にしようとするあまり力が入りすぎているのかもしれませんね。 仮に自分が外国で暮らしていたら、日本で暮らしている場合よりも、意識的に子供に日本の文化や慣習について熱心に教えるだろうと思います。 現地の人の中にはそれを見咎めて「だったら日本に帰れ」とトピ主のようなことを言う人もいるかもしれませんし、そうなれば呆れて聞き流すしかないですが…。 もちろん >日本の文化や習慣にケチつけることを言う というのは感心しませんね。 どの文化も同様に尊重するというのが、人としてまず必要なことですから。 しかし、それは本当に、本人もケチをつけるつもりで言っているのでしょうか? もしかして、単なる文化比較的な話題として「○○ではこうする」という話をされたり、「習慣」に浸りきっている人には気づかない問題点(差別的なものを内包しているなど)を指摘されたりしたことを、被害妄想的に「ケチをつけられた」と感じているのではありませんか? 本人はなかなか自覚しないみたいだけど、そういう偏狭な人って意外と多いんですよね…。

日本の文化にケチつけるのは

041
syunsuke
こまったものですが、 それぞれの文化や宗教的なものはある程度尊重されていいと思います。 日本ののことわざに「郷に入っては郷に従え」とありますが グローバル化が声高に叫ばれている今日、 あなたのように”日本にばかりに固執する”するのもどうかと思います。

確かに感じ悪い…

041
ゆう
日本人目の前にして、日本の悪口言うって、失礼極まりないです。 今度、日本の悪口言われたら 「あなたのお母さん日本人でしょう。お母さんにも日本の悪口言ってるの?お母さんどうしてる?悪口言われて喜んでるの? 人の気持ちがわからないなら、 今度からあなたのお父さんの国の悪口も言わせてもらうからね」 って言えば?

好き嫌いは、自由だけど

041
イエロー
そのAさんて人、笑っちゃう~。 父親の国で生活したこともなく、ましてそのご自慢の国の 言語も話せないのに悪口? それで日本の悪口三昧ですか・・ よほど、そのほうが父親の国をバカにしていると思いますよ。 不思議な人ですね。 まあ、底の浅い浅はかな人間だとでも思っていればいいじゃないですか。 「もちろん、将来の夫は父の国の人だよね?」とでも言ってやれば? 心で思っているだけなら、ともかく日本人のトピ主さんに そういうことを言うって、よほど思慮が足りないか 逆本人も気が付かないAさんのコンプレックスの裏返しみたいに感じます。

あなたの気持ちわかります

041
まみ
真っ先にレスしてトピ主さんの事バカ呼ばわりしてるへんな人がいるけど、Aは日本の文化や習慣にケチをつけるからトピ主さんが嫌な思いをしているのに。 そんなAのような人と一緒に仕事しないといけないとは、大変ですね。あまり思いつめずに適当にやり過ごしましょう。 誰が何と言おうと日本の文化は素晴らしいのだから。Aに分かってもらわなくて結構。

気にしないことですよ

041
タルトタタン
Aさんがお父さまの母国の影響を強く受けていらっしゃるのは構わないですが、 日本のことにケチをつけられるのは確かに嫌ですよね。 ハーフや帰国子女は自分のアイデンティティーが確立できなくて悩むと聞いたことがあります。 私の友人も1歳から18歳までヨーロッパにいた帰国子女ですが、海外にいた時は当然外国人で、 日本に戻っても外国人扱いをされ、自分が何人がわからなくなると悩んでいました。 国籍はどちらかわかりませんが、Aさんもそういう不安定さが必死にさせているのかも しれませんよ。 ハーフや帰国子女・海外在住ではない者には理解できない何かが色々あるんじゃないでしょうか。 単なる同僚なら、淡々と仕事をこなしていけば良いだけですよ。 気にしないことです。

どこの国か想像がつきます

041
えっと・・・
親の教育でしょう。 私の同僚にも同じような環境の女性がいました。 ただ彼女は自分を日本人と認識していて 親御さんをうっとうしいと言ってましたが。 とぴ主さんのご同僚は素直というか従順なのですね。 まあ相手にしなければいいのでは? アピってきても 「ふーん」で済ませましょう。

言葉によって傷付くのです

🐱
mikaho
日本の文化や習慣にケチを付けるような発言があった時、 はっきり目を見て告げたらどうですか。 「そういう言い方は感じが悪く、日本に暮らすものとして気分が悪い」と。 Aさんの人種的なバックボーンは別問題としても、自身が 周りの人間を不快にする発言を繰り返している自覚を持って欲しい。 それを知った上で日本を貶めるのであれば、早くお父様の国で 暮らす準備をなさったら良いと思いますよ、ほんと。 もしかしたら家庭内でお父様が日常的に、日本社会に対する不満を 口にされているのかも知れませんね。 日本人は揉め事を回避したがるからガツンと言われることは無いと、 Aさんも感覚的に知っているんじゃないかな。 たまには良いんじゃないかな。「おだまり」とか言っても。

はっきりと

041
ひとこ
はっきり言ったらどうでしょうか。 日本の事悪く言われるのは気分が悪い、思う事は自由だけど、聞く方は嫌な気持ちになる、と。 その方がもう一つの自分のルーツを知りたい、と思う事は自然なことだと思います。 主様は日本にずっといながらどうして日本の事をこんなに悪く思うのだろう、半分は日本人じゃない。 悲しい、という気持ちがあるのではないでしょうか。 あまりにも言うのははっきりいってうっとうしいですよね。

ウェストサイドストーリーの「アメリカ」

041
コカルド
日本人も他国で頑張って日本文化を貫いて生活していらっしゃった方々がいます。 それそのものはある意味素晴らしい事だと思うんですよ。 でも、今住んでいるその場所をけなしちゃダメですよね。 そこには、故郷を離れて外国で生活する人の苦しさがあるのでしょう。 (トピ主さんのケースの場合は親からそれをひきついじゃった) あまりにも有名な映画「ウェストサイドストーリー」の あまりにも有名な歌「アメリカ」 この歌の男性パートがまさに、トピ主さんの職場の方の心境なのかも。 ちなみにこの歌の中ではアメリカの文句ばっかり言ってるプエルトリコ人の男性に、同じくプエルトリコ人の彼女が「だったら帰れば~」と歌ってます 私は彼女たちのパートが大好きです

あまり排他的に考えずに、

041
ことわざ
>なにかにつけ日本の文化や習慣にケチつけることを言う 時は「日本には「郷に入れば郷に従え」っていう慣用句もあるよ。知らなかった?」と教えてやりましょう。

無視すれば?

💍
むらさき
父親の国に憧れたり賛美するのは一向に構わないけれど、 >なにかにつけ日本の文化や習慣にケチつけることを言う これは、日本人に対して失礼ですよ。こんなことまで許容する必要はない。 「やめて。じゃあ、あなたの父親の国にケチをつけられたらどうなの?」とはっきり言う。 それでもやめないなら、仕事上の付き合いだと割り切って、最低限の意思疎通のみに徹したらどうですか。 日本にケチつけ始めたら無視。ひたすら無視。徹底無視。

日本にいるのがつらい?と聞いてみる

041
ともかく 何かにつけ愚痴る人と一緒に仕事するのは嫌ですよね きっと彼女はつらいんですよ 日本文化の色々なことが辛いから愚痴になるんですよ 私なら本気で病院やカウンセリングを薦めてしまいます 実際そうした事あるんです 同僚は行きましたよ、病院へ、で、大人しくなりました。 愚痴ばかりの人って苦しくてつらいからなんです、で、甘えられる人に愚痴吐きます。 吐かれた方は嫌になって当然です 吐く場所をあなたでなくカウンセリングなり、提供してあげると良いです

どっちつかずのアイデンティティ

041
ワン
良くわかります。 日頃から、そのご友人のお父様が「◯◯(自分の国)では、こうだ。なんで日本はこうなんだろう」「◯◯では、そんなことしないよ」「日本はこういうところが変だよね」と、ことあるごとに話しをしているのだと思います。 私の従兄弟がそうでした。 彼らの父親はヨーロッパの人(母親は日本人)。従兄弟は東京で生まれ、東京で育ちましたが、教育はヨーロッパのインターナショナルスクールに通っていたことも影響しているのか、良く会話の中で「◯◯(父親の国)ではこうなのに、なんで日本は、、、」「××(教育の元になっている国)はこういう意味のある教え方をするのに、日本の授業はただ知識を教えるだけで面白くない。社会で役に立つとは思えない」と常々に言っていました。 その◯◯とか××の国に住んだことが無いのに、です。 で、いざ、その国(◯◯とか××)に住みだすと「日本はこうなのに、なんで◯◯はこうなんだろう」「日本は至れり尽くせりだけど、××は、、、」と愚痴を言ってますよ。 アイデンティティがどっちつかずなんですよね。 きっと、そのご友人も実際にお父様の国に住んだらその国の悪口を言うと思います。

「それは絶対お父さんの国に行くべきだよ~♪」

041
櫻の葉
私なら朗らかに心の底から言いますね。 「そっかー、日本はそういう国に見えるんだね~、○○にとっては」 「私が○○の立場なら絶対にお父さんの国に行くと思うけどな」 「行くべきじゃない?だって辛いでしょう、そんなにいやいやこの国にいても」 って、本気で心配しながら言ってあげますよ。 いろいろな事情で難しい、無理とか相手が言ってきたら 「いやいやそんなことないって!それだけの情熱があれば行けるって」 「そんな事言ってたらあっという間に時間が過ぎて、嫌だ嫌だとずっと思いながらここにいるはめになっちゃうよ」 「いつ行くの?今でしょ!!」 と、延々応援します。 今までうっとうしかった分、うっとうしいことを続けます。 でも、これらは相手が嫌がることでは無いですよね。 この国にいながらにしてその国の人にケチをつけている。 その相手の意に添ってお父さんの国に行っといで、と応援しているだけですから。 相手も泣いて喜んでくれると思いますよ。 理解してくれた、って。 相手が言わなくなったら私もやめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧